Почему нельзя спать ногами к двери: можно ли головой, стоит ли ставить кровать напротив, приметы и как правильно

Многие предпочитают ставить кровать напротив дверного проема, однако не задумываются о том, можно ли спать ногами к двери В мире существует много самых разных суеверий и примет. В какие-то из них верится с трудом, а с некоторыми можно согласиться. Один из наиболее распространенных вопросов, занимающих умы людей: можно ли засыпать ногами или головой по направлению к двери? И если нельзя, то почему? Ответ на этот вопрос кроется в древних поверьях, а также некоторых современных учениях.

Версии разных народов: можно ли спать ногами к двери

Вопрос о том, можно ли спать ногами к выходу издавна интересовал многие народы. Славяне, скандинавы и даже китайцы пытались понять, как правильно расположиться во время сна, чтобы хорошо отдохнуть и при этом избежать чьего-либо отрицательного воздействия.

У большинства народов сон на кровати, которая расположена напротив двери, ассоциируется с негативными эмоциями и энергетикой

Есть несколько версий разных народов объясняющих, почему же все-таки этого делать нельзя:

  1. У скандинавов есть интересная легенда, согласно которой во Вселенной существует три мира. В одном из них живут обычные люди, в другом – боги, а в третьем – монстры, злые призраки и прочая нечисть. Считалось, что когда человек засыпал, его душа отделялась от тела и отправлялась в путешествие, а дверь была своеобразным порталом, провожающим душу. Так вот, если заснуть ногами к выходу, можно было попасть именно в «темный», населенный призраками мир и уже не вернуться из него.
  2. Славяне воспринимали дверь практически также и считали, что за ноги злые силы запросто могут утащить человека в ад. Из этих соображений люди старались не спать ногами по отношению к двери, чтобы не давать возможность всякой нечисти забирать их души.
  3. Вопрос безопасности – в таком положении человек довольно уязвим, на него легко напасть и совершить какие-то противоправные действия. Поэтому древние люди старались спать в глубине дома и в таком направлении к двери, чтобы не дать возможности врагам совершить нападение.

Последователи движения фен-шуй также призывают спать как угодно, но только не вперед ногами к двери или окнам, так как такое положение тела считается отдающим свою жизненную энергию. Человек проснется уставшим, и будет чувствовать себя плохо.

В чем-то доля правды в этом есть, потому что многие спящие ногами к выходу отмечают, что:

  • Им снятся кошмары;
  • Часто мучает бессонница;
  • Нет ощущения полноценного отдыха после сна;
  • Сон в основном прерывистый, неспокойный.

Есть версия, что такие вещи происходят на подсознательном уровне, так как человек во время сна чувствует себя незащищенным, и инстинкты древних предков не дают ему расслабиться в положении «ноги к двери».

Мнения о том можно ли спать головой к двери

Не менее интересный вопрос, который мучает многих людей: а можно ли спать головой по направлению к двери? Давайте разберемся.

Не рекомендуется спать и головой к двери, поскольку это также может привести к ухудшению состояния здоровья

Существуют такие варианты, объясняющие мнение на этот счет:

  • Если верить скандинавам, то спать головой по отношению к выходу тоже нельзя – через дверь открывается потусторонний мир и злые демоны могут проникнуть в голову спящего и даже загипнотизировать его или украсть душу;
  • Учение фен-шуй также в этом вопросе однозначно: так спать нельзя, потому что голова должна иметь за собой надежный тыл, защищающий не только от сквозняков, но и хранящий покой спящего;
  • Вопрос безопасности тоже как нельзя актуален – в положении «головой к двери» совершенно не видно кто в нее входит, что дает ощущение незащищенности и дискомфорта.

Получается, что спать ни ногами, ни головой к двери крайне нежелательно. В идеале кровать нужно ставить где-то сбоку от выхода из комнаты. Если же приходится спать головой к двери, нужно иметь на кровати хотя бы спинку, закрывающую человека от выхода.

