Портал для камина: каминные из дерева и МДФ, недорогие деревянные фото и обрамление своими руками

Портал для камина: важная деталь для 4 типов конструкций

Портал для камина способен придать всей конструкции подходящую конфигурациюБольшой ассортимент материалов для отделки влияет на то, что каждый домовладелец стремится к тому, чтобы реализовать свои дизайнерские мечты. Осуществить одну из фантазий можно установив дома камин. Это может быть традиционный вид, декоративный или электрический, он в любом случае украсит интерьер. Решающую роль во всей конструкции будет играть его главная составляющая – портал. Он способен придать камину необходимую конфигурацию и стилистическое оформление. Выбрать портал нелегко, особенно если приобретение не включает целостное приобретение, а только частями.

Камин из дерева: разновидности конструкций

Конечно, можно приобрести готовый комплект, создать его своими руками или же заказать в специальной фирме, которая сможет изготовить по требуемым параметрам нужный портал. Специалисты привозят конструкцию в целостном виде или монтируют ее на месте.

Есть 4 вида каминных порталов:

  • Приставные, они выступают за плоскость стены на небольшое расстояние;
  • Накладной портал, предназначенный для усовершенствования встраиваемого камина;
  • Навесной;
  • Угловой.

Камин из дерева может быть приставной, угловой, навесной или накладной

Нужно обязательно помнить, что для того чтобы изготовить портал самостоятельно, потребуются определенные навыки по обработке дерева, для того чтобы создать декоративные элементы. Без них конструкция будет пустая и скучная.

Самый главный элемент традиционных порталов, это поперечная балка, которая располагается над топкой. Она устанавливается на деревянные столбы, которые являются каркасом и создают опору на основание. Вся установленная конструкция декорируется и облицовывается.

Что такое каминный портал из дерева: актуальность приобретения

Портал переводится как парадный вход. Он представляет собой деталь фронтального положения, которая декоративно оформлена. Портал для камина, который используется для встроенных моделей, может быть оформлен в нескольких вариантах.

Первый вариант предлагает изобилие декоративных элементов, а второй вариант представлен как элегантный и изысканный портал, в котором отсутствует лишний декор.

Портал – это главный декоративный элемент любого камина. Если классическому случаю присуще дополнительные элементы в виде облицовок, аксессуаров, то они не входят в главный элемент электрических каминов. Не смотря на то, что электрокамин является дорогим по сравнению с традиционными, и они чаще всего полноценно оформлены, здесь так же может быть установлен портал. В основном они изготовляются из ценной породы деревьев, например из золотой вишни, махагона, лиственницы или гладкого ореха. Бюджетным вариантом станет МДФ. Так же возможна имитация в виде каменной кладки.

Каминный портал представляет собой деталь фронтального положения с декоративным оформлением

Если у вас в планах приобрести электрический камин эконом класса, то он может не включать в себя декоративное дополнение, которое часто входит в комплект стандартных каминов.

Самым выгодным вариантом с точки зрения экономии, это самостоятельный сбор портала из специальных комплектов и отделка своими руками декоративными материалами. Каминный портал – это лицо очага, который обеспечивает более яркие впечатления. Портал применяется предпочтительно для тех моделей, которые встроены и нуждаются в топочном окне.

Деревянный портал для камина: английская роскошь

Деревянные камины обладают легкостью, чего нельзя сказать о каменных. Именно это и является одной из главных причин их популярности. Пик их известности наступил в Англии в 19 столетии, именно поэтому они и получили название «английские». Такие порталы и на данный момент остаются лидерами среди всех моделей.

Если вы планируете установить портал, изготовленный из дерева, его нужно установить как можно дальше от открытого огня. Именно с этой целью топочное окно отделывают камнем или кирпичом.

Деревянный портал для камина выглядит роскошно

Чаще всего для того чтобы изготовит деревянный портал используют ценные породы деревьев, а так же инкрустацию, резу и позолоту. Материал очень дорогой и нужно заблаговременно позаботиться о его дальнейшем состоянии. Поэтому необходимо провести обязательную обработку специальными средствами, которые защитят конструкцию от повышенных температур и влажности.

Обрамление камина деревом

Начальный этап включает в себя определение размеров, которые будут связаны с габаритами камина. Нужно обязательно учесть то расстояние, которое должно быть между топкой и обрамлением. Здесь должен быть проложен материал для теплоизоляции, это делается независимо от того насколько древесина обработана противопожарным материалом. Нельзя допустить того чтобы материал перегревался

Безопасность будет зависеть от того на сколько дальше будет установлен портал от топки.

Древесина для обрамления камина должна быть обработана противопожарным средством

Каркас, изготовленный из деревянных реек, прикрепляют к стене. Все показатели, такие как горизонтальность или вертикальность, четко выравнивают по уровню.

Обшивку, изготовленную из дерева можно прикрепить на:

  • Строительный клей;
  • Шурупы;
  • Фурнитуру соединительного типа.

Готовый портал устанавливается на кронштейны, которые были прикреплены к стене заранее. Для того чтобы установка была проще, производители прилагают к набору фотографии готовой конструкции и пошаговые описания.

Если готовый портал не включает в себя какие-либо украшения, можно приобрести отдельные накладные декорации. Благодаря большому ассортименту можно реализовать любой свой проект, да и стоят они недорого.

Виды каминов (видео)

Приобрести или изготовить портал своими руками дело каждого. Это именно тот аксессуар, который способен подчеркнуть благородство вашей комнаты. Самое главное, чтобы камин и сам портал сочетался по стилям. Попробуйте подчеркнуть индивидуальность своего очага, а не наоборот скрыть, пряча этот элемент декора вглубь своего дома. Как именно это сделать, данная статья вам уже рассказала. Удачного творчества.

Загрузка ...
Ежедневный журнал