Проемы для лестниц: проектирование в потолке, схема дома с гостиной, фото как создать, метровая площадка

Перед установкой лестницы важно определиться с ее проемом, поскольку от него зависит форма и расположение конструкции Лестница – это незаменимый элемент для многоэтажных домов без лифта или двухъярусных квартир. Вместе с тем, лестницы важны и для одноэтажных построек: разница уровня земли и дома, так или иначе, будет отличаться за счет фундамента, да и попасть на чердак или в подвал без лестницы будет просто невозможно. Как происходит моделирование лестниц, и какие проекты на сегодняшний день наиболее популярные – рассмотрим подробнее.

Проектирование лестниц: оптимальные размеры

Удобство эксплуатации и безопасность лестницы зависит от размеров и соотношения всех ее элементов. Регулируют размеры любой (от прямой до винтовой) конструкции «Строительные нормы и правила», на основе которых должны производиться все расчеты и проектирование лестниц.

Проектирование и расчеты лестницы обязательно должны учитывать «Строительные нормы и правила»

Так, комфортные и надежные внутренние лестницы в жилом помещении должны иметь:

  1. Ширину лестничного марша в пределах 1,25-1,5 метра (для дачных домиков ширину можно уменьшить до 800 см).
  2. Минимальный угол наклона – 35 градусов, max – 45.
  3. Высоту прохода минимум в два метра или на 50 мм больше роста наиболее высокого проживающего.
  4. Глубину проступей в 250-350 мм, а высоту подступенка – 150-250 мм.
  5. Балясины высотой в 900 мм, перила за которые удобно браться.

Количество ступеней в марше измеряется по индивидуальным параметрам помещения. Для этого высота потолка (3000 или 2700 см в зависимости от постройки) делится на оптимальную высоту подступенка. Полученное значение округляется в сторону большего.

Схема лестницы и способы ее моделирования

Схематичный план лестницы содержит в себе указания всех размеров элементов конструкции. Так, на рисунке должна быть отмечена высота и ширина ступеней, длина косоуров, обозначены угол наклона конструкции, размеры маршевых и забежных ступеней, переходной площадки. Схему лестницы можно нарисовать на бумаге, проведя расчеты самостоятельно или создать при помощи онлайн-калькуляторов с конструктором для проектирования лестниц (проектируем конструкции крайне внимательно, тщательно сверяя полученные значения со СНиП, ведь от этого зависит надежность лестницы).

Помочь как новичку, так и опытному специалисту в проектировании лестниц поможет специальная онлайн-программа

Недостатком онлайн-программ является то, что полученная модель лестницы выходит типовой, а сама конструкция изображена схематически. Вполне возможно, что для помещений с нестандартными параметрами и потолочными проемами такое моделирование не подойдет. Составить более детальный проект лестницы с двух или трехмерной детализацией поможет компьютерная визуализация.

На сегодня, наиболее популярными программами для проектирования лестниц являются:

  1. Sweet Home 3D.
  2. SketchUp.
  3. Pro100.
  4. Автокад.
  5. Sema.

Исполнительная схема лестницы рисуется для каждой группы отдельно (если конструкция сложная, то может понадобиться отдельный рисунок для каждого лестничного элемента).

Для того чтобы понять как будет смотреться рассчитанная конструкция часто используют наглядные модели киригами, по которым можно легко построить конструкцию в масштабе.

Проект дома с лестницей в гостиной

Лестница в гостиной должна быть не только функциональным, надежным и безопасным подъемным элементом, но и обладать привлекательным внешним видом, подчеркивать стиль комнаты, вкусовые предпочтения хозяев.

Выбор типа лестницы зависит от габаритов помещения. Чтобы не перегрузить небольшую комнату, лучше выбирать открытые конструкции с легкими резными ограждениями, тонкими тетивами. Отлично подойдут криволинейные лестницы или конструкции на больцах.

Если вы решили установить лестницу в гостиной, тогда она должна гармонично дополнять интерьер помещения и не выделяться на общем фоне

Винтовую лестницу на второй этаж можно расположить посередине комнаты: такой элемент станет не только практичным, но и декоративным, прекрасно впишется в интерьер залов в стиле лофт. К минималистическим гостиным можно подобрать компактные лестницы на больцах, которые подчеркнут геометрию линий и открытость пространства.

Лестницы для больших апартаментов должны быть эффектными, подчеркивать широту пространства и гармонировать с ним. Наиболее популярные лестницы в большой зал – из твердого массива дерева (дуба, бука, ясеня). Часто такие лестницы делают закрытыми, а подлестничное пространство оформляют встроенной техникой, мебелью, нишами. Удобно, если напротив такой лестницы будет находиться дверной проем.

