Посуда для стеклокерамической плиты: какая подходит и как выбрать, нужна для керамической из стеклокерамики

Посуда для стеклокерамической плиты с 4 преимуществами

Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхностиПриобретение стеклокерамической плиты считается достаточно выгодным вложением, так как это оборудование обладает массой преимуществ, а самое главное, длительным сроком эксплуатации и удобством в использовании. Для такой плиты подходит далеко не вся посуда, так как нужно выбирать конкретные изделия, основываясь на ряд критериев. Стоит заметить, что выбрать инвентарь для плиты с покрытием из стеклокерамики первоначально можно, полагаясь на принцип нагрева. Плиты бывают 2 типов – электрический вариант и индукционные, в которых есть отдельные области для проведения быстрого разогрева. Каждый вид печей обладает своими отличительными чертами и требуется определенная посуда, чтобы не испортить качество бытовой техники.

Выбор посуды для стеклокерамических плит по материалу: какая лучше подходит

Какие виды посуды можно использовать на стеклокерамической варочной панели? К каждой модели бытовой техники прилагается инструкция с рекомендациями. Оптимальным вариантом считается посуда, изготовленная из специального материала, которые при нагревании не будет портить покрытие. К примеру, на плиту можно ставить конструкции из нержавеющей стали.

Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации

Обязательно перед приобретением нужно обратить внимание на наличие в составе хрома, которого должно быть не больше и не меньше 18% и никеля в количестве 10%. Некоторые называют этот сплав хромоникелевым, а при эксплуатации, на плите он не оставляет следов.

На любом виде посуды, поступающей в продажу, присутствует маркировка, на которую обязательно нужно обращать внимание при приобретении. Специальная посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться по 2 основным критериям. А именно, по материалу и толщине стенок. Как уже было отмечено, самый оптимальный вариант – это сплав нержавеющей стали, в котором добавлен хром и никель.

Полотно обладает такими преимуществами, как:

  • Износоустойчивость;
  • Твердость;
  • Теплопроводность;
  • Устойчивость к химическим воздействиям.

Помимо этого, можно использовать, как адаптер, и другие виды посуды – алюминиевую кастрюлю, отлично подойдет чугунная сковорода или утятница, можно ставить эмалированную посуду. Допустимо использовать такие изделия, как кастрюли, чайник, мантоварка или скороварка, для изготовления, которых используется стекло. Также допустимо применять сковородки и кастрюли, на которых тефлоновое или керамическое покрытие. Важно соблюдать одно единственное условие – изделия должны обладать гладкой и не деформированной поверхностью, на которой отсутствуют царапины.

Подходящая посуда для стеклокерамических плит: как выбрать по характеристикам

На любой посуде есть свои обозначения, причем каждый значок свидетельствует о виде материала, из которого она изготовлена. Так же о температуре, при которой допустима эксплуатация и, естественно, о том, для какой бытовой техники она подойдет, например, для электроплиты с обычными конфорками, можно ли их ставить в духовку или они подойдут для такой электрической плиты, но со стеклокерамическим покрытием.

Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное

При выборе инвентаря для приготовления, нужно обратить внимание на:

  • Поверхность дна;
  • Материал изготовления;
  • Толщину и структуру стенок.

Если при покупке техники выбор пал на индукционные модели, то нужна специальная металлокерамическая посуда или, другими словам, намагниченная утварь. Что касается поверхности и структуры дна, то они должны быстро нагреваться и при этом сохранять тепло на протяжении длительного времени. Есть определенные требования относительно дна.

Обязательно наличие идеально ровной плоскости без шероховатости и узора, достаточной толщины, а также темного матового цвета, специальной обработки составом, которая предотвращает образование царапин и других повреждений, теплораспределителя, что обеспечивается за счет наружного и внутреннего слоя стали и прослойки из алюминия, и ферромагнитного сплава в конструкции.

Наличие любого дефекта или конструктивной неровности может снизить уровень теплопроводности, а также испортить покрытие плиты.

