Покрасить декупаж: краска для лессировки меловая, какой использовать лак и какой нужен по дереву, для бутылок лучший

Как красить декупаж: 3 шага

Декупаж предоставляет возможность привнести в интерьер нотку индивидуальности После приклеивания рисунка к поверхности, предмет покрывают лаком для защиты от внешнего воздействия. Чаще всего, техника декупажа применяется на светлых поверхностях, это необходимо для того, чтобы рисунок, например, на этикетке или салфетке не потерялся на темном фоне.

Краска для декупажа

Если предмет темный, то его следует покрасить слоем матовой белой акриловой краски. Такую краску можно спокойно купить в любом строительном магазине.

С тем, чтобы предмет декора выглядел интереснее, можно проделать следующие манипуляции:

  1. Разбавить краску художественной акриловой краской, чтобы добиться необходимого оттенка. Также можно разбавлять ее акриловыми красками, продающимися в магазинах ногтевого сервиса.
  2. Можно, для создания определенных оттенков, смешивать гуашь и акриловую краску, но при этом следует учитывать, что такая смесь быстро густеет, и лучше всего ее делать в небольших объемах. Но зато, при смеси гуаши и акриловой краски, можно получить замечательные и уникальные оттенки.
  3. Возможно и использование водных эмалей и обычных при условии, что требуется обработать большую поверхность. При этом лучше использовать краску из баллончиков, так как она ложится на поверхность более ровным слоем.

Краска для декупажа представлена в широком ассортименте на прилавках магазинов рукоделия

Можно конечно купить краску для декупажа в специализированном магазине или же в художественном салоне, но новичку будет трудно разобраться в том количестве красок и прочих компонентов, которые продаются в таких магазинах.

К тому же, большинство красок иностранного производства и не имеют качественного и понятного перевода.

Применение лессировки в декупаже

Лессировка – это техника нанесения прозрачных слоев на уже подготовленную поверхность, такая техника позволяет получать разнообразные оттенки основного цвета, а также это позволяет получить более глубокие и насыщенные цвета.

Можно делать лессировку не только обычными красками, но и используя масляные, это также дает глубокое просвечивание слоев краски, что позволяет получить еще более насыщенные и яркие краски.

Жесткие кисти не подходят для нанесения лессировки в декупаже

Если используется данный прием в декупаже, следует для лучшего эффекта выполнять ряд требований.

А именно:

  1. Необходимо, перед нанесением очередного слоя, предыдущий слой тщательно просушить, если лессировка выполняется масляными красками, то срок сушки может достигать 2-3 дней и даже более. С тем, чтобы на краску не прилип мусор и пыль, ее следует прикрыть тряпкой.
  2. При использовании акварельных красок, им также нужно время для того, чтобы просохнуть, а также, перед нанесением последующих слоев, акварельную краску достаточно разбавить водой.
  3. При нанесении лессировки, необходимо использовать мягкие кисти, лучше всего использовать колонковые кисти.

С тем, чтобы проверить, будут ли подходить кисти для лессировки, следует воспользоваться обыкновенным листом бумаги, на него, с помощью разных кистей, следует наносить краски на обыкновенный лист бумаги слой за слоем, после высыхания каждого проверить, как работает та или иная кисть.

Меловые краски для декупажа

Меловая краска получила свое название из-за того, что, при высыхании, она приобретает матовый цвет чем-то похожий на мел.

Если такой краской покрыть какой-либо предмет, вещь на ощупь кажется бархатистой.

Меловые краски можно приобрести уже готовые в специализированных магазинах, а можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется белая штукатурка, вместо штукатурки иногда используют мел или тальк. Также понадобится водно-дисперсионная краска (краска на водной основе), вода и емкости для смешивания.

Меловая краска, нанесенная на предмет, пре­крас­но со­зда­ет эф­фект ста­ри­ны

Далее следует:

  1. Штукатурку следует растереть до порошкообразного состояния, 3 ст.л штукатурки следует залить водой, использовать следует треть стакана. После все следует перемешать до однородной массы.
  2. Полученную смесь необходимо вылить в емкость с краской, если смесь покажется слишком густой, ее нужно разбавить водой, если же она, наоборот, слишком жидкая, в нее стоит добавить еще немного штукатурки.

После того как краска готова, ее можно наносить на любую ровную поверхность, а вот если поверхность неровная, поцарапанная, следует ее предварительно обработать наждачной бумагой, и только после этого наносить краску. Когда краска высохнет, можно оставить ее и так, а можно, после полного высыхания краски на предмете, нанести мягкий воск. Это позволит устранить тусклость, которая присуща данному виду краски, а также позволит усилить эффект старины.

Какие краски использовать для декупажа

Техника декупажа предполагает использование специальных материалов, в том числе и красок, которые можно приобрести в специализированных магазинах для творчества. Но, несмотря на то, что в специализированных магазинах продаются качественные товары, минус в том, что цены достаточно высокие.

Можно сэкономить на покупке красок, приобретя их в строительном магазине.

Акриловые краски, используемые в декупаже, обладают определённой стойкостью и долговечностью

Также можно использовать и другой тип краски, который не подтекает:

  1. Если требуется покрасить большие поверхности, лучше всего использовать обычную эмалевую краску. Также можно использовать и другие варианты красок: водоэмульсионные, гуашь, акварель, и даже масляные краски. Латексная краска также используется в технике декупажа.
  2. Если требуется выполнить декупаж по дереву так, чтобы осталась видна текстура дерева и его рельеф, требуется использовать специальные краски, и лучше их наносить, используя трафарет.
  3. С тем, чтобы посеребрить или позолотить изделие, требуется использовать специальные акриловые краски, позволяющие имитировать металл, как правило, их наносят тонкими колонковыми кистями.

Для придания каких-либо специальных оттенков или искусственного старения материала, используется порошок разных цветов в виде пудры (цвет меди, серебро и т.д.), который можно смешать с краской, или же втирать в покрытие, используя кисти или же ватные палочки (почему бы и нет).

Лучшие краски и лаки для декупажа

У начинающих любителей в технике декупажа часто возникает вопрос, какие материалы нужны для этой техники, и что лучше выбрать для декупажа. Краски, используемые для декупажа, это, в первую очередь, акриловые, а также водоэмульсионные, гуашь, акварель, используется и строительная эмаль для больших по площади поверхностей. Ответить на вопрос, какая именно краска будет лучшая, трудно, так как все зависит от типа материала, на который планируется нанести краску.

Лак в технике декупажа необходимо наносить в несколько слоев, чтобы получить ровную поверхность в конце работы

Помимо красок для декупажа, потребуются и другие материалы:

  1. Лак необходим для нанесения покрытий, используют в основном акриловый лак (можно использовать лак-спрей), который наносится на готовую поверхность, и защищает изображение. 
  2. Есть разновидность декоративного лака, который называется кракелюр, он также широко используется в декупаже, представляет собой как бы растрескавшийся слой краски. Его можно наносить также на любую поверхность и использовать, например, при декупаже бутылок. Витражная краска также подойдет для декора бутылок.

Лессировка в декупаже (видео)

Часто также возникает вопрос, где купить хорошие материалы, как правило, они продаются в специализированных магазинах, имеющих положительные отзывы. А также часть материалов можно приобретать в строительных магазинах, акриловые краски, например, и колеры. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал