Покраска стен в ванной комнате своими руками / Zonavannoi.Ru

Обычно для облицовки пола и стен в санузле используют керамическую плитку. Как правило, можно найти много примеров интересного дизайна с отделкой кафелем. А вот покраску стен ванной комнаты сегодня незаслуженно забыли. Возможно, это объясняется тем, что раньше, когда был дефицит качественных строительных материалов, окрашивание стен становилось единственным приемлемым и бюджетным вариантом ремонта.

Содержание статьи

  • Когда целесообразно использовать окрашивание стен в ванных и санузлах
  • Преимущества и недостатки окрашивания
  • Подготовка поверхностей
  • Как правильно выбрать краску и инструменты
    • Выбор краски
    • Как правильно выбрать цвет для стен санузла
    • Глянцевая и матовая краски для стен
    • Выбор инструмента
  • Технология покрасочных работ

Когда целесообразно использовать окрашивание стен в ванных и санузлах

Тем не менее покраска стен в ванной комнате своими руками, фото образцов использования которой можно найти в этой статье, открывает хозяевам большие возможности для воплощения в дизайне самых оригинальных идей.

Дизайн ванной комнаты с покраской стен и нанесением на них рисунка

Кроме того, этот тип отделки помещений доступен каждому. В настоящее время в строительных магазинах выбор качественной и стойкой краски неограничен. Поэтому можно легко найти ответ на вопрос: чем покрасить стены в ванной вместо плитки, укладка которой, к тому жегораздо более трудоемкий процесс.

Ассортимент краски для декора стен

В арендуемых квартирах обычно не предполагается больших финансовых вложений во время проведения отделочных работ. Часто именно для ремонта съемного жилья применяется покраска ванной комнаты. Фото примеров яркого и необычного интерьера с этим простым материалом представлены в галерее на нашем сайте.

Преимущества и недостатки окрашивания

К достоинствам такой отделки можно отнести:

  1. Экономичность. Если во время капитального ремонта один раз потратить внушительную сумму на качественные материалы, без которых не обойдется подготовка стен в ванной под покраску, то каждый последующий мелкий косметический ремонт не потребует больших финансовых затрат. В этом случае можно самому выбирать, чем красить стены в ванной, приобрести новый материал и преобразить интерьер, если старый декор уже несколько надоест. При этом можно будет полностью менять цвет и настроение санузла.

    Яркая краска на стенах ванной комнаты

  2. Оригинальный внешний вид ванной. Как правило, санузлы принято облицовывать кафелем. Этим видом отделки уже никого не удивить. А крашеные стены в ванной, фото разных вариантов декора которых можно посмотреть в качестве примера, выглядят нестандартно.

Недостатки окрашиваемых поверхностей:

  1. Не очень стойкое покрытие. Ванная комната – помещение с повышенной влажностью. Даже хорошие лакокрасочные изделия современных производителей не гарантируют долговременной эксплуатации отделки без появления различных дефектов и разъедания стен плесневым грибком. Поэтому на такой вопрос, который задают многие квартировладельцы, – можно ли красить стены в ванной, существует утвердительный ответ только при условии обустройства в санузле качественной принудительной вентиляции.
  2. Некоторые сложности в уходе. Если вы решили использовать покраску стен вместо керамической облицовки, то следует помнить о том, что мыть их в случае загрязнения желательно аккуратно, избегая использования абразивных средств и механических повреждений.
    Однотонные крашеные стены можно декорировать изображениями на морскую тематику

    В этом отношении кафельная плитка – менее «капризный» материал.

  3. Незатейливая, простая отделка. Порой однотонная покраска стен и старые образцы сантехники с минимумом современных ярких и интересных деталей делают интерьер помещения заурядным, непривлекательным и дешевым. Однако таких последствий можно избежать, если тщательно продумать все детали обстановки ванной.

    Бежевые стены для ванной комнаты

Подготовка поверхностей

Сначала снимаем старое покрытие. Если это краска, используем растворитель. Плитку нужно сбить. В некоторых квартирах в санузле оклеивали стены обоями. Для того чтобы снять их, следует смочить бумажную отделку водой. Если обои моющиеся, их следует удалять ножом.

При проведении ремонта в новом помещении необходимо сбить штукатурку. Иногда легче оштукатурить стены заново, чем ликвидировать неровности, которые остались после первой грубой отделки во время строительства.

