Полоски для квиллинга: из лент атласных, как сделать своими руками размер, как распечатывать и скручивать

Использование полосок для квиллинга: пошаговое руководство

Существует широкое разнообразие бумаги для квиллинга, которая может отличаться по цвету и качеству Бумага – удивительный материал, который можно использовать не только для письма, но и для создания удивительных поделок в технике квиллинг, абсолютно доступной каждому, кто любит мастерить, создавать красоту своими руками, терпелив, аккуратен и усидчив. Из бумаги, очень дорогостоящей в те времена, монахини, а затем и знатные светские дамы стали создавать великолепные украшения, которые смотрелись, как очень дорогие изделия. Техника квиллинга была известна даже английской принцессе Елизавете.

Что необходимо для занятий квиллингом из лент и бумаги

Для того чтобы изготовить бумажную филигрань, не требуются дорогие материалы и сложные приспособления. Самое главное – наличие бумаги разных цветов и оттенков, которую реализуют в магазинах в отделе канцелярских товаров или товаров для рукоделия, ее приобретают также, пользуясь услугами Интернет-магазина.

Среди обязательных инструментов для квиллинга нужно отметить шило и пинцет

Кроме бумаги, нам понадобятся:

  • Ножницы;
  • Шило;
  • Клей;
  • Фигурная линейка с отверстиями разного диаметра;
  • Машинка для гофрирования;
  • Пинцет:
  • Схемы для квиллинга;
  • Плотная бумага для основы, фона;
  • Самовосстанавливающийся коврик для резки полосок;
  • Канцелярский нож или нож для гипсокартона со сменными лезвиями;
  • Металлическая линейка;
  • Английские булавки.

Помимо бумаги, можно использовать пластик, атласную ленту, древесную стружку. Бумагу для квиллинга разрезают на полоски. Она может продаваться в готовых наборах как одного, так и разных цветов, для квиллинга идет и однотонная, и с перетеканием оттенков, и гофрированная. У нее могут быть волнистые или ажурные края, грани разного цвета.

Резать ее можно и обычными, и фигурными ножницами. Чтобы скручивать спирали из полосок бумаги, подойдет не только шило, но и стерженьки от шариковой ручки, спица, даже зубочистка.

Схемы для работы, шаблоны, нетрудно создать самостоятельно. Эти материалы и инструменты упростят и сделают более увлекательным процесс скручивания бумаги в ролы.

Какую бумагу выбирать и как сделать полоски для квиллинга своими руками

Выбрать бумагу для создания из нее интересных поделок – довольно непростое занятие.

Покупая ее, обращаем внимание на следующие качества:

  • Цвет;
  • Ширину полосы;
  • Плотность;
  • Длину;
  • Стоимость.

Не следует для квиллинга выбирать слишком тонкую бумагу, так как при использовании она может порваться

Бумага должна быть достаточно плотной, пластичной, способной к восстановлению, приятной на ощупь, безопасной в работе. Выбор цвета зависит от замысла мастерицы, идеи, которую она хочет воплотить, создавая поделки в технике квиллинг.

Классические цвета и множество оригинальных оттенков у продукции известной компании Quillingshop. Она предлагает покупателям готовые наборы для квиллинга.

Качественна бумага Корейского центра бумажного творчества и молодой компании MrPainter. Стандартная ширина бумаги для квиллинга – 1, 2, 3, 5, 7, 10 и 15 мм. Длина полосы, как и ее ширина, влияет на размер готового изделия. Удобнее всего работать с полосками, имеющими длину от 27 до 30 сантиметров. Поделки из них получаются изящными, легкими, воздушными.

Очень важна плотность бумаги. Она выражается в граммах на метр, и наиболее приемлема плотность 120, 130 и 140 гр/м2. Самый пластичный, стойкий к заломам первый вид. Из очень тонкой бумаги элементы изделия выходят мягкими, легко деформируются. Бумага с высокой плотностью толстая, ее трудно закручивать. Изделие выглядит громоздким, непривлекательным.

