Покраска фактурных обоев


Для декорирования стен сейчас на рынке большое разнообразие строительных материалов. Подготавливать стены для отделки следует заранее, но подготовка под покраску отличается от подготовки под оклейку обоями. Производители выпускают обои под покраску, они с глубоким рельефным рисунком и смогут скрыть небольшие неровности стен.

Их называют фактурными, у них отсутствует многоцветный рисунок. Обои под покраску выпускаются, как правило, белые, но бывают и цветные, преимущественно пастельных тонов: кремовые, розовые, голубые, желтые и оливковые. Выпускается несколько видов обоев под покраску: флизелиновые, стеклообои, бумажные.

Эти обои совершенно разные, изготавливаются из различных материалов, недостатки и достоинства у них также разные, но их можно красить и перекрашивать несколько раз. Лучше подойдут дисперсионные или водоэмульсионные краски.

Флизелиновые обои представляют собой очень плотное по структуре полотно, состоящее из спрессованных кусочков волокна, на него наносится вспененный винил с помощью трафарета с рисунком. Обои прекрасно сглаживают неровности на стенах и скрывают трещины. Клеить их несложно, они не взбухают, не растягиваются и не «садятся».

Клей намазывается только на стену, его понадобится меньше и полосы обоев легче подгонять друг к другу с большей точностью. Поэтому флизелиновые обои рекомендуется клеить в новых домах, где стены дома еще несколько лет дают усадку, поэтому могут появиться трещины и неровности. Обои не порвутся, а еще и сдержат трещину, не дадут ей увеличиваться.

Но рельефный рисунок (вспененный винил) требует аккуратного обращения, его можно поцарапать касанием мебели и даже ногтем. Для закрепления верхнего слоя обои желательно красить. Флизелиновые обои приобретают особую прочность, влагостойкость, устойчивость к истиранию и становятся более пожаробезопасными, только после оклейки и покраски.

Стеклообои появились на строительном рынке относительно недавно. На бумажную основу наносится покрытие, состоящее из стекловолокнистых нитей, обработанных кварцевым песком, содой, известью и доломитом. Стекловолокно обрабатывается специальной пропиткой для повышения пожаробезопасности. Обои выпускаются с гладкой и рельефной поверхностью, фактура и рисунок определяется переплетением нитей. Материал получается разной структуры и плотности, с красивыми рельефами, фактурами и орнаментами. Обои также способны корректировать небольшие трещины и неровности стен. Перед оклейкой стекловолокнистых обоев, стены необходимо покрыть латексной грунтовкой. Применяется специальный клей, а для покраски – водно-дисперсионные краски (акриловые, латексные). После оклеивания и окрашивания стеклообои исключительно прочные, долговечные и хорошо выдержат частое мытье. Их часто применяют не только в жилых помещениях, но и в офисах.

Бумажные обои обычно выпускают двухслойные, они толстые и плотные, поэтому подойдут даже для не очень ровных поверхностей. После пропитывания специальными водоотталкивающими составами, обои хорошо сохраняют свою водостойкость даже после неоднократного окрашивания. Производители выпускают грубоволокнистые обои, их рельефность достигается помещением между слоями (основы и верхнего слоя) древесной стружки. От размера стружки зависит рельефность (мелкая или крупная) поверхности. Бумажные обои клеить просто и быстро, из-за отсутствия конкретного рисунка, подгонять края не надо. Клей также наносится только на стену, накладывается лист и придавливается валиком. После высыхания валиком наносится краска.

Выпускаются стандартные рулоны обоев под покраску (10,05 х 053), но есть и рулоны с увеличенной длиной (25 х 1,06). Для оклейки больших помещений это позволит значительно сэкономить материал, уменьшив количество обрезков, а ширина уменьшит количество стыков. Структурные обои хорошо лягут практически на любую поверхность стен, но все, же лучше клеить, когда штукатурка не сыпется под рукой. Швы обойного полотна следует тщательно промазывать клеем, чтобы они не разошлись. Клей лучше выбирать именно тот, который рекомендует фирма. От выбранной вами краски будет зависеть, будут они моющими или нет, а также – будут матовыми или шелковистыми.

Такие обои будут радовать вас долгие годы, сэкономят время и средства на очередном ремонте, а также дадут возможность обновлять дизайн вашего дома.


Загрузка ...
Ежедневный журнал