Прямую, широкую деревянную лестницу в зал можно сделать своими руками: необходимо провести расчеты или найти готовый проект, закупить пиломатериал и строительные инструменты.

Практичный проект лестницы снаружи дома

Чаще всего роль наружных, парадных лестниц выполняют бетонные и железобетонные конструкции, опора для которых фиксируется в грунте. Такие лестницы создаются при помощи установки опалубки, армирования и заливки бетоном, отличаются долговечностью, высокой грузоподъемностью.

Снаружи дома многие предпочитают делать отделку ступеней лестницы керамической плиткой, поскольку она практична и устойчива к морозам

Отделка входных лестниц может выполняться при помощи:

  • Дерева (дуба, бука, граба и других твердых пород древесины).
  • Натурального камня (гранита, мрамора, кварца).
  • Искусственного камня.
  • Кирпича.
  • Керамической плитки (устойчивой к морозам и УФ-лучам напольной, бетонной, тротуарной).

Если отделка крыльца имеет гладкую поверхность, то следует снабдить ступени противоскользящими порожками: это повысит уровень безопасности лестницы в зимнее время.

Наиболее удобным считается расположение наружной лестницы непосредственно перед входом в дом. Если такой возможности нет, то перед дверью строится крыльцо, помост, на которые ведет лестница. Кроме того, подъемная наружная установка может быть выносной, и вести непосредственно в помещения верхних этажей (минуя первый), на балкон или мансарду.

Такая лестница может быть:

  • Прямой (например, шахтной).
  • Криволинейной (например, винтовой).

Чаще всего такие лестницы выполняются из металла. Главное, при расположении такой конструкции, чтобы она не мешала проходу в дом и подъезду к гаражу, желательно, не загораживала окна.

Лестница в узком проеме прихожей

Нередко коридорные проемы в частных домах представляют собой вид вытянутых многоугольников небольших размеров (такое часто можно встретить в домах из бруса 8х8). В таких постройках нужен вариант лестницы, который смог бы эффективно сохранять пространство, при этом привлекательно смотреться и быть надежным.

Для узких коридоров лучше всего подбирать П-образные лестницы с поворотной площадкой

Наиболее популярными лестницами, способными сэкономить квадратный метр являются:

  1. Угловая лестница с забежной площадкой. Является идеальным вариантом. Использование площадки вместо ступеней делает лестницу более удобной и безопасной для маленьких детей и пожилых людей.
  2. Лестница типа самба («гусиный шаг»). Такая конструкция максимально экономит пространство, но может быть неудобной при подъеме (нужно всегда начинать ход с одной ноги) и спуске (из-за маленькой ширины ступень).
  3. Вертикальная лестница. Как винтовая, так и прямая (модульная или приставная) лестница способна удачно разместиться даже в очень маленьком коридоре.

Лестница в узкий коридор может быть выполнена из дерева или металла. Выбор каркаса зависит не только от типа конструкции, но и от оформления коридора. Для интерьеров в стиле лофт и хай-тек подойдут компактные винтовые лестницы, опоры для которых представлены в виде металлических стоек (ступени, при этом, могут быть выполнены из дерева, стекла или металлической сетки).

Обладателям апартаментов в скандинавском стиле, классических или кантри интерьеров следует остановить свой выбор на деревянных конструкциях на тетивах.

Проем в потолке для лестницы: соответствие конструкции

Вид лестницы определяет не только планировка прихожей или гостиной, но и параметры проема в потолке. Потолочный проем – это просвет, в который выходит лестничный марш. Этот просвет может быть практически любого размера и формы.

Если у вас прямоугольный проем в доме, тогда вам отличной подойдет Г-образная лестница

Так, для узкого, прямоугольного проема (в жилом помещении) идеальными будут: Г-образная лестница и конструкция типа «гусиный шаг». Можно попробовать использовать лестницу на больцах, сделав верхние ступени немного короче нижних (переход, при этом, должен быть плавным, а длина верхних ступенек быть не менее 750 мм). Если проем совсем небольшой, то следует выбрать модульные лестницы на одном косоуре или приставные конструкции.

Идеальным вариантом для круглых проемов станут винтовые лестницы. Угол поворота таких конструкций определяется по высоте потолков, и может быть абсолютно разным.

Небольшие потолочные проемы в подсобных помещениях можно оснастить выдвижными лестницами, которые легко крепятся на крышку люка.

Какими должны быть проемы для лестниц (видео)

Без лестницы сегодня невозможно представить ни одно строение: эти установки нашли применение даже в одноэтажных домах (например, входные лестницы). Вы можете выбрать готовый проект или спроектировать индивидуальную лестницу при помощи программ для 2 и 3d визуализации. Главное, чтобы конструкция была прочной и безопасной, имела привлекательный внешний вид!

Загрузка ...
Ежедневный журнал