Цена бумаги зависит от ширины полоски. Ширина самых дешевых – 1,5 мм, они стоят примерно 30 рублей, цена самых дорогих – 10 мм – около 150 рублей. В наборе продается от ста до двухсот полосок. Раньше бумага была в наборе одноцветной, но сейчас выпускают миксы цветов. Конечно, купив готовый набор для занятий квиллингом, мастерицы освобождают себя от проблемы поиска бумаги и инструментов. Но все же многие женщины пользуются подручными средствами и терпеливо заготавливают сначала бумажные полоски, затем мастерят из них ролы, а затем уж наступает самый увлекательный момент – создание маленького чуда – открыток, картин, декоративных панно, шкатулок, игрушек, цветочных изделий, различных украшений.

Размер полосок для квиллинга

Итак, купив несколько десятков листов нужной плотности, оборудуем рабочее место для нарезки полос нужной ширины. Под 4-5 листов бумаги, скрепленных по краям скрепками или биндерами, надо подложить лист фанеры, а на бумагу – шаблон с разметками нужной ширины, (его можно распечатать на принтере) самые распространенные -3 и 10 мм.

Размер полос для квиллинга нужно выбирать, исходя из формы будущей композиции

К линиям шаблона прикладывают металлическую линейку и, сильно нажимая, разрезают листы на полоски.

Заготовив необходимое количество полосок разного цвета, их лучше хранить в коробочках или файлах, разделив по цветам. Линейку, чтобы она во время резки не скользила по бумаге, можно проклеить снизу неширокой лентой пластыря. Некоторые квиллингистки пользуются для заготовки полосок, например, шириной 3 и 5 мм, машинками для производства в домашних условиях лапши. Конечно же, нарезать полоски можно и с помощью обычных ножниц, мини-шредера, на резаке.

Гофрированную бумагу разворачивать не нужно, ее нарезают, как батон. На самостоятельную заготовку полосок уходит достаточно много времени, экономия средств от этого тоже не очень заметна. Из заготовленных полосок скручивают тугие и свободные роллы. Тугие получаются при плотном накручивании бумажной полосы на шило, спицу или зубочистку с последующей фиксацией получившейся формы с помощью клея. У свободных ролов полоса накручивается слабее, им можно придавать разнообразные формы, после чего их также надо зафиксировать клеем. Изделие будет выглядеть оригинально, если использовались роллы разного вида. Очень популярен объемный квиллинг, так как, используя его, мы получаем поделки с эффектом 3D.

Квиллинг из атласных лент: как делать

А сколько милых и красивых безделушек можно сделать из разноцветных ленточек! Квиллинг из атласных лент – необыкновенно изящный вид рукоделия. Изделиями из них можно украсить полочки в доме, рабочий стол. Они могут стать прекрасным подарком, сувениром для друзей.

Чтобы композиция в технике квиллинг не выглядела монотонно, стоит применять ленты разных цветов

Разноцветные гофрированные атласные ленточки – прекрасный материал для создания:

  • Цветов и композиций;
  • Фигурок людей и животных;
  • Сказочных персонажей.

Когда видишь работу мастеров-квиллингистов, удивляешься их умению создавать нереально красивые, ажурные изделия.

Возможности техники квиллинга – создание из бумажных спиралек, атласных ленточек удивительно красивых вещичек – огромны.

Как использовать полоски для квиллинга (видео)

Самыми популярными в мире рукоделия сегодня можно назвать цветочные поделки в технике квиллинг. Занятие этим искусством развивает фантазию, вкус, приобщает к прекрасному, приносит удовлетворение всем, кто им увлечен. Попробовав сотворить чудо своими руками, ты уже не сможешь бросить это замечательное хобби – квиллинг.

Загрузка ...
Ежедневный журнал