Проверка на битые пиксели: телевизор при покупке, матрица ТВ, определить ЖК экран, бандинг перед покупкой

Проверка на битые пиксели: 2 программы для домашней проверки

Покупая ЖК телевизор, очень важно проверить экран на битые пикселиПиксель является самой маленькой деталью изображения в цифровом формате или матрицы. Это неделимый объект прямоугольной или круглой формы. Именно благодаря пикселям на экране монитора или телевизора мы с вами можем увидеть готовое изображение. Не смотря на то, что прогресс не стоит на месте, и каждый год появляются все более усовершенствованная техника, риск покупки телевизора или монитора с браком не уменьшается. Именно по этой причине так важно проверять свою покупку, чтобы в дальнейшем не получить нежеланный «сюрприз»

Проверка телевизора на битые пиксели: какие программы могут помочь

В современных моделях телевизоров основным элементом является активная матрица, количество пикселей в таких телевизорах является огромным и никто не может гарантировать работоспособность каждого.

Обнаружить дефекты на экране помогут специальные программы для проверки ЖК техники

Сегодня есть несколько программ, которые гарантируют качественную проверку вашего ЖК телевизора на наличие битых пикселей.

Самыми популярными являются следующие 2:

  • DeadPixelTester;
  • TFTTest.

Благодаря этим программам можно провести тест, пользоваться ими очень просто. Например, первая программа была создана исключительно для проверки ЖК техники. Она способна подсветит любой участок экрана с помощью того цвета который вы выбрали и тем самым проверить насколько качественно он отображается. Если вы обнаружите дефект, то выбрав другие оттенки, сможете более детально изучить это место.

Говоря о второй программе, нужно сразу уточнить, что ее использование будет немного сложнее, так как она требует не только записи на переносной накопитель, но загрузки программного обеспечения, а так, же ряда изображений в размере 1920 на 1080 пикселей. В принципе все сложности на этом заканчиваются. Теперь достаточно вставить флешку в телевизор и с помощью пульта выбрать нужное изображение, на котором вы сразу увидите имеющиеся дефекты. Как правило, проблемные участки будут отличаться оттенком от общей картинки.

Как проверить телевизор при покупке

Во время создания картинки на экране задействуются все пиксели. Например, у экрана Full HD около 2 миллионов точек, которые состоят из красного, зеленого и синего суб-пикселя.

Внимательно проверив перед покупкой в магазине экран на битые пиксели, можно быть уверенным в качестве изображения

Если один из этих цветов не будет работать, то на общем экране появляется так называемый битый пиксель.

Как правило, можно допустить определенное количество битых пикселей, существуют разные нормы, которые с этим связаны. Поэтому если вы уже после того как вернулись с магазина домой и нашли на экране от 1 до 2 битых пикселей, вернуть покупку вы не сможете. Делайте проверку сразу на месте в торговой точке.

Для того чтобы найти битый пиксель на экране, попросите вывести на экран определенную картинку и обследуйте его с близкого расстояния. По возможности используйте лупу.

Что мы ищем? Мы ищем точку небольшого размера, которая светится не тем цветом как остальные. Обратите внимание на то, что вам должны предоставить изображение, которое будет соответствовать разрешению экрана. Те пиксели, которые вовсе не работают, будут находиться постоянно в одной и той же точке и не реагировать на подаваемый сигнал. Такой дефект можно обнаружить на однотонном изображении.

Существует разновидность пикселей, которые перестают работать после нагрева матрицы, найти их можно только после того как телевизор проработает определенное время.

На данный момент в магазинах допускается определенный бандинг. Однако если в магазине можно осмотреть покупку, то например, при интернет покупке и пересылке по новой почте этого не сделаешь. Поэтому дома придется проводить тестирование при помощи флешки, самое главное знать, как выглядят эти самые битые пиксели, например на телевизоре Самсунг.

Почему появляются битые пиксели на телевизоре

Как было сказано выше, в современных телевизорах основной деталью является активная матрица. Для того чтобы на вашем экране появился битый пиксель достаточно лишь того чтобы транзистор пришел в непригодность и один из суб-пикселей застыл в неправильном положении.