Можно ли ставить кровать ногами к двери – советы по ее расположению

От того, как расположена кровать, зависит насколько спокойным и качественным будет сон лежащего на ней человека. Въезжая в новую обитель или делая ремонт, стоит уделить этому вопросу особое внимание.

Лучше всего размещать кровать в спальной комнате по фен-шуй

Итак, как же правильно поставить кровать, согласно учению фен-шуй:

  1. Кровать должна быть защищена, а значит примыкать изголовьем к стене или иметь прочную, удобную спинку;
  2. Не стоит вешать над спальным местом полки и ставить на них какие-либо тяжелые вещи: кто знает, в какую секунду они решат упасть;
  3. Лежа на кровати, нужно хорошо видеть выход из комнаты, иначе ощущение беспокойства не даст нормально отдохнуть;
  4. Зеркало, отражающее спящего и направленное в сторону окна, тоже не самый удачный вариант – лучи солнца, падающие на зеркальную поверхность, могут помешать спокойному сну;
  5. Кровать супругов желательно ставить так, чтобы подход к ней был с каждой из сторон;
  6. Для колыбели малыша отличным будет место в углу, при этом кроватка должна стоять, соприкасаясь с обеими стенами.

Если выбирать между расположением кровати по отношению к выходу ногами или головой, то предпочтительнее именно первый вариант.

Желательно подумать и о том, чтобы за кроватью не было никаких труб. Любые, даже самые тихие звуки могут быть очень хорошо слышны ночью и действовать раздражающе на человека. О каком тогда спокойном и освежающем сне можно говорить?

Нельзя или все-таки можно ставить кровать напротив двери

Что делать, если кровать стоит напротив двери? Правильно это или стоит что-то поменять? Психологи отмечают, что многое зависит от самого человека, и насколько ему комфортно такое расположение. Если есть какая-то примета, это еще не значит, что в нее нужно обязательно всем верить.

Впрочем, если человек чувствует беспокойство, отдыхая на кровати, которая стоит напротив обычной или балконной двери, ему стоит не мучить себя и расположить спальное место по-другому, например, перпендикулярно входу.

Особое внимание при оформлении спальной комнаты нужно обращать не только на расположение кровати, но и на интерьер помещения

Как же не нужно ставить кровать:

  1. Соприкасаясь со стеной, на которой распложена дверь, закрывающая собой обзор – в таком случае вы не будете видеть входящих людей, что будет вызвать беспокойство;
  2. Головой к окну, особенно если оно расположено близко: посторонние шумы и звуки будут мешать отдыху и создавать тревогу;
  3. Под очень низким или скошенным потолком – здесь может быть некий психологический дискомфорт, который будет выражаться в постоянном беспокойстве и чувстве давления атмосферы сверху;
  4. На одной линии с окном и дверью – в этом случае могут быть проблемы со сном из-за интенсивного движения потоков воздуха;
  5. Изножьем к стене – в этом случае получается, что нет обзора комнаты, и при этом вся энергия человека словно уходит в стену.

Чем дальше человек спит от двери, тем больше он видит из своей постели и комфортнее себя чувствует, не подвергаясь беспокойству и влиянию внешних факторов.

Мнение эксперта: почему нельзя спать ногами к двери (видео)

Когда люди спят, они хотят быть максимально защищенными и спокойными. Только в этом случае можно надеяться на здоровый и глубокий сон. Нет какого-то одного мнения по поводу расположения тела или кровати относительно выхода. Каждый человек должен прислушиваться к своим ощущениям и желаниям. Если ему комфортно спать ногами к двери, значит пусть так и спит. Эта позиция считается более благоприятной, чем сон головой к выходу из комнаты. Можно проверить себя, проведя ночь во многих положениях, и, таким образом, определить, в каком месте сон был самым хорошим.

Загрузка ...
Ежедневный журнал