Оштукатуривание стен перед покраской

Нужно основательно подготовить стены под покраску в ванной; фото этого этапа ремонта приведены в качестве примера на нашем сайте.

При необходимости наносим штукатурку. Пока она сохнет, лучше по возможности не пользоваться санузлом.

Когда слой штукатурки застынет, можно переходить к следующему этапу – выравниванию поверхностей шпатлевкой. Для этих целей лучше всего использовать специальную влагостойкую и водоэмульсионную разновидность этого материала.

Перед покраской стены также нужно обработать водостойкой грунтовкой.

Грунтовка стен санузла

Если цветное покрытие нужно будет наносить на деревянные или металлические поверхности, целесообразно приобрести специальную яхтенную грунтовку.

Как правильно выбрать краску и инструменты

Перед тем как покрасить стены в ванной своими руками, нужно подождать 24 часа после завершения грунтовочных работ. Необходимо заранее определить для себя, как будут выглядеть у вас дома крашенные стены в ванной. Фото, представленные в галерее на нашем сайте, подскажут интересные идеи для такого вида оформления и отделки. Когда вы уже имеете четкое представление о дизайне санузла, можно отправляться в магазин или на строительный рынок за всеми необходимыми материалами.

Отделка стен моющейся водоэмульсионной краской

Выбор краски

Определившись с цветом, стоит также поискать качественные изделия с водоотталкивающими свойствами. Лучше всего для ванных комнат подойдут влагоустойчивые водоэмульсионные образцы. Они обеспечивают надежное соединение с обрабатываемым материалом, защищают его от разрушающего воздействия влажности. Такая краска не разрушается при частом контакте с водой.

Водоэмульсионная краска

Стоит сразу подсчитать требуемое количество материала исходя из площади поверхностей, которые предстоит обработать. Если покупать малярные продукцию с запасом, не нужно приобретать слишком много краски. Достаточно на 10–15% больше необходимого объема.

Лакокрасочную продукцию стоит выбирать не только влагостойкую, но и со специальными антибактериальными компонентами. Это обязательное условие для отделочного материала ванных и санузлов, поскольку в таких помещениях благоприятная влажная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Для таких помещений применяют соответствующие типы краски:

  1. Водоэмульсионные. Это изделия на основе силикона, с ПВА, а также латексом и акриловые.

    Влагопрочная краска на основе ПВА с добавлением акрила

  2. Хлоркаучуковые изделия применяют для отделки в бассейне – они очень влагоустойчивые. Акриловые краски пользуются большим спросом. У них невысокая стоимость и эти изделия можно использовать во влажных помещениях. Латексная обладает важным преимуществом. После высыхания на поверхности, покрытой такой краской, образуется тонкая защитная пленка, которая позволяет избежать загрязнений и проникновения влаги.
    Цветовое разнообразие латексного покрытия для стен

    Водоэмульсионная краска с добавлением ПВА не подходит для оформления ванных. Ее можно наносить только на потолок в сухом помещении. Этот материал считается самым недорогим. Силиконовые изделия обладают устойчивостью к воздействию влаги и пара. Их используют при наружных работах для окрашивания фасадов зданий. Лучший выбор для санузла – это краска на основе акрила или латексная. Такие отделочные материалы также называют вододисперсионными.

  3. Алкидные эмали. Это универсальные краски, позволяющие защищать металл от коррозии. Они хорошо подходят для наружных отделочных работ. Это влагоустойчивый материал.
    Алкидная эмаль

    Краска благодаря окислению с кислородом высыхает быстро и застывает тонким слоем на обрабатываемой поверхности, не оставляя никаких разводов. Кроме того, такая разновидность малярных составов хорошо маскирует все неровности и мелкие дефекты покрытия. Однако запах у этого вида отделки достаточно резкий и ее не используют для окрашивания стен в жилых помещениях.

  4. Масляная краска. Ее раньше часто применяли для отделки ванных комнат. Она сохнет долго и обладает неприятным запахом. Сегодня, когда в продаже есть много более качественных аналогов, использовать эту краску не рекомендуется. Она может быстро потрескаться. Однако, если вы все же выберете этот материал для отделки стен, помните, что перед следующим ремонтом такую отделку нелегко удалить с поверхности.

    Моющаяся масляная краска

Как правильно выбрать цвет для стен санузла

Выбрав разновидность краски, нужно еще определиться с цветом стен и ознакомиться с правильной технологией нанесения. Перед тем как красить стены в ванной, необходимо тщательно продумать дизайн помещения.

