Подключение вытяжки на кухне к вентиляции: как подключить к электричеству, видео-инструкция пошагово, фото

Правильное подключение вытяжки на кухне к вентиляции: пошаговая инструкция

Производительность кухонной вытяжки во многом зависит от правильной установкиНеотъемлемой частью домашнего уюта является свет, тепло и, конечно же, приятные запахи, доносящиеся с кухни. Однако не всегда ароматы приготавливаемой пищи могут быть уместны, да и не всегда они являются приятными к восприятию. Для того чтобы защитить поверхности кухни от копоти, гари и частиц жира, а также задержать запах приготовления пищи – устанавливают вытяжку.

Установка и подключение на кухне вытяжки уже давно является такой же необходимостью, как и, собственно, установка плиты или холодильника. Кухонная вытяжка помогает уберечь мебель и поверхности кухни от загрязнений, а также очищает воздух в помещении.

Выбор, установка и подключение вытяжки – три основных этапа, после завершения которых, ваша кухня будет полностью защищена.

Установка и подключение вытяжки зависит от ее типа и прежде чем узнать о нюансах монтажа, важно разобраться, какие виды вытяжки бывают.

Кухонная вытяжка: виды и принцип работы

Способ подключения и процесс эксплуатации вытяжки зависит от ее вида и принципа работы. Есть вытяжные системы, которые даже к вентиляции не подключаются, работая автономно.

Угловая конструкция вытяжки предназначена для плит, расположенных в углу

Вытяжки бывают трех основных видов:

  1. Классические или купольные устройства. Данная вытяжная система подключается к вентиляционному стояку и очищает загрязненный воздух, непосредственно всасывая его в систему вентиляции.
  2. Рециркуляционные (плоские) вытяжки работают автономно, не имея отношения к системе вентиляции. Плоские вытяжки оснащены системой фильтров, которая очищает воздух и возвращает его в кухонное помещение уже очищенным.
  3. Комби-вытяжки – вытяжки комбинированного типа. Принцип их работы уникален тем, что очистка воздуха может производиться как через отверстие вентиляции, так и автономно.

Многие считают более приемлемым классический или комби вариант, так как плоские вытяжки требуют частой замены этих самых фильтров, однако, такой вариант наиболее оптимален для маленького пространства кухни и не стоит забывать о том, что любая вытяжка требует регулярного ухода.

Плоская и купольная вытяжки имеют совершенно разный принцип работы

По способу установки и монтажа, кухонные вытяжки имеют больше разновидностей:

  • Встраиваемые. Устанавливаются непосредственно в кухонную мебель или другие конструкции. В основном к встраиваемому виду относится рециркуляционный и купольный тип.
  • Подвесные. Данная разновидность крепится к нижней части кухонного шкафчика над варочной поверхностью. Подвесными могут быть вытяжки рециркуляционного типа.
  • Настенные. Этот вид вытяжки фиксируется на стене над плитой, такую конструкцию может иметь классический и комбинированный тип.
  • Островные. К островному виду вытяжки относятся в основном, комбинированные и классические типы конструкций. Крепится такая разновидность непосредственно к потолку над плитой, если та расположена в центре кухни.
  • Угловые. Если плита стоит в углу, над ней крепится угловая конструкция. Вытяжная система в ней может работать по классическому или комбинированному типу.

Вытяжки нового поколения, как правило, имеют комбинированный тип устройства

При покупке вытяжки нужно учитывать ее габариты: площадь рабочей поверхности вытяжной системы не должна быть меньше площади плиты.

В классическом интерьере наиболее приемлем купольный тип корпуса вытяжки.

Помимо принципа работы и внешней конструкции, вытяжные системы также различаются по типу мощности. Чтобы правильно определить, какой мощности вытяжка нужна для определенного помещения, важно учесть множество факторов.

Определение типа мощности вытяжки производится по конкретному алгоритму:

  • Учитывается место расположения вентиляционного отверстия (в случае с рециркуляционной вытяжкой, этот фактор не имеет значения).
  • Определяется тип плиты или варочной поверхности.
  • Берется во внимание диаметр вытяжного переходника, соединяющего вытяжную систему с каналом вентиляции.

Перед установкой вытяжки можно составить подробную схему для удобства работы

Необходимая мощность вытяжки выбирается, согласно ширине вытяжного переходника. Чем она меньше – тем большей мощности нужен прибор.

Покупка слишком мощного вытяжного устройства не всегда может быть оправданной. Как показывает многопользовательская практика, для достаточного коэффициента полезного действия вытяжки хватает и низких оборотов двигателя.

Порядок установки и правила подключения

Не зависимо от принципа работы и типа конструкции, кухонная вытяжная система должна быть установлена с соблюдением элементарных правил техники безопасности. Минимальное расстояние от варочной поверхности колеблется от 650 до 900 мм в зависимости от типа плиты. Если установить вытяжку ниже рекомендуемой высоты, вероятность перегрева и выхода из строя прибора значительно возрастет, а это уже грозит возгоранием. Если превысить рекомендуемое расстояние и установить вытяжку слишком далеко от плиты, она не сможет втягивать весь загрязненный воздух.

Подключение вытяжки к вентиляции производится при помощи гофрированной или пластиковой трубы

Рекомендуемая высота крепления вытяжки:

  1. Для электроплит – на расстоянии 650 – 700 мм;
  2. Для газовых плит – на расстоянии 750 – 900 мм.

Крепление устройства

Как правило, для закрепления определенного типа вытяжки на стене, в углу, на шкафчике или на потолке, есть крепежные элементы, входящие в комплект поставки. Для правильного крепления вытяжки важно соблюдать инструкцию, которая входит в комплект. Для проделывания отверстий в поверхности для крепления вытяжки нужно приложить модуль, сделать разметку согласно уровню и затем уже сверлить дыры.

Помните: неправильная разметка испортит внешний вид вашей кухни.

Секреты установки вытяжки (видео)

Как подключить вытяжку на кухне к вентиляции

Для вытяжных систем купольного или комбинированного типа обязательным этапом является установка вентиляционного короба или гофротрубы. На каком бы расстоянии не находилось вытяжное отверстие от варочной поверхности и предполагаемого места установки вытяжного модуля, их соединение обязательно.

Для подключения вытяжки к вентиляции можно использовать:

  • Гофрированную трубу (она применяется только в тех случаях, если есть возможность скрыть ее за фасадами мебели или под декоративным коробом).
  • Пластиковую трубу (она сама по себе имеет декоративный вид и собирается из комплектных модулей, может иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение).

Для подключения трубы-переходника нужна решетка по размеру вент-канала с отверстием для переходника соответствующей формы (в зависимости от трубы).

Труба крепится в вентиляционном отверстии и к вытяжному модулю с помощью хомутов и герметика. Диаметр соединительной трубы подбирается согласно диаметру выходного отверстия вытяжки и вентиляционного канала.

Чтобы вытяжка с гофротрубой работала, создавая как можно меньше шума, трубу нужно максимально растянуть при установке.

При дальнейшей эксплуатации вытяжной системы, важно помнить об уходе за вентиляционным переходником. Очистка трубы должна производиться минимум – раз в полгода во избежание снижения функциональности устройства за счет скопления налета на стенках.

Как подключить вытяжку на кухне к электричеству

На первый взгляд, подключение вытяжки к электропитанию – процесс достаточно простой, но определенные нюансы есть во всем.

Если установка вытяжки не была предусмотрена при последнем ремонте, ближайшего контактного соединения может и не оказаться в радиусе длины шнура электропитания.

Можно воспользоваться переноской, но это, как правило, ненадежный и временный вариант. Розетку можно прикрепить как к стене, так и к поверхности шкафа. Для начала нужно точно определить место крепления розетки, учитывая, что она не должна находиться вблизи мойки или плиты.

Оптимальным вариантом установки розетки для вытяжки станет скрытое от посторонних глаз место над верхними кухонными модулями.

С выбором, установкой и подключением вытяжки справится любой начинающий домашний мастер. Следуйте алгоритму и соблюдайте инструкцию и у вас все получится.

Удачной установки!

Кухонная вытяжка: устанавливаем правильно (видео-инструкция)

Загрузка ...
Ежедневный журнал