Разводка труб в ванной своими руками полипропиленом / Zonavannoi.Ru

Многие хозяева, пытаясь сэкономить на ремонте в ванной, часть работ выполняют самостоятельно. Монтаж труб в ванной станет одним из таких мероприятий, выполнение которого является посильной задачей для каждого. Однако в этом случае нужно учитывать специфику помещения и количество размещаемой там сантехники и бытовых приборов.

Содержание статьи

  • Ассортимент материалов
  • Характеристики изделий из полимеров
  • Особенности металлических конструкций
  • Методы подключения
  • Порядок действий при проведении водопровода
  • Подключение системы стока
  • Полезные советы при монтаже

Ассортимент материалов

Вопрос, как сделать разводку труб в ванной волнует многих хозяев. Ведь грамотное ее проведение станет залогом длительной и успешной эксплуатации санузла. Для правильного выполнения этих работ нужно определиться с материалом, из которого изготовлены трубы.

Следует знать, что канализационные и водопроводные коммуникации имеют разное назначение, поэтому их производят из материалов, имеющих некоторые отличия.

Трубы из полипропилена станут лучшим выбором, так как они универсальны

Водоотводные конструкции целесообразно монтировать из чугунных, полипропиленовых, полихлорвиниловых и ПЭТ материалов. Лучшим выбором для разводки водопровода станет экопласт. Однако такие конструкции могут быть выполнены также из металлопластика и ПВХ. Чтобы выяснить, какие трубы лучше для разводки в ванной, нужно подробно рассмотреть свойства каждого из материалов и их особенности.

Характеристики изделий из полимеров

Самым подходящим решением станет разводка труб в ванной своими руками полипропиленом, поскольку этот материал своими эксплуатационными качествами отвечает всем требованиям к такой конструкции. Он является универсальным и подойдет в одинаковой степени как для монтажа водопровода, так и для канализации.

Эти конструкции выдерживают значительное давление и высокие температуры. Следует помнить, что они отличаются длительным сроком службы. Для соединения отрезков труб используют сантехнический паяльник. К их недостаткам можно отнести только низкую степень эластичности.

Изделия из полиэтилена и полихлорвинила очень гибкие и крепкие. Они прекрасно выдерживают низкие температуры, однако не годятся для подключения горячей воды или ее стока. Их можно соединить между собой с помощью специальных раструбов или склеить.

Основным достоинством труб из полимеров является легкость монтажа

Металлопластиковые системы имеют самую низкую стоимость и отличную эластичность. Однако они выдерживают гораздо меньшее давление жидкости, чем экопласт. Кроме того, срок службы таких изделий в два раза короче полипропиленовых аналогов.

Особенности металлических конструкций

Сегодня прокладка труб в ванной комнате практически не предусматривает чугунные и оцинкованные системы водопровода и слива. Причиной этому служит сложность монтажа конструкций. Однако канализационные коммуникации из чугуна отличает хорошая шумоизоляция и высокая износостойкость по сравнению с изделиями из полимеров.

Стальные оцинкованные водопроводные конструкции полностью проигрывают пластиковым аналогам. Они подвержены воздействию коррозии при длительной и интенсивной эксплуатации. Кроме того частой проблемой таких изделий становится образование налета внутри трубы.

Металлические трубы проигрывают пластиковым, так как последние не подвержены коррозии

Соединить же металлические изделия можно только с помощью сварочного аппарата, что не всегда возможно в домашних условиях.

Методы подключения

Существует два варианта монтажа коммуникаций. В первом случае выполняют внешнюю прокладку труб, а во втором – внутреннюю.

Закрепленные на стене системы позволяют без труда определить и устранить неисправность. Однако такой способ проведения значительно снизит эстетические свойства помещения.

Коммуникации, скрытые внутри стены, напротив, будут способствовать привлекательному виду интерьера. Хотя следует знать, что в случае протечки вам придется полностью демонтировать всю наружную отделку.

