Покраска дверей: деревянная межкомнатная краска, дерево своими руками, красивое фото и старый белый цвет

Самый простой и доступный способ обновления входной конструкции – покрытие новой краскойДеревянная дверь сравнительно быстро теряет свою эстетическую привлекательность. Но если так случилось, это, конечно, не повод обзаводиться новой дверью. Выручает окраска, которая не так сложна, чтобы с ней не справился дилетант, но и не так примитивна, чтобы отказаться ознакомиться с советами по покраске.

Особенности процесса: покраска деревянных дверей

На любой стройрынке сегодня очень много материалов для покраски, которые можно использовать. Составы разные по цене, качеству, особенностям нанесения и результату нанесения. Важно то, к чему вы склоняетесь больше: хотите ли подчеркнуть природную фактуру дерева, или желаете скрыть под слоем краски текстурный рисунок.

Выбирая средство для покраски, обращайте внимание на состояние дверного полотна

В любом случае, выбирать обычно приходится из следующих составов:

  • Непрозрачные эмали, а также красящие составы на алкидной, акриловой, полиуретановой, перхлорвиниловой основе. Также сюда можно включить составы на масляной основе, которые уже не так актуальны.
  • Прозрачные лаки, тонированные лаки, масляные пропитки, морилки, что освежают цвет древесины, или придают той новые оттенки.

Специалисты советуют в домашних условиях использовать акриловые красители на водной основе, ведь работать с ними несложно. У них хорошая консистенция, прекрасная растекаемость и неплохая укрывистость. Также можно приобретать продукцию на алкидной основе. У нее высокие водоотталкивающие свойства, она отличается хорошей сопротивляемостью к скачкам температуры и скоростью высыхания.

Пошаговый процесс: как покрасить дверь из дерева своими руками

Сначала предстоит снять дверное полотно с петель, после чего его нужно уложить на два устойчивых табурета или же рабочий стол. Если вы решили использовать алкидный состав, то работать рекомендуется на улице. Ну или хотя бы на балконе.

Покраска деревянных дверей своими руками начинается со снятия конструкции с петель

Если же вы не хотите снимать полотно, его нужно так заблокировать клиньями, чтобы филенчатой кистью можно было достигнуть всех элементов двери. К тому же блокировка поможет тому, чтобы случайно дверь не закрылась, повреждая слой красителя.

Подготовка двери к покраске:

  1. Удалите все старые слои краски, а также предыдущие грунтовки и шпаклевки с древесины. Можно пользоваться как обычной шлифовальной машинкой, так и бруском с приклеенной наждачкой средней зернистости. Есть в продаже и специальные смывки для древесины, позволяющие снять старую краску.
  2. Затем идет первичная шлифовка – устранятся мелкие вмятинки, остатки старой краски, царапины, сколы. Можно делать это и наждачной бумагой.
  3. Затем идет шпаклевка крупных дефектов. Для этого приобретается специальная шпаклевка для древесины. Это делается в том случае, если дверь вы планируете покрыть лаком, морилкой или маслом. Нужно не забыть про щели между декоративными частями полотна и самим дверным полотном, а также между притолокой и косяком.
  4. После полного высыхания шпаклевки идет второй слой шлифования наждачкой. Можно использовать абразивную шкурку со средним размером зерна.

Если на древесине есть глубокие вмятины, а покраска не будет прозрачной, то их заделать можно автошпаклевкой. Только в составе этой шпаклевки не должно быть стекловолокон. Такой этап как подготовка обязателен, без него перекраска двери в квартире или доме не может быть качественной.

Последовательность работ: покраска межкомнатной двери

Мелкие детали, а также углы прокрашиваются кистью. Большие же площади проще обрабатывать валиком. Грунтовочный слой краски всегда шлифуется бумагой. И уже по грунту наносится декоративная краска.

Покраска межкомнатной двери – дело тонкое и, несмотря на всю тяжесть данного процесса дверь можно покрасить быстро

Окрашивать нужно в два этапа. Первый сдой краски играет роль грунта. И эта грунтовка, желательно, на два тона должна быть светлее основной краски. Так точно грунтовка не повлияет на итоговый цвет двери.

Многое зависит от типа двери:

  • Филенчатые двери всегда начинают окрашивать кистью. Кисточкой пройдитесь по углублениям в полотне, но только не допускайте переизбытка краски. А завершается окрашивание валиком.
  • Щитовую дверь красить нужно в три приема. Валик в данном случае считается более практичным инструментом. Покрывать краской дверь нужно начинать с торца, а именно – с левого верхнего угла дверного полотна. Так красите все полотно, и сушите его несколько часов. Второй этап – окрашивание в продольном направлении, третий – уже в противоположном этапу № 1.

В данном описании речь идет о стандартном окрашивании. Если вы, например, хотите перекрасить дверь в белый цвет. Но есть и покраска с различными эффектами – под старину, с потертостями и т.д.

Применение морилки: чем покрасить деревянную дверь

Если используется морилка, подготовленную заранее к окраске дверь нужно чуть увлажнить, чтобы древесина не впитывала влагу. Тогда даже жидкий краситель ляжет ровно. Косяки, а также полотно не снятое с петель начните покрывать именно снизу, тогда на неокрашенные участки не будут попадать брызги красителя. Но если финишный состав не будет прозрачным, то темные капли не будут мешать.

  Ключевое отличие морилки от прочих лакокрасочных составов состоит в том, что она не образует поверхностной пленки, а впитывается в верхний слой древесины

Когда водорастворимой морилкой покрыто дерево, древесные волокна, впитавшие влагу, расправятся. Их нужно отшлифовать шкуркой-нулевкой, когда высохнет первый слой. Затем поверхность очищается от пыли, и идет второй слой морилки.

Чтобы добиться сочности колорита, нужно многократно покрывать поверхность. Только это даст нужный эффект, в противном случае дверь будет светлее, чем во время окрашивания.

Перекрасить можно и дверь из ДВП, и дверь из МДФ, и шпонированную дверь, и ламинированную. Иногда приходится красить и совсем новую дверь из шпона, тогда подготовительный процесс будет проще. Что же касается цвета, то темный сегодня не так актуален, как белый, нежно-фисташковый, мягкий песочный и т.д.

Как покрасить межкомнатные двери (видео)

Перекраска двери – процесс не такой быстрый, если все делать по правилам. Грунтовка, шпаклевка, нанесение декоративного покрытия не так скоро делаются, как хочется. Но только такая последовательность приведет к идеальному результату.

Плодотворной работы!

Примеры: как красиво покрасить двери межкомнатные (фото идей)

Загрузка ...
Ежедневный журнал