Стоит заметить, что посуда, для которой использовалась даже самая качественная металлокерамика, чугун или любой другой материал, обладающая изогнутым дном, категорически не подходит для эксплуатации. Такое изделие нельзя ставить на стеклокерамическое покрытие, так как этого требует стандарт ГОСТ. Стоит заметить, что вогнутость может иметь определенный процент, который не должен быть более 60, и в этом случае инвентарь подойдет для эксплуатации. За счет минимальной вогнутости, будет проводиться равномерное нагревание стенок и всего содержимого кастрюли.

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты: требования безопасности

Есть плиты со стеклокерамическим покрытием, которые обладают индукционным элементом. Почему для стеклокерамической плиты нужно пользоваться только специальной посудой? Это обязательно требуется по разным причинам.

Дно кастрюли и сковороды должно иметь небольшую вогнутость, т.к. при нагревании оно слегка расширяется

А именно, чтобы:

  • Сохранить покрытие как можно дольше;
  • Избежать деформации стеклокерамики;
  • Исключить расплавление посуды при сильном нагреве.

Внутри каждой конфорки устанавливается специальная катушка с электромагнитами, за счет которой проводится нагревание посуды, а сама плита остается холодной, что исключает получение ожога при эксплуатации.

Стоит заметить, что сам процесс нагревания происходит от посуды, установленной на плиту, например, сковородок, кастрюль или сотейников, за счет чего плита сохраняет свои эксплуатационные свойства и минимизируются расходы на обслуживание изделия.

Допустимо использование посуды из тех материалов, которые не магнитятся, например, из алюминия, стеклокерамики или меди, у которой диаметр не меньше 12 см. Они не будут перегреваться, а готовить будет только удовольствие и не более.

Производители посуды для керамической плиты

Как выбирают посуду многие потребители? В основном обращают внимание на отзывы, цену, технические характеристики, рекомендации от производителя. Не менее важно выбрать правильно компанию и государство производства.

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия

Что касается посуды для обычной плиты со стеклокерамическим покрытием, то она должна быть:

  • Ровная;
  • Без царапин, сколов и выбоин;
  • Подходящей по рекомендации от производителя.

Вовсе не стоит думать о том, что стеклянные изделия, для стеклокерамических электроплит, сделанные на территории Китая, будут плохого качества. На самом деле, даже германские изделия могут быть далеко не самыми подходящими и не слишком долговечными. Как же выбрать продукцию и определить ее пригодность для эксплуатации?

Если посуда выбирается для индукционной плиты, то нужно просто проверить будет, магнититься дно изделия или нет.

Если нет, то вариант подходит, и далее нужна подборка продукции по другим, выше перечисленным критериям. Не всегда слишком большая стоимость посуды может свидетельствовать об ее универсальности и пригодности для всех видов плит, а потому не стоит делать этот критерий выбора основным.

Достоинства посуды из стеклокерамики

Есть еще и посуда из стеклокерамики, которая изготавливается по современным технологиям, считается стильной и отлично подойдет для использования на стеклокерамической плите. Этот материал обладает отличной устойчивостью к высокой температуре, а также резким ее перепадам. Стеклокерамическую посуду заслуженно признали универсальной и практичной. Ее можно применять для эксплуатации на плитке, в духовке, микроволновке и даже ставить под бойлер для набора кипятка.

Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки

Вполне допустимо установить изделие сразу из холода на горячую плиту и не произойдет деформирования. Чтобы провести очищение, достаточно просто промыть проточной водой. Стеклокерамика – это специальные стеклянные составы, которые проходят процесс расплавления, заливания в формы и обжига. Изготавливаются изделия аналогично огнеупорному стеклу.

Выбор посуды для стеклокерамической плиты (видео)

Найти посуду для плиты со стеклокерамическим покрытием не сложно, и к тому же, для этого не потребуется вкладывать много сил и средств. Вариантов масса, но главное, чтобы посуда была качественной и максимально соответствующей требованиям от производителя плит.

Загрузка ...
Ежедневный журнал