Чтобы не потеряться среди большого ассортимента продукции, можно использовать специальные колеровочные аппараты, которые предлагают строительные торговые центры. C помощью этих машин можно получить желаемый тон.

Внешний вид колеровочной машины

Иногда выбор нужного оттенка можно сделать вручную.

Если помещение ванной имеет маленькую площадь, лучше покрасить стены в светлой цветовой гамме. Это визуально увеличит пространство. Покрытие можно подобрать в тон к мебели и сантехнике.

Для больших санузлов уместно создать интерьер на контрасте. Однако не следует использовать краску слишком темных цветов, поскольку на ней очень заметны следы от воды.

Глянцевая и матовая краски для стен

Блестящие и гладкие стены имеют весьма привлекательный вид, но такая краска очень требовательна к качеству обрабатываемой поверхности. Перегородка должна быть идеально ровной.

Скрыть незначительные дефекты и шероховатости поможет матовая краска.

Матовая краска для стен

Такая отделка прекрасно вписывается практически в любой интерьер. Тем не менее матовое покрытие для стен не очень стойкое и подвержено механическим повреждениям.

Еще один способ замаскировать неровную стену – применение специальной рельефной краски.

Фактурная краска для ванных комнат

Есть такие изделия, которые после высыхания создают на поверхности фактуру и мелкий узор.

Выбор инструмента

Для покраски больших ванных комнат используют крупный валик, для небольших помещений подойдет узкий инструмент.

Выбор малярных инструментов достаточно большой. Если вы хотите получить фактуру поверхности, лучше купить валик с длинным ворсом, а для ровных и гладких стен – с коротким.

Работа малярным валиком

Для окрашивания труднодоступных уголков и стыков потребуются кисти. Еще нужно купить специальные емкости-кюветы, в которых разводят краску, лотки для инструментов, поролоновые губки и растворитель.

Технология покрасочных работ

Перед нанесением краски по краю потолка приклеивают малярный скотч. Защитную ленту следует также прикрепить на участках примыкания к стенам краев раковины и ванны.

Малярный скотч

Во время малярных работ нужно соблюдать определенную последовательность действий: покраску производят по направлению сверху вниз от стыка стены с потолком к свободной поверхности. Углы и стыки прокрашиваем кисточкой, большую площадь перегородок – валиком. При этом желательно избегать потеков и сильно не нажимать на валик.

Мастера рекомендуют вначале хорошо пропитать инструмент краской. Нужно налить в лоток краску, опустить туда валик, а затем провести инструментом по бумажному листу, добиваясь равномерного нанесения покрытия.

Техника малярных работ во время ремонта ванной комнаты

Лучше окрашивать стены в два слоя. Приступать к повторному окрашиванию можно только после того, как высохнет первый слой. Финишную покраску можно сделать с помощью смеси на основе акрила.

Во время малярной отделки желательно избегать сквозняков в помещении. В противном случае краска ляжет на поверхность неровно.

Работать необходимо в респираторе и перчатках. Некоторые краски являются очень токсичными.

Покраска стен ванной может стать хорошей альтернативой плиточной отделки. Иногда целесообразно выбрать именно этот простой и бюджетный способ оформления интерьера санузла. Если тщательно прогрунтовать и обработать стены перед окрашиванием, такая отделка прослужит довольно долго. Кроме того, эту работу легко выполнить своими руками.

Оштукатуривание стен перед покраской

Грунтовка стен санузла

Грунтование стен кистью

Ассортимент краски для декора стен

Водоэмульсионная краска

Внешний вид колеровочной машины

Моющаяся масляная краска

Алкидная эмаль

Цветовое разнообразие латексного покрытия для стен

Матовая краска для стен

Малярный скотч

Техника малярных работ во время ремонта ванной комнаты

Работа малярным валиком

Влагопрочная краска на основе ПВА с добавлением акрила

Процесс нанесения краски на стену

Технология покраски стен

Отделка стен моющейся водоэмульсионной краской

Фактурная краска для ванных комнат

Бежевые стены для ванной комнаты

Яркая краска на стенах ванной комнаты

Однотонные крашеные стены можно декорировать изображениями на морскую тематику

Дизайн ванной комнаты с покраской стен и нанесением на них рисунка

Загрузка ...
Ежедневный журнал