Специалисты различают следующие способы подключения коммуникаций:

  • последовательный;
  • параллельный.

В первом случае от основной магистрали водопровода делают отводку, а к ней при помощи тройников последовательно подключают бытовые приборы и сантехнику. Этот метод позволяет немного сэкономить на материалах, однако он снижает эксплуатационные свойства оборудования. Это объясняется значительным снижением давления воды, поступающей по такой системе, а, значит, следствием станет снижение ее напора на выходе. Кроме того, чтобы отключить какой-либо прибор, потребуется на все точки установить дополнительные запорные клапаны.

Разводка труб в ванной последовательным или тройниковым способом

Параллельная разводка труб в ванной, фото образцов которой вы найдете в галерее этой статьи, состоит в том, что каждое устройство подключается отдельно и напрямую из основной магистрали. Специалисты советуют именно такой метод, поскольку при большом количестве точек подсоединения он станет наиболее целесообразным. Особенно уместно в этом случае будет установить запирающий кран на каждой точке подключения и на основном коллекторе. Общий клапан поможет полностью перекрыть водоснабжение, когда это будет необходимо. С помощью индивидуального краника можно отключить отдельно взятый прибор, например, для устранения его неисправности, не препятствуя при этом работе остальной техники.

Именно коллекторный способ разводки труб станет оптимальным вариантом

Порядок действий при проведении водопровода

Правильная разводка труб в ванной полипропиленом предусматривает составление проекта монтажа такой конструкции. В этой схеме нужно прикинуть оптимальные пути прохождения коммуникаций, по возможности свести к минимуму количество их поворотов и угловых соединений, а также постараться избежать пересечений магистралей.

Также нужно определить длину каждого прямого участка, чтобы вычислить количество необходимого материала. Нелишним будет и указать точки подключения всех приборов, чтобы узнать, сколько потребуется соединительной фурнитуры.

Приобретать материалы стоит с небольшим запасом на непредвиденные расходы и нарезку. Семи процентов от общего количества должно быть достаточно.

Очень важно запастись необходимыми для проведения работ инструментами. Например, для проведения водопровода из полипропиленовых труб список выглядит следующим образом:

  • газовые сантехнические ключи №1–2;
  • кусачки;нож;
  • пассатижи;
  • гаечные ключи;
  • рулетка и карандаш;
  • отвертка;
  • паяльник для труб;
  • турбинка и дрель.

Выполнив необходимые подготовительные работы, можно приступать к монтажу. Для начала следует убрать старые коммуникации. Для этого нужно перекрыть подачу воды к ним и срезать их.

Нарезать трубы следует согласно составленной схеме

Придерживаясь составленного проекта, нужно отмерить и нарезать необходимые вам фрагменты коммуникаций. Далее, следует сочленить их, припаяв отрезки один к другому. Для этого их зачищают и снимают в местах соединения фаску ножом, после обезжиривают и помещают в паяльный аппарат. При нагревании до двухсот семидесяти градусов их нужно соединить. Следует знать, что остывают детали в течение нескольких секунд, поэтому постарайтесь точно и аккуратно сочленить отрезки как можно быстрее.

Установите на заранее условленных местах запирающую фурнитуру.

Внутренний метод монтажа труб длительный и трудоемкий, но в результате вы получите полностью скрытую систему водопровода

В зависимости от выбранного способа прокладки труб либо проделайте в стенах углубления для них, либо закрепите на простенках специальные фиксаторы. На местах соединения перегородок лучше установить дополнительные элементы крепления. Теперь вы можете проложить систему и закрепить ее.

Сразу после монтажа водопровода профессиональные сантехники советуют провести тестирующий пуск воды, чтобы проверить герметичность конструкции и определить места возможных протечек.

Если система работает исправно, в случае внутреннего монтажа можно приступать к декоративной отделке стен. При наружной разводке работы по укладке труб считаются законченными.

