Подснежники из фоамирана: мастер-класс или МК, фото выкройки

Делаем подснежники из фоамирана: 3 свойства материала

Техника изготовления цветов из фоамирана пришла к нам из восточных стран и сразу стала популярнойПрежде всего, надо объяснить, что представляет собой фоамиран. Это листы мягкого на ощупь шелковистого синтетического материала разных цветов с толщиной листа 1 мм, замши. Обычно в палитре продается 20 или 24 цвета. Его производят в Китае и Иране. Спрос больше у иранского фоамирана. Эта загадочная восточная страна считается родиной техники конструирования цветов, различных аксессуаров из фоамирана.

Материал для подснежников из фоамирана и МК по изготовлению

Удивительный инновационный материал хорошо окрашивается, его можно тонировать пудрой.

При несильном нагреве он легко меняет форму:

  • Скручивается;
  • Обрабатывается инструментами для моделирования;
  • Растягивается.

Фоамиран – отличный материал, из которого можно изготовить не только цветы, но и заколки, броши, магнитики на холодильник, даже фигурки людей и животных, то есть, разнообразный объемный декор.

С фоамираном легко и приятно работать: он без труда принимает желаемую форму и способен надолго сохранять ее

Изделия из фоамирана не деформируются, «запомнив» форму, которую ему придали.

Этот инновационный материал становится мягким, податливым, эластичным даже под воздействием тепла рук человека, потому что в его состав входят винилацетат и этилен. Эта замша не липнет к рукам и не пачкается, а запах новых листов очень легко выветривается.

У него пористая структура (слово переводится, как «пористая резина» или «пено-материал»), хорошо моется, но воду поглощает плохо. Он не опасен для окружающей среды, не токсичен.

При работе с фоамираном надо использовать клей специальных марок, например, «Креатив» или клей-спрей UHU Power Spray. Металлические братсы хорошо подойдут для «сухого» склеивания деталей из фоамирана. Особенно часто этот материал используется для изготовления букетов самых разных великолепных цветов, которые трудно отличить от настоящих.

Цветы всегда пробуждают в душе самые светлые чувства. Особенно трогательно смотрятся первые весенние цветы – подснежники. Если их появление в природе ожидается не скоро, можно заняться увлекательным творчеством: провести мастер-класс, на котором смастерить почти как настоящие подснежники из фоамирана.

Материалы для мастер-класса

Для изготовления пролесков, так в народе называют подснежники, нам необходимы определенные материалы.

Для работы с фоамираном не потребуется наличие каких-либо специальных инструментов и навыков

А именно:

  • Фоамиран белого, зеленого, желтого цветов;
  • Ватные палочки;
  • Тонкая проволока;
  • Тайп-лента зеленого цвета;
  • Клей «момент»;
  • Утюг или свеча;
  • Ножницы;
  • Тонкая кисточка;
  • Пинцет;
  • Поролоновая губка;
  • Акриловая краска;
  • Зубочистка.

При работе с клеем, необходимо придерживаться правил. А именно: пользоваться кисточкой, следить за тем, чтобы клей не попал на кожу рук и лица, особенно в глаза, после работы руки вымыть с мылом, тщательно вытереть стол. Также осторожными надо быть при работе с ножницами, чтобы случайно не поранить руки.

Делаем выкройку подснежника из фоамирана своими руками

Для подготовки выкройки, нужен шаблон для лепестков и листиков.

Делаем выкройку:

  1. Из картона вырезают 3 небольших лепестка в виде сердечка, из них будет сформирован внутренний ряд.
  2. 3 лепестка побольше в виде дождевой капельки – из них создают внешний ряд цветка.
  3. Готовые шаблоны обводят карандашом на белом или голубом фоамиране.
  4. Аккуратно вырезают.

Перед началом работы следует обдумать внешний вид будущего подснежника и сделать шаблон

Выкройка подснежника из фоамирана готова!

Зубочисткой рисуют на шаблоне прожилки. На подошву несильно разогретого утюга поочередно кладем лепестки, которые при нагревании становятся объемными.

Можно с помощью пинцета, чтобы не деформировать заготовки, подержать их над пламенем свечи.

Акриловой краской зеленого цвета прокрашивают нижние края лепестков. Верхние края слегка утончают нажатием пальца. Чтобы придать им нужную форму, кладут на поролоновую губку и бусинкой, надетой на зубочистку, проводят посередине лепестка, чтобы получился изгиб. На лепестки белого цвета наносим голубую краску и аккуратно растушевывают ее поролоновой губкой. Лепестки подсушивают, кончики слегка загибают внутрь.

Красивые подснежники из фоамирана: мастер-класс для всех

Тонкую проволоку, длина которой около 10 см, обматывают зеленой тейп-лентой. Это будет стебелек.

В верхней части можно сделать небольшую петельку, чтобы удобнее было прикреплять тычинку и лепестки.

Тычинку делают из желтого квадратика фоамирана, нарезая его тоненькими полосками, но не до конца, чтобы получилась бахрома. Тычинку приклеивают к загнутому верхнему концу проволоки, закручивая бахрому вокруг него. На кончики тычинки наносят немного клея и слегка склеивают их.

В качестве стебля используется тонкая проволока, которая обматывается тейп-лентой

Основной этап:

  1. Присоединяют к сердцевине поочередно маленькие лепестки-сердечки, а поверх них – лепестки капельки, слегка вытянув их в длину.
  2. Низ цветка обматывают разрезанной вдоль половинкой тайп-ленты, чтобы переход от цветка на стебель был плавным.
  3. Вырезают маленький зеленый листик, и плотно приматывают его к стеблю.
  4. Весь стебель до основания обматывают тайп-лентой.
  5. Большой листок, придав ему нужную форму, прочертив прожилки, аккуратно намазав нижнюю часть клеем, присоединяют к стеблю почти у самого низа.

Цветок готов!

Чтобы создать впечатление, что подснежник принесен из леса с кусочком почвы, можно сделать для него подставку из древесной коры. Покрыв кору акриловой краской, просверливают дрелью отверстие, намазывают конец стебля подснежника клеем, и вставляют его в просверленное отверстие.

Делаем подснежники из фоамирана (видео)

Он необыкновенно трогательно смотрится в доме, когда за окном метет метель, все кругом белым-бело. Таких подснежников из фоамирана можно собрать целый букет, привнеся в жилище мартовскую свежесть. Они помогут почувствовать хрупкость и прелесть мира, в котором мы живем, подарят надежду на скорый приход тепла, весны, радости!

Примеры подснежников из фоамирана (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал