Процесс перетяжки мягкой мебели


У любой мягкой мебели со временем изнашивается обивка. Вполне реально заменить ее самостоятельно, не прибегая за помощью к специалистам.

Для этой работы понадобятся:
— материал для набивки;
— плотная льняная ткань;
— ткань для обивки;
— декоративные отделочные элементы (при необходимости);
— ножницы;
— мелок;
— измерительная лента;
— клещи;
— молоток;
— обивочные гвозди.

Сначала раскраивается флизелин или ватин (толщиной около 2, 5 см). Сделать это можно по образцу старого материала, который перед этим необходимо максимально взбить. А можно выкроить большей или меньшей толщины, таким образом изменив форму мебели.

Ватиновый (или флизелиновый) слой укладывается на обтянутую льняной тканью набивку и обтягивается бязью. Последняя зафиксирует набивку и не даст ватину соскальзывать при использовании мебели, защитит обивочную ткань от деформаций.

Обтяжка из бязи должна быть очень тугой. Чтобы экономно ее расходовать и правильно выкроить, мерки снимаются по отдельным частям мебели и после составляется общий план раскроя с учетом припусков на швы.

Далее выкраиваются детали обивки и складываются пополам в длину, отмечается середина. Также середина отмечается на набивке. Потом середины набивки и обтяжки совмещаются и последняя прибивается гвоздями с интервалом в 6 см. Нити полотна должны идти строго вертикально. Бязь должна лежать абсолютно ровно, не морщиться.

Теперь непосредственно обтяжка обивочной тканью. Если ткань узорчатая, то при раскрое необходимо учесть направление рисунка на поверхности обивки.

Обивка тканью проводится также, как и бязью. Особое внимание уделяется углам: закругленные заправляют «веером» из складок, прямоугольные — одной складкой.

Чтобы обработать закругленный угол, ткань должна быть натянута и свободная ее часть равномерно распределена по обеим сторонам. Конец ткани затягивается и крепится под перекладиной гвоздем. Лишний материал отрезается, ткань укладывается складками. «Веера» из складок натягиваются на нижнюю сторону перекладины так, чтобы они перекрылись под мебелью, край прибивается гвоздями.

Чтобы обработать прямой угол, ткань натягивается на углы по направлению к наружной стороне. Можно сделать V — образный разрез. Материал прибивается на расстоянии приблизительно 2, 5 см от угла.

Лишняя ткань обрезается на расстоянии около 1, 5 см от верхнего края (срез должен быть прямым). Из остатка ткани формируется складка, тянется вниз и крепится там.

Таким образом, можно своими руками «вдохнуть вторую жизнь» в мягкую мебель.


Загрузка ...
Ежедневный журнал