Подключение газовой плиты: как подключить в квартире своими руками, самостоятельная установка и шланг нужен

Подключение газовой плиты: 9 основных этапов монтажа

Для того чтобы быстро и качественно подключить газовую плитку, лучше воспользоваться помощью профессионалов Газовая печь – это самый удобный и полезный бытовой прибор на кухне. С помощью плиты можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд из разных продуктов. На сегодня существует большое разнообразие печек: газовых, электрических, а так же комбинированных. Однако газовая плита – самая популярная и лучшая печь из всех остальных.

Можно ли подключить газовую плиту самостоятельно у себя дома

Перед тем, как новую газовую печь установить или подключить в квартире, для начала необходимо ее официально зарегистрировать в газовой службе, чтобы в дальнейшем не пришлось платить штраф.

Можно ли подключить газовую плиту самостоятельно? Можно, если вы просто хотите поменять печь старого образца на новую более современную. Правда для этого, вам еще будет нужно прочитать справочную литературу, чтобы узнать все правила и последовательные действия.

После того, как замена газовой плиты была удачно произведена своими руками, нужно обязательно вызвать специалиста. Он проверит: все ли вы сделали правильно и аккуратно, чтобы не было утечки газа.

Самостоятельно подключить газовую плиту можно только в том случае, если вам необходимо поменять старое оборудование на новое

Основная схема подключения:

  • Демонтируем старую плиту;
  • Установка нового устройства;
  • Подключение;
  • Проверка мыльным раствором на утечку газа;
  • Включить печку – проверка на работоспособность.

Если вы, все-таки, не уверены в своих силах, тогда лучше вызвать работника газового хозяйства. Специалист сделает все правильно, воспользовавшись определенными правилами, и установка печки не займет большого количества времени.

Установка газовой плиты своими руками: пошаговый инструктаж

Газовая плита – это востребованный бытовой прибор, который состоит из 2 главных частей: варочной верхней панели и духового нижнего шкафа. Ее преимуществами является: высокая скорость разогрева и большое разнообразие функций. Некоторые плиты дополнительно оборудованы полезными опциями: электроподжиг, подсветка, газ-контроль, таймер, гриль и много других. Автоматический розжиг – это очень полезная и удобная функция, которая позволяет не пользоваться спичками и зажигалками. Механический розжиг работает с помощью единственной кнопочки.

Установка газовой плиты своими руками должна начинаться с выбора подходящего места. Оно должно быть ровным, на него и устанавливаем печку.

Если вы решили самостоятельно установить газовую плиту, тогда сперва лучше ознакомиться с пошаговым инструктажем

Самостоятельно устанавливать печку нужно так, чтобы она не прислонялась близко к стене, а имела небольшое расстояние-зазор, которое соответствует определенному размеру. Это расстояние обязательно указывают в конструкции, которая прилагается к самой печке.

Пошаговая установка на нужном месте:

  • Достаем плиту с коробки;
  • Находим регулировочные ножки, они должны быть в комплекте;
  • Прикрепляем ножки к плите;
  • Устанавливаем прибор на выбранное вами место;
  • С помощью ножек выравниваем плиту;
  • Проверяем уровнем.

Газовая печка должна стоять ровно и надежно на всех четырех ножках. На тот случай, если специальные ножки не входят в комплект, можно просто подобрать любые прокладки или же подходящие кусочки древесины. Если же печка будет электрической нужно обязательно делать заземление.

Как подключить газовую плиту в квартире: главные этапы

В основном, газовую плиту должен подключать специалист, так как все работы по подключению связаны с газом, а он очень опасен для человека. Может произойти утечка газа, а она приведет к пожару. Самому, конечно, можно установить печь, но делать это необходимо очень аккуратно и при этом соблюдать определенные правила безопасности.

Как подключить газовую плиту в квартире правильно? Для начала, нужно провести проверку всего корпуса прибора, не должно быть ни каких механических повреждений. И еще одно, плита не должна долгое время находиться не подключенной. Ее лучше устанавливать, сразу же после привоза из магазина.

Перед тем как приступать к подключению газовой плиты, следует заранее подготовить необходимые инструменты, чтобы не отвлекаться на их поиск в процессе работы

Для подключения газплиты, нужно иметь специальные инструменты: разводные и газовые ключи, отвертка, газовый шланг, прокладку, уплотнитель, а также шаровой, очень нужный газовый кран (1/2 дюйма). Собрав все эти инструменты можно приступать к работе.

Подсоединить плиту в несколько последовательных этапов:

  • Устанавливаем печку на подходяще место;
  • Покупаем все нужные и качественные элементы;
  • Выбранный уплотнитель наматываем на кран шаровой;
  • Вкручиваем кран и подключаем его к газовой трубе;
  • Обязательно проверяем резьбу;
  • Если резьба не соответствует, ее можно поменять или купить переходник;
  • Подсоединение делаем гибким шлангом;
  • Открываем кран, через который поступает газ;
  • Стыки проверяем на прочность мыльным раствором.

Подключение плиты – это ответственное дело, требующее к себе очень тщательного и определенного внимания. Такое дело многим бывает не под силу, поэтому они нанимают специалистов или вызывают газовщиков.

Какой шланг нужен для подключения газовой плиты: популярные виды изделия

Подсоединить плиту к газовой трубе можно как при помощи мастера, так и самостоятельно. А сделать это нужно при помощи особого шланга. Шланг обязательно должен подходить для газа.

Какой шланг нужен для подключения газовой плиты? Очень хотелось бы, чтобы он был качественным, гибким и прочным, но самое главное, сертифицированным. Такие шланги стоит покупать не на рынке, а в специальных хозяйственных магазинах. Только там вам могут выдать гарантийный талон и гарантию качества.

Ознакомиться с популярными видами шлангов для подключения газовой плиты можно в интернете или в магазинах

Сегодня магазины могут предоставить 3 вида гибких шлангов. Все они очень разные, имеют свои особенные характеристики, плюсы и минусы. Но все они удобные, так как являются гибкими, а это позволяет передвинуть печку и при этом не сломаться.

Каким может быть шланг для газовой печки:

  • Резиновым. Этот вариант наиболее популярный, так как у него самая выгодная цена. Он очень прочный и при этом самый безопасный шланг. Данный шланг прослужит очень долго, так как его делают из самых новейших и качественных материалов.
  • Так же резиновым, но уже, у него есть металлическая оплетка. Что делает его еще более прочным. Достигает он в длину 5 метров – это очень удобно для кухни.
  • Сильфоновым. Эти шланги имеют способность хорошо растягиваться, а так же они защищены специальной оболочкой. Она помогает им оставаться незаменимыми и очень прочными. Однако такой вид очень дорого стоит.

Шланг – это самый главный атрибут подключения, ведь только благодаря ему плита имеет безопасное и надежное присоединение к газовой трубе. Все они удобны и практичны.

Установка газовой плиты (видео)

Сегодня рынок представляет, огромный выбор газовых плит разных производителей. Особой популярностью пользуются плиты «Гефест» и «Горенье». Свою популярность они завоевали выпуском недорогих, но очень надежных приборов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал