Провода под штукатуркой: как найти обрыв электропроводки, до или после, телевизионный кабель, прокладка линий

Провода под штукатуркой: прокладываем правильно

Правильно уложив провода под штукатуркой, вы оградите себя от ненужных проблем, а внешний вид помещения при этом будет великолепнымВаш дом – это целый комплекс различных технических мероприятий и устройств, которые призваны в дальнейшем служить вам, не доставляя ненужных хлопот. Красивые обои или декоративная штукатурка видны всем, но современный дом не будет таковым, если у него неправильно уложены провода под штукатуркой, или вы не знаете правильного расположения проводов – от электрических, до телевизионных. Так или иначе, хозяину дома захочется, скажем, повесить картинку на стене, а для этого нужно просверлить отверстие, при этом, не попав в провод. При соблюдении некоторых правил, этого, конечно, не произойдёт.

Как найти обрыв провода под штукатуркой: легко с нужным прибором

В квартире престал работать выключатель или розетка. Явление, согласитесь, не из радостных, а что ещё хуже – погас свет в нескольких комнатах, или во всём жилище. Конечно в большинстве случаев, это вовсе не обрыв, а просто подгорание провода вследствие плохого контакта в электрической цепи.

Небольшой процент неисправностей такого рода приходится на механические повреждения проводов (чаще, сверлом или зубилом).

Впрочем, иногда под кафельной плиткой, например, оказываются как распределительные коробки, так и «ненужные» розетки. Эти устройства плиточники «похоронили» под плиткой либо по собственной инициативе, либо по желанию хозяина.

Именно здесь могли окислиться контакты, а найти данные устройства уже чрезвычайно трудно, поскольку никто не помнит, где они располагались ранее.

С помощью специального прибора-анализатора можно без труда найти проблемный участок проводки

Наиболее возможные причины отсутствия контакта, находятся в следующих устройствах:

  • Распределительных коробках;
  • Выключателях;
  • Розетках;
  • Защитных устройствах (автоматах или пробках);
  • В электрических щитках и т.д.

Что же делать в данной ситуации и как обнаружить неисправность? На этот случай существуют специальные приборы, при помощи которых можно обнаружить источник неисправности. Такие устройства могут работать и в режиме металлоискателя, что позволит владельцу квартиры не попасть в арматуру (если дом блочный).

Найти перебитый провод можно на глубине нескольких сантиметров. Приборы, правда, не все из категории дешёвых, но всегда есть альтернатива вызвать электрика, вооружённого подобным ноу-хау.

Как найти обрыв провода под штукатуркой (видео)

Телевизионный кабель под штукатурку: как проложить

Мало кому понравится открытый для собственного и чужого обозрения антенный кабель, а уж тем более, в доме, где сделан хороший ремонт. Конечно, в строящемся доме или пока ещё не готовой для жилья квартире, более логичным было бы сначала произвести монтаж данного кабеля, а уж потом штукатурить стену.

Если дело обстоит именно так, то надо поступить следующим образом:

  1. Отмерить необходимое количество кабеля с разумным запасом;
  2. Закрепить кабель посредством скобок, монтажных хомутов или просто с помощью жестяных полосок, прибитых по центру гвоздём;
  3. Уложить кабель с помощью одного из приведённых способов, оставив некоторое количество кабеля в запас;
  4. Окончательной операцией будет штукатурка.

Если толщина штукатурки будет достаточно толстой, можно использовать для монтажа специальную гофру (кабель-канал). Хотя, это делается, как правило, в том случае, когда монтаж открытый, то есть, не под штукатурку.

Как и любую другую проводку, телевизионный кабель можно проложить в стене

Ну, а если стены всё же оштукатурены, то придётся долбить каналы в штукатурке (штробы), а остальные действия ничем не будут отличаться от вышеприведённых. После монтажа кабеля, штробы нужно будет замазать либо стартовой, а потом финишной шпаклевкой, либо алебастром. В последнем случае следует учитывать, что алебастр очень быстро твердеет, поэтому приготавливать его нужно в небольших количествах и работать как можно расторопнее.

Электрика до или после штукатурки: как лучше

Разумеется, проводка прокладывается до штукатурки, ведь никому не хочется выполнять лишнюю работу, пробивая штробы в уже оштукатуренных стенах, а затем, опять замазывать их штукатуркой.

Проводка укладывается в строго определённом порядке, на определённой высоте. Отводы к розеткам идут перпендикулярно распределительным коробкам. После этого стены оштукатуриваются.

Прокладывать проводку в стенах необходимо до их оштукатуривания

Концы проводов выводят наружу с некоторым запасом. Заранее устанавливаются распределительные коробки, а также монтажные коробки под розетки и выключатели. Их углубляют в стену, с учётом толщины штукатурки. Монтаж же перечисленных устройств производится после оштукатуривания.

Прокладка кабельных линий: пожарные требования под штукатурку игнорировать нельзя

Порой, нерадивые электрики делают свою работу недобросовестно, монтируя проводку, как попало и бессистемно. Казалось бы, ну им чего тут страшного. Да, кажется, всё работает. Но вот пришло время просверлить отверстие в стене, и вы не знаете наверняка, где этот провод, и не уверены в том, что сверло не попадёт именно в него.

Чтобы не оказаться в плену собственных действий, нужно знать, где проходит тот или иной провод.

Для этого существуют определённые правила, которые следует соблюдать при монтаже проводки.

Если провода в стене проложены хаотично, то велика вероятность удара током или пожара при сверлении отверстий

Они таковы:

  • Провода под потолком должна пролегать на строго определённой высоте;
  • Проводку нельзя тянуть произвольно, а только параллельно потолку от распределительной коробки, отводы же к выключателям и розеткам, делать строго перпендикулярно;
  • Проводка должна соответствовать правилам ПУЭ, в плане сечения и изоляции провода;
  • Для дальнейшей скрутки и подключения к розеткам и выключателям, следует оставлять некоторый запас провода.

Для надёжной скрутки проводов в распределительных коробках, только оголённые концы должны быть не менее 50- 60-ти мм!

Прокладка проводки под штукатурку (видео)

Как удлинить алюминиевые провода под штукатурку: правильные способы

Бывает, что вы случайно повредили провод и его требуется надёжно соединить. В других случаях, есть нужда удлинить алюминиевый (в квартирах, как правило, применим именно такой) провод, с целью перестановки выключателя или розетки в другое место.

Как правильно выполнить соединение:

  1. Скруткой. Это соединение очень надёжное, и применяется, в основном, для соединения проводов в распределительных коробках. Впрочем, это не единственный случай применения скрутки. Соединение в дальнейшем изолируется лентой ПХВ. Вместо ленты можно использовать специальные колпачки.
  2. Пайкой. Этот метод более надёжен, так как сопротивление проводников ниже, чем в первом случае.
  3. Клеммной колодкой. Колодка может быть на несколько портов – лишнее просто убирается (отрезается или обламывается). Такое соединение позволяет даже соединять проводники из разных материалов (медь+алюминий) без таких нежелательных последствий, как переходное сопротивление, которое вначале создаёт нагрев, а через некоторое время это кончается коротким замыканием, перегоранием электропровода, и, увы, иной раз, даже пожаром.
  4. Пружинными клеммами. Этот способ надёжный и самый быстрый. Не нужна даже отвёртка — всё делает пружинный зажим. Оголённый провод вставляется в отверстие пружинной клеммы, а последняя надёжно скрепляет провода.
  5. Опрессовка. Оголённые концы проводов вставляются в трубочку и сплющиваются либо молоточком, либо ручными тисочками.
  6. Соединение болтом. На оголённых концах проводов делаются петельки под болт нужного диаметра. Под головку болта и гайки подкладываются шайбы, само соединение надёжно закручивается гаечными ключами.

Существует масса способов удлинения проводов, но главное — не забывать о надежной изоляции

Какой именно выбрать способ соединения провода решать хозяину квартиры. В магазинах сейчас предостаточно всего, но, как известно, люди, как правило используют то, что у них есть под рукой. Впрочем, если у вас есть что-то из перечисленного выше, то это вполне разумно.

Следует ещё и помнить, что сечение добавочного провода не должно быть меньше, чем основного. В идеале надо использовать провода одной марки!

В довершении всего, следует отметить, что любое из этих соединений, перед последующей штукатуркой, следует надёжно заизолировать!

Провода под штукатуркой (видео)

В заключении хотелось бы добавить следующее: можно, конечно, не соблюдать никаких правил, ни по пожарной безопасности, ни по технике безопасности. Но следует твёрдо помнить следующее: во-первых, вы можете, как минимум, оставить на какое-то время своих соседей без электроэнергии (ведь сеть-то в многоэтажках общая!), во-вторых, — это ваш дом и в нём живёте вы и ваши близкие. Поэтому, чтобы никого не подвергать опасности пожара или поражения электрическим током, нужно всё делать правильно, осмысленно и надёжно сразу, не надеясь на авось и последующие («когда-нибудь») переделки.

Временная проводка – источник травм и пожаров!

Загрузка ...
Ежедневный журнал