Подложка под ковролин: бетон и деревянный пол, толщина Элита, полиуретан и пенополиуретан, асфальтовое покрытие

Подложка под ковролин позволяет продлить срок службы напольного покрытияОсновные задачи любой правильно смонтированной напольной поверхности – это выдерживать серьезные нагрузки, иметь привлекательный внешний вид, высокую износоустойчивость, большую степень экологичности. Но что значит правильно монтированный? В понимании профессионалов, так можно именовать пол, который сделан в соответствии с технологией, с применением мер, которые предотвратят быструю порчу напольного полотна. Одной из таких «мер», нет сомнений, является применение подложки. Что интересно: для ламинатной доски или паркета подложка покупается по умолчанию. Но, когда заходит вопрос, необходима ли подложка под ковролин, большинство людей по какой-то причине начинают сомневаться или же вообще говорят, что обойдутся без нее, объясняя это тем, что устилаемое покрытие итак тёплое и мягкое. Но, специалисты говорят об обратном монтаж подложки – важный этап устройства высококачественного пола из любого стройматериала, ковролина в том числе.

Подложка под ковролин на бетон: разновидности

Современный рынок предлагает вниманию потребителя большой выбор подложек под ковровое покрытие: среди них можно увидеть как натуральные, так и искусственные материалы, есть и виды материала на асфальтовое полотно.

Подложка под ковролин — это изоляционный материал, применяющийся для исключения возможного соприкосновения полотнища с черновым основанием

Ниже будут приведены виды подложек, которые получили наилучшие отзывы потребителей:

  1. Пенополиуретановая. Хорошо устраивать не только в жилом помещении – этот материал удачно используют и в отелях, и в офисных, медицинских и образовательных зданиях. Пенополиуретановая подложка скрывает неровности напольной поверхности, повышает звукоизоляцию в помещении. Основа, на которую будет монтироваться материал, должна быть хорошо просушена. Допускается перепад – 3 мм.
  2. Полиуретановая. Подложка выполнена из полиэтилена. Идеальный вариант для монтажа ковролина стретчинг-способом. Также востребована полиуретановая подложка на бумажной основе с верхом из войлока. Такой материал улучшают теплоизоляцию напольной поверхности, устраняет неровности.
  3. Резиновая из крошки. Подложка очень твёрдая, используется в основном при монтаже на бетон натурального ковролина.

Перед тем как выбирать подложку, лучше проконсультироваться с мастером или консультантом специализированного магазина. Если нет навыков монтажа пола, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Полиуретановая подложка: как выбрать

Аргументов в пользу приобретения подложки под ковровое покрытие множество.

От верного выбора прослойки зависят многие характеристики покрытия для пола, а также период его эксплуатации

Итак, материал способен:

  1. Сделать срок службы ковролина как минимум в 2 раза дольше. Подложка дает возможность ковролину меньше изнашиваться.
  2. Кроме того, полиуретановый промежуточный слой отлично амортизирует, берет на себя основную нагрузку от передвижения по поверхности человека.
  3. Поверхность с устроенным промежуточным слоем гораздо мягче и удобнее. Даже тонкий материал делает ковролин более роскошным и дорогим.
  4. Подложка обеспечивает тепло- и шумоизоляцию.
  5. Промежуточный слой скрадывает неровности пола.

Одновременно с осознанием надобности применения подложки, может возникнуть вопрос, как выбрать стройматериал. Действительно, как? Главных требований к промежуточному амортизатору 2 – материал должен быть упругим и плотным. Проверить эти параметры в действии, возможно, если смять подложку. Если она сразу потеряет свою форму – значит, такая подложка не нужна.

Толщина ковролина и способы монтажа

Выбирая материал под ковролин, важно отнестись внимательно к плотности подложки. Чем она будет плотнее, тем дольше прослужит финишное покрытие. Толщина должна быть не менее 5-10 мм. Выбирая способ монтажа надо обратить внимание на то, каким образом поверхность будет эксплуатироваться.

Качество ковролина повысится, если при его укладке использовать подложку

Существуют следующие виды монтажа:

  1. Укладка без наклеивания или свободный монтаж коврового покрытия. Обычно такой метод применяют, когда необходимо создать защиту пола от механических повреждений. При таком способе ковровое покрытие просто раскладывается и на стыках скрепляется клейкой лентой. Понятно, что при таком монтаже между напольной поверхностью и финишным покрытием образуется воздушная прослойка. Что не лучшим образом влияет на долговечность полотна. Помимо этого, еще и повышается опасность возгорания из-за слоя воздуха.
  2. Наклеивание ковролина. Если толщина материала достаточная, то надо приклеить исключительно стыки и места, где материал примыкает к вертикальным поверхностям. Очень хорошо, если материал будет прижат плинтусом. В качестве клея надо брать ПВА-клей.
  3. Стретчинг – это самый лучший, по отзывам метод устройства ковролина. Суть методики в том, что по периметру всего помещения устраиваются специальные планки, которые впоследствии зажимают финишное ковровое покрытие. В результате получается натяжной пол, который очень гибкий и устойчивый к механическим повреждениям. Этот способ предусматривает применение подложки. Если выбирается этот способ, то нет необходимости проводить подготовку поверхности к ремонтным работам, а можно провести замену поврежденного участка ковролина.

Монтируя выбранным способом, надо обратить внимание на то, как сшито ковровое покрытие, в какую сторону направлен ворс, какова структура полотна. Полное наклеивание финишного материала способ надежный, но усложняется тем, что реставрировать полотно будет проблематично. Но не в жилом помещении применяют только этот способ монтажа.

Помимо ковролина в рулонах на рынке можно встретить и модульное ковровое покрытие.

Его достоинства в лёгкости перевозки и устройстве на основание. Также преимущество заключается в том, что в любое время возможно запросто провести замену поврежденного участка. Монтировать не сложно и без применения клея, что облегчает работы. Но впоследствии эксплуатирования это не очень подходящий вид коврового покрытия, так как при использовании, спустя время края его будут задираться, их надо будет заменять. Это приведет к дополнительным тратам, тем более подобрать цвет модуля будет очень сложно.

Выбор подложки под ковролин на деревянный пол

Ковролин можно устраивать на любой вид покрытия: на деревянный пол, на бетон и даже на линолеум. В любом случае ковровое покрытие будет обеспечивать звуко- и теплоизоляцию. Качественная резиновая или другая подложка продлит срок службы ковролина.

Подложка выступает в роли амортизатора и обеспечивает комфортность и мягкость при ходьбе

Хорошая подложка отличается следующими достоинствами:

  1. Толщина 5-10 мм.
  2. Стойкость к сжатию и эластичность.
  3. Возможность наклеивания на бетон или на деревянную поверхность.
  4. Шумоизоляционные, теплоизоляционные качества.

Укладка подложки под ковролин (видео)

В заключение добавим, что всеми этими преимуществами обладает подложка Элит из пенополиуретана. На строительном рынке она представлена в ассортименте. Если выбрать сложно, лучше обратиться к специалисту.

Загрузка ...
Ежедневный журнал