Одной из множества причин появления битого пикселя может послужить неисправный транзистор телевизора

Если транзистор вышел из строя, и на экране появилась черная точка, исправить такую неполадку самостоятельно невозможно. Как правило, даже в мастерских такой дефект не исправляют. Единственным вариантом остается с помощью специального лазера выжечь битый пиксель. Конечно, работать он от этого не станет, а вот менее заметным будет наверняка. Такой тип поломки более всего заметен на светлых изображениях.

Если же проблема представлена в виде светлой или цветной точки, то ее можно устранить при помощи программного Обеспечения или физического воздействия. Основа проблемы лежит в том, что суб-пиксель находится в одном положении и способен проявляться только в виде точки определенного цвета.

Иногда пиксели исчезают сами. Поэтому если у вас проблема последнего характера, можно подождать.

Причины, по которым возникают битые пиксели, могут быть разными. Сюда можно записать как брак при производстве, так и то, что технология несовершенна.

Следует упомянуть, что есть стандарты, при которых приобретенная техника не считается браком, как итог, вернуть или отремонтировать вы ее по гарантии не сможете. Именно по этой причине, отнеситесь более внимательно к проверке при покупке.

Процесс восстановления или как проверить телевизор на битые пиксели

В нашем мире нет ничего совершенного, это можно сказать и про цифровую технику, которая пусть не часто, но выходит из строя. Так как мы уже с вами разобрались в том, что такое битый пиксель, нужно понять, как его восстановить. Конечно, никто не даст 100% гарантию положительного результата, однако попробовать можно.

Обнаружив битые пиксели, можно попробовать их восстановить разными способами

Существует 2 способа восстановления пикселя:

  1. Использование ПО для лечения. Это первый способ, к которому лучше всего обратиться. Для этого можно использовать программы, которые были указаны выше. Сразу отметим, что они являются платными, хотя и не дорогими.
  2. Если же первый способ не подошел, можно попробовать сделать механический массаж вашему экрану. Для этого используйте спичку с ватой или ватную палочку. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это пальцами и уж тем более острым предметом. Наметьте точку с битым пикселем, выключите телевизор аккуратно, не переусердствуя массажируйте поверхность. Если есть необходимость, процедуру можно провести еще раз.

Как можно заметить, последний вариант не является самым продуктивным. Но были случаи, когда после такого массажа, битые пиксели становились на свое место. Все манипуляции должны быть очень аккуратными, ведь в противном случае, на матрице появится еще несколько десятков битых пикселей. Кроме того все действия, которые вы выполняете самостоятельно делаются на свой страх и риск.

Разбираемся, как проверить матрицу телевизора

Технологически характеристики современных телевизоров постоянно находятся на стадии совершенствования. Они, несомненно, восхищают своими цветами, контрастами и яркостью, но проблема с битыми пикселями остается актуальной каждый день. Жидкокристаллический экран способен воссоздать около миллиона цветов благодаря пикселям, которые управляются транзистором. Если же последний выходит из строя, то мы получаем неприятную картину.

Внимательно осмотрев экран на наличие основных типов дефектов, можно понять характер неисправности

В зависимости от того какого характера неполадка, мы можем столкнуться с 3 типами дефектов:

  • Первый вариант включает в себя черную точку на светлом фоне;
  • Второй, белую точку на темных тонах;
  • Третий тип – цветные точки, они могут быть красного, синего или зеленого цвета.

Нужно понимать, что изначальное наличие битых пикселей является заводским браком. При покупке в магазине очень сложно определить дефект на матрице, так как там телевизоры показывают исключительно яркие изображения. И в основных случаях о такой неприятности мы узнаем только дома. Не забывайте о том, что было сказано выше. Ведь в большинстве случаев вернуть технику обратно не получится, поэтому излишняя внимательность к покупке не повредит.

Выбор телевизора: проверка на битые пиксели (видео)

Что можно сказать исходя из темы данной статьи. Современные технологии идут в шаг со временем, все мы стараемся соответствовать моде и поощрять наши желания, покупая самое лучшее. Но как часто эта покупка нас может расстроить даже в первый день использования? Будьте предельно внимательны, чтобы не потратить свой бюджет в никуда, ну а если уже обнаружили такую неприятность как битые пиксели, то пытайтесь это исправить, как именно это сделать, мы рассказали в нашей статье.

Загрузка ...
Ежедневный журнал