Подключение системы стока

Прокладка сливных полимерных труб в последнее время приобрела широкую популярность. Такая система состоит из прямых отрезков и соединительных элементов со специальными резиновыми кольцами-уплотнителями. Ее монтаж не представляет особой сложности.

От места подключения к стояку под небольшим углом наклона к нему прокладывают лежак до самой удаленной точки, чтобы обеспечить беспрепятственный сток воды и избежать возникновения пробок внутри магистрали. Оптимальным считают уклон до четырех градусов. Проверить угол можно с помощью уровня либо просто вычислить его. Обычно достаточно будет повышения трубы на сантиметр при удалении ее от стояка на один метр. Вертикальную и горизонтальную магистраль следует зафиксировать к простенку с помощью хомутов.

Лежак прокладывают до самой удаленной точки доступа под небольшим уклоном

По пути прохождения лежака во всех местах подключения с помощью тройниковых соединений выполняют непосредственную подводку к прибору. При этом важно следить, чтобы прокладка-уплотнитель принимала верное положение. Для облегчения ее натягивания на соединительное колено специалисты рекомендуют смазать кольцо растительным маслом либо натереть его мылом.

Приобретая соединительную фурнитуру, обратите внимание на угол сочленения. Оптимальным выбором станут элементы с отводами не менее 45 градусов. Меньший уклон будет способствовать образованию засоров. Желательно, чтобы на тройниках присутствовали ревизионные отверстия со специальными пробками. Такая конструкция значительно упростит дальнейший уход за системой слива и поможет без труда прочистить засорение в трубах.

Полезные советы при монтаже

Разводка полипропиленовых труб в ванной и туалете имеет свои нюансы. Мастера советуют особое внимание обратить на запирающие краны. Поскольку это изделие подвержено значительным нагрузкам, в случае аварийного перекрытия водопровода, оно должно выдерживать высокое давление (обычно до 60 атм.) и температуру до 150 градусов. Само собой, что деталь нужно приобретать качественную и у надежного производителя.

При монтаже водопровода нужно исключить возможность перепадов давления в трубах, которое приведет к уменьшению напора струи на выходе. Для этого сантехники советуют параллельную систему подключения. Увеличение диаметра основной магистрали тоже будет способствовать этому. Отрегулировать напор поможет установка редуктора давления и шаровых аварийных кранов.

Прокладка канализации тоже имеет свои нюансы. При демонтаже металлической вертикальной магистрали и установке пластикового аналога оптимальным вариантом будет одновременная его замена во всех квартирах по стояку. Поэтому этот вопрос лучше заранее обсудить с соседями. В противном случае возможен сдвиг системы в квартирах, расположенных выше. Лучше избежать на новой конструкции горизонтальных участков, которые будут способствовать образованию засоров и пробок.

Важно выбрать высококачественную запирающую фурнитуру от надежных производителей

Как оказалось, монтаж и подключение систем подвода и слива в санузлах не представляет особой сложности. Заранее составленный проект, выбор надежных современных материалов и правильная последовательность действий во время выполнения работ гарантируют вам успешный результат.

Лежак прокладывают до самой удаленной точки доступа под небольшим уклоном

Важно выбрать высококачественную запирающую фурнитуру от надежных производителей

Трубы из полипропилена станут лучшим выбором, так как они универсальны

Основным достоинством труб из полимеров является легкость монтажа

Металлические трубы проигрывают пластиковым, так как последние не подвержены коррозии

Разводка труб в ванной последовательным или тройниковым способом

Именно коллекторный способ разводки труб станет оптимальным вариантом

Нарезать трубы следует согласно составленной схеме

Внутренний метод монтажа труб длительный и трудоемкий, но в результате вы получите полностью скрытую систему водопровода

Пластиковые трубы и фурнитура для их монтажа

При наружном способе разводки трубы крепят к стене специальными хомутами

Соединить полипропиленовые трубы можно с помощью сантехнического паяльника

Загрузка ...
Ежедневный журнал