Работы вышивки крестиком: галерея готовая, технология изготовления, фото и видео, картины и схемы, отшитая ручная работа

Делаем оригинальные работы вышивки крестиком: 3 вида

Если вы новичок в вышивании крестом, то для начала необходимо выбирать схемы с минимальным количеством сложных элементов Общеизвестно, что такие виды рукоделия, как вышивка и вязание, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние человека, помогая сосредоточиться и переключиться. Интересные и запоминающиеся работы вышивки крестиком украшают не один тематический портал в Сети, а любая специализирующаяся на вышивке крестом галерея – это множество примеров интереснейших и, порой, необычных работ, которые, в то же время, являются несомненной изюминкой домашнего интерьера или одежды.

Технология изготовления вышивки крестом

«Крестик» – одна из наиболее простых в исполнении техник украинской счетной вышивки. Этот вид шва предоставляет большие возможности разработки самого орнаментального мотива, выполняемого, в основном, в красно-черной гамме.

Существует несколько разновидностей «крестика», такие, как:

  • Простой «крестик».
  • Тройной «крестик».
  • «Ретязь» и «цветная ретязь» – крестиковые швы.

Техника вышивания крестом позволяет создавать красивые картины с изображением пейзажа, которые отлично вписываются в любой стиль интерьера

Основа всех этих швов – простой «крестик», ход вышивания которого следующий:

  1. При выполнении простого «крестика» рабочая нитка закрепляется петлей справа налево на 3-х нитях основы.
  2. После иглу надо вколоть вправо по горизонтали через 3 горизонтальные нити вниз. Далее на иглу следует набрать справа налево 3 нити основы и выколоть иглу на лицевую сторону. Таким образом, получился «полукрестик».
  3. Затем следует ввести иглу вверх – в правую точку первого горизонтального стежка. Далее надо набрать 6 нитей основы с учетом 3-х нитей первого стежка и выколоть иглу на лицевую сторону. Итак, получается первый «крестик» и 3 нити, набранные на второй.
  4. Дальнейшее вышивание продолжается путем введения иглы в нижнюю точку первого «крестика».

Следует отметить, что при вышивании «крестиком», ткань следует передвигать слева направо – по ходу орнамента.

Вышивка крестом широко используется для украшения мужских и женских сорочек, платьев, салфеток и т.п.

Галерея вышитых работ крестом: как завершить процесс

Как и начало работы, окончание вышивания крестом следует выполнить по определенному алгоритму. При этом рабочую нитку мелкими стежками пропускают под настил готового узора и конец осторожно отрезают. После того, как выполнен последний стежок, саму вышивку или изделие с нею необходимо привести в порядок.

Чтобы вышивка выглядела завершенной, следует ее хорошо выгладить с помощью утюга

Для этого вышивка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Изделие с вышивкой должно быть чистым и выглаженным с изнанки через влажную ткань.
  • Край изделия должен быть подшит вдвое.
  • Край вышитых изделий гладят с лицевой и с изнаночной стороны.

Стирка и глажка вышивки придают изделию свежий и законченный вид.

Готовая вышивка крестом: как стирать работы

Для того чтобы отшитые изделия, или же сама вышивка, как самостоятельное изделие долго радовала и автора работы, и окружающих, необходимо следовать простым правилам ухода за вышивкой.

Чтобы очистить вышивку от загрязнений, следует использовать перекись водорода, а после промыть под проточной водой

А именно:

  1. Изделия из хорошо моющихся тканей с белой ручной вышивкой следует стирать обычным способом, избегая при этом сильного трения самого узора, поскольку возможно повреждение вышивки.
  2. Если вышивка загрязнена, то постирать ее надо осторожно в теплой воде жидким мылом без предварительного замачивания. Допускается предварительное замачивание в холодной воде в течение 2-х часов.
  3. Кипячение изделий с вышивкой не допускается.
  4. После стирки вышивку полощут в холодной воде с добавлением уксуса (1 ч. л. на стакан воды). Отжимать изделие не рекомендуется, поэтому следует вышивку стряхнуть и на несколько минут завернуть в махровое полотенце.
  5. Глажка влажной вышивки проводится с изнанки на мягкой подложке – в этом случае узор получается объемным и выпуклым.
  6. Если вышивка – это оформление салфеток, украшение простыни или скатерти, то гладить изделие начинают с середины во избежание вытяжения по краям. После того, как изделие выглажено, оно должно находиться в развернутом состоянии до тех пор, пока не высохнет.

Уход за изделиями с вышивкой имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы вещь прослужила долго и имела красивый внешний вид.

Красивая вышивка крестом: готовые работы и модные тенденции

Благодаря всемирной паутине смотреть этапы вышивания, готовые работы-картины и бесплатно скачать понравившуюся схему вышивки, на данный момент, не составляет труда. Кроме того, о тонкостях вышивания «крестиком» подробно расскажут и поделятся некоторыми профессиональными секретами такие вышивальщицы-блогеры, как, Федорова В.С. и др.

Вышивка с изображением цветов, вставленная в деревянную рамку, прекрасно впишется в классический интерьер

Следует отметить, что, в вышивке, как и в моде, существуют свои актуальные тенденции.

К примеру, можно сказать, что сейчас на пике моды, такие сюжеты, картины и схемы для вышивания «крестиком», как:

  • Мультипликационные сюжеты;
  • Творчество таких художников, как Г. Климт;
  • Красивые сюжеты с юмором, типа «мои хвастушки» и др.;
  • Японская тематика и т.п.

Однако какой бы сюжет вышивки ни был выбран, залог успеха – соблюдение техники вышивания и лучшие качественные материалы.

Современная вышивка крестом: готовые работы (видео)

Одним словом, вышивка крестиком, несмотря на давнее происхождение, популярна и по сей день. Для некоторых мастериц-вышивальщиц этот вид рукоделия стал самым настоящим увлечением, которое, к тому же, может приносить неплохой доход при работе на заказ.

Примеры готовых работ вышивки крестом (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал