Предметы интерьера в египетском стиле


Предметы искусства и убранство дворцов древнего Египта, которые были созданы много сотен лет назад, продолжают поражать наше воображение, по сей день. Сообщество этого периода давным-давно достигло своего расцвета и угасло, уступив место потомкам, но их культурное наследие живет и продолжает активно развивается, так как не теряет своей актуальности.

Уголки древнеегипетской культуры можно и теперь, ненароком, встретить в совершенно типовой, на первый взгляд, квартире, причем не где-то, на африканских просторах, а в вашей стране или даже в вашем городе.

Об убранстве помещений, спроектированных в египетском стиле, сказано немало. Светлые тона, позолота и синий потолок со звездами. Также, общеизвестно, что предметы мебели стоит подбирать с оглядкой на античный стиль, а вот о предметах декора сказано куда меньше.

Пролить свет на эту область проектирования интерьеров я попробую в данной статье. Вполне очевидно, что именно предметы декора венчают интерьер и придают ему законченность. Прежде всего, нужно отталкивается от того, что лейтмотивом в жизни каждого египтянина была мысль о загробной жизни, поэтому среди предметов интерьера в египетском стиле можно встретить множество образцов именно этой тематики.

Символами потустороннего мира в  египетской культуре были жуки-скарабеи, кошки, а также изображение Анубиса – бога покровителя царства мертвых, помогающего людям, подготовится к переходу.

Уже упоминаемые кошки – это вообще отдельная тема. Совершенно случайно купленная статуэтка этого загадочного животного может прекрасно дополнить интерьер в египетском стиле. Есть лишь одно условие: милые плюшевые котятки не подойдут. Животное должно быть изображено сдержанно и элегантно. Приветствуются классические для стиля тона и статичная поза.

О цветовой гамме стоит говорить отдельно, ведь при выборе предметов декора и принятии решения, соответствуют они все-таки выбранному стилю или нет, цвет играет далеко не последнюю роль. В аутентичном оформлении интерьера в египетском стиле уместными  цветами будут золотистый, песочный и бежевый. Также, в качестве акцентов можно вводить коричневый, терракотовый и черный, а золотистый цвет, традиционно, используется в сочетании с бирюзовым.

Глупо было бы не сказать о таких мотивах, используемых в предметах интерьера в египетском стиле, как изображение или статуэтки пирамид, сфинкса или фараонов. Изображение сфинкса может угадываться в силуэте кушетки или, в качестве статуэтки, украшать письменный стол, а легендарный пейзаж египетских пирамид или изображение фараона может стать удачным нюансом или даже центральной деталью композиции, будучи изображенным в виде панно на стене, здесь все в руках художника.

Не менее популярным является использование папирусов и барельефов. Для придания интерьеру аутентичной атмосферы можно пригласить художника, который изобразит барельеф, главное, чтобы он знал о правилах композиционного построения и изображения человека, принятых у древних египтян.

Вы можете придумать собственный оригинальный сюжет, а можете найти одно из изображений, найденных археологами и перенести его на стену. Есть способ еще проще – использование тематических обоев, которыми, в виде барельефа, оформляется часть стены. Что же касается папирусов, их в любом количестве можно заказать из Египта. Оформленные в подходящие рамки, они станут прекрасным украшением для стен.

Не стоит забывать и о символах. Среди самых популярных Анкх — символ вечной жизни и Глаз Гора – олицетворяющий самые разные аспекты божественного порядка и служащий оберегом от всякого зла.


Загрузка ...
Ежедневный журнал