Противопожарные шторы: ei 60, автоматические, монтаж, производитель, рулонные, установка, фото, управление, fireshield, обслуживание, видео

Защитные противопожарные шторы: установка и использование

Противопожарные шторы призваны защитить людей и помещения от огня и задымления в случае возгоранияПротивопожарные шторы на сегодняшний день являются одной из наиболее универсальных конструкций, позволяющих заполнить проемы в противопожарных преградах и предотвратить распространение огня и дыма при возгорании. Кроме того, такие шторы позволяют разделить помещение на отсеки с разными категориями пожарной (взрывопожарной) опасности.

Автоматические противопожарные шторы

Противопожарные автоматические шторы типа fireshield, в зависимости от предела огнестойкости, представляют собой одно-трехслойное нетоксичное и негорючее полотно, армированное стальной сеткой.

Основными компонентами такого полотна являются:

  • Стекловолокно с теплоотражающим покрытием;
  • Армирующая сетка из нержавеющей стали.

В ряде полотен используется термоактивный композиционный материал, который имеет свойство расширяться при нагреве до +160…+180°С, создавая тем самым защиту от теплового потока

Стекловолокно с теплоотражающим покрытием и/или термоактивный композиционный материал, а также наличие орошения водой препятствуют распространению пожара в течение определенного времени.

Этот промежуток времени называется пределом огнестойкости и отражается в маркировке того или иного вида противопожарных штор.

В зависимости от предела огнестойкости и необходимости орошения водой существуют такие разновидности противопожарных штор:

  • С орошением водой и без;
  • С различными временными пределами огнестойкости (60 минут — ei 60, 120 минут — ei 120 (е 120), 180 — ei 180).

Следует отметить, что пределы огнестойкости противопожарных штор 120 и 180 минут обеспечиваются только при орошении водой (как правило, это одностороннее орошение с расходом от 6,8 л/мин*м2).

Основные требования к противопожарным шторам отражены в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон), а также других нормативно-правовых актах в сфере пожарной безопасности.

Согласно нормативным требованиям противопожарные шторы должны удовлетворять следующим условиям:

  1. Противопожарные шторы можно эксплуатировать в открытом положении, при этом шторы должны быть оснащены устройствами, которые обеспечивают их автоматическое закрывание в случае возникновения пожара.
  2. Шторы должны быть выполнены из материалов группы негорючести НГ.
  3. Необходимо, чтобы противопожарные шторы полностью перекрывали проем для обеспечения заданного предела огнестойкости.
  4. Противопожарные шторы изготавливаются в одновальном (при ширине проема до 5,0 м) и многовальном исполнении с нахлестом полотен (при ширине проема более 5,0 м).
  5. Нахлест полотен противопожарных штор должен составлять не менее 600 мм. Причем полотна при этом соединяются общей шиной (заполнена грузами-утяжелителями), а не сшиваются.

Следует отметить, что уважающий себя производитель противопожарных штор всегда подтверждает соответствие этой продукции соответствующим техническим регламентам, ГОСТам, т.е. предоставляет сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов.

Противопожарные шторы должны быть оборудованы автоматическими устройствами, которые обеспечивают закрывание штор при пожаре.

Кроме того, противопожарные шторы значительной ширины могут иметь лазы (двери-лазейки) для перемещения людей в случае эвакуации.

Автоматические рулонные противопожарные шторы намотаны на вал, опускание шторы осуществляется при помощи электродвигателя, установленного внутри вала и оснащенного электрическим встроенным тормозом

При отключении электропитания штора гарантированно опустится вниз под воздействием силы тяжести. Электродвигатель позволяет опускать или поднимать штору с разной скоростью.

Для фиксации противопожарной шторы в верхнем положении используется встроенный электрический тормоз, который во включенном состоянии не дает шторе опуститься под действием силы тяжести. В случае полного отключения питания происходит разблокирование электрического тормоза, и штора опускается под действием веса нижней шины.

Монтаж противопожарных штор

Установка и обслуживание противопожарных штор проводится только лицензированными организациями.

Для проведения корректного монтажа необходимо выполнение следующих требований:

  • Материал проема должен соответствовать заданному пределу огнестойкости;
  • Материал проема должен обеспечивать жесткость и устойчивость конструкции шторы;
  • Проем должен иметь ровные плоскости для обеспечения монтажа корпуса и направляющих;
  • Пространство проема должно быть максимально освобождено от коммуникаций различного рода.

При наличии подвесного потолка его панели не должны препятствовать монтажу и техническому обслуживанию штор

Необходимо сказать, что элементы противопожарной шторы не должны служить несущими элементами для каких-либо других конструкций.

Существует несколько видов монтажа автоматических рулонных противопожарных штор:

  1. Потолочный монтаж («в проем»);
  2. Настенный монтаж («на проем»);
  3. Подвесной способ монтажа (на резьбовых шпильках, при использовании монтажных профилей);
  4. Балочный монтаж.

При подвесном потолке возможны следующие варианты монтажа корпуса шторы:

  • За подвесным потолком;
  • Заподлицо с подвесным потолком;
  • За подвесным потолком с использованием декоративных накладок.

Помимо монтажа корпуса необходимо также учитывать особенности монтажа боковых направляющих, которые обеспечивают плавный подъем, опускание и удержание шторы в нужном положении

Поэтому в зависимости от способа монтажа корпуса различают такие разновидности монтажа боковых направляющих:

  • Установка «на проем»;
  • Установка «в проем»;
  • Установка при ограждении эскалаторных проемов.

После монтажа направляющие могут быть скрыты при помощи таких материалов, как гипсокартон, кирпич и т.п.

Как работают противопожарные шторы (видео)

Управление противопожарными шторами

Управление рулонными противопожарными шторами осуществляется с помощью блока управления.

Он содержит следующие компоненты:

  • Блок питания;
  • Блок зонного контроля;
  • Блок управления двигателем.

Блок питания и зонного контроля выдает управляющее напряжение для элементов управления электродвигателями и сигнальное напряжение для интерфейса сигнализации.

Один стандартный блок питания и зонного контроля может в нормальном режиме контролировать несколько противопожарных штор, имеющих в целом не более 20 валов

Такой блок оснащен батареями резервного питания на случай отключения питания для подачи напряжения в целях удержания шторы в верхнем положении и для обеспечения возможности ее экстренного опускания.

Данная функция ограничена размерами батарей и количеством штор, подключенных к блоку питания и зонного контроля.

Противопожарная штора автоматически опускается в случае:

  • Поступления командного сигнала системы пожарной сигнализации или по сигналу тревоги;
  • Спустя полчаса после отключения основного питания;
  • Сбоя в работе оборудования или проводки;
  • Появления нескольких вышеперечисленных случаев и при любом их сочетании.

Противопожарные шторы: преимущества и характеристики (видео)

Пожарная сигнализация подключается к блоку питания и зонного контроля (шкафу управления). На двери шкафа управления расположен индикатор состояния сигнализации. Возможна локальная проверка работы шторы без необходимости активации системы пожарной сигнализации.

Загрузка ...
Ежедневный журнал