Раздельный санузел или совмещенный: что лучше / Zonavannoi.Ru

Совмещенные ванные комнаты с санузлом зачастую не вызывают особого восторга у хозяев малогабаритной квартиры или небольшого дома. Ведь ванная совмещенная с туалетом для многих людей является проблемой, т. к. семье часто приходится делить территорию. А особенно, этот дискомфорт ощущается в утренние и вечерние часы: кому-то нужно почистить зубы, кому-то принять, душ, а женщинам смыть косметику и прочее.

Содержание статьи

  • Вентиляция
  • Душевая кабина
    • Достоинства
  • Раздельный санузел
    • Минусы:
    • Маленькая площадь и неправильное расположение двери
    • Дискомфорт
  • Разделение совмещенного санузла
    • Этапы разделения ванной с туалетом
    • Кладка кафеля

Вентиляция

В совмещенных комнатах часто отсутствуют окна и не имеется хорошей вентиляции. Поэтому в таких помещениях следует устанавливать встроенную вытяжку (электрический вентилятор). Это необходимо, т. к. применение всевозможных освежителей воздуха не сможет скрыть неприятные запахи, которые всегда будут в помещениях, где нет циркуляции чистого воздуха.

Совмещенная ванная комната с санузлом

Поэтому не совсем гигиенично, чтобы в плохо проветренном помещении находились полотенца, зубные щетки и прочие принадлежности личного назначения. Таким образом, даже если вы планируете сделать в совмещенной комнате перегородку, то вопрос о наличии вентиляции также остается актуальным.

Душевая кабина

Как правило, в малогабаритных квартирах площадь ванны с туалетом составляет от 3 до 4 м2. Соответственно, отыскать лишнее место для стиральной машинки, тумбочки для умывальника, бельевой корзины очень непросто, т. к. основную площадь занимает большая ванна. В таком случае экономить пространство поможет кабинка для душа, благодаря которой можно почти вполовину увеличить количество ценных метров. В действительности массивная ванна предназначена для водных профилактических лечебных мероприятий, но с гигиенической точки зрения душ намного практичнее.

Совмещенный санузел — вариант оформления

Так что лучше: совмещенный или раздельный санузел? Соединенная ванная с туалетом обоснована в случае, если помещение не единственный санузел в жилище и когда комнату использует не более трех человек. Следовательно, невзирая на распространенное стремление к увеличению площади путем разрушения ненужных стенных перегородок, прежде следует подумать о возможных последствиях этого действия.

Достоинства

В большой комнате (от 8 м2), наполненной воздухом и светом, имеются все нужные сантехнические элементы и специальная мебель. А если в жилище есть дополнительный санузел, тогда в совместной комнате сложно отыскать минусы.

Функциональная ванная предоставляет своим пользователям:

  • ванну;
  • большой умывальник;
  • места для расположения и установки машинки для стирки, биде, унитаза или джакузи.

При правильном зонировании можно функционально поделить площадь. А также сделать оригинальный интерьер, пол с подогревом и расставить массу интересных аксессуаров. Тогда в таком помещении захочется делать не только косметические процедуры, но даже разводить комнатные растения, которые разнообразят дизайн растительными мотивами.

Совмещенный санузел

Естественно, не все могут позволить себе сделать объединенные комнаты уютным и просторным помещением. Однако при желании увеличить площадь все же возможно, добавив к комнате несколько метров, где раньше была кладовка либо чулан.

Раздельный санузел

Минусы:

  • небольшая площадь;
  • входная дверь располагается некомфортно;
  • замкнутые пространства создают ощущение дискомфорта.

Маленькая площадь и неправильное расположение двери

Раздельный санузел обладает двумя наиболее существенными недостатками – неправильное местонахождение двери и ограниченное пространство. Два этих фактора не позволяют разместить раковину в туалете. Однако, если изменить проектировку и сделать проем для двери в другом месте, тогда умывальник можно разместить в углу комнаты или в стене противоположной унитазу. Но все же, когда площади очень мало, тогда это решение будет неуместным.

Раздельная ванная комната

Дискомфорт

К сожалению замкнутое пространство заставляет чувствовать большинству людей некоторый дискомфорт. По этим причинам, если раздельный санузел невозможно совместить, тогда следует зрительно увеличить пространство посредством грамотного освещения, светлых тонов и зеркальных поверхностей. При этом нужно позаботиться, чтобы пространство хорошо проветривалось.

Плюсы

Когда в малогабаритной квартире проживают двое человек, то раздельный санузел является оптимальным вариантом. Поэтому многие жильцы небольших домов желают, чтобы санузел в их жилище был разделен, благодаря чему каждый житель квартиры будет чувствовать себя абсолютно комфортно.

Раздельный туалет

Сегодня довольно часто в просторных квартирах имеется два санузла. Это позволяет сделать в квартире как совмещенный, находящийся рядом со спальней, так и раздельный санузел (гостевой), где есть умывальник и унитаз. Как правило, последний находится возле выхода из квартиры, рядом с кухней либо на втором уровне, если такой имеется. А если гости – это редкое явление в доме, то из второго санузла можно сделать специальный детский туалет.

Решать какой санузел лучше: раздельный или совмещенный должен владелец квартиры или дома, согласовывая все намерения с прочими жильцами, а также исходя из возможностей планировки жилья.

Разделение совмещенного санузла

Вы уже давно планировали навести в своей ванной порядок, но у вас постоянно не хватало на это финансов либо времени? И вот настал тот момент, когда комната дождалась своего часа. Если когда-то объединенный туалет с ванной было решено совместить, а теперь вы снова хотите сделать комнаты раздельными, но при этом повторно делать перестенок из кирпичей вам не хочется? Тогда можно сделать небольшую стенку, которая будет выполнять ограждающую функцию, разделяя умывальник и унитаз с ванной.

Таким образом, планировка выглядит так: по длине одной стены расположена машина для стирки, унитаз и умывальник, а вдоль другой монтируется угловая ванна, при этом по всей высоте комнаты возле ванны запланировано размещение сушилки из хрома. Последняя будет выполнять не только свою основную функцию, но также она необходима для обогрева помещения.

Этапы разделения ванной с туалетом

  1. Рабочий процесс начался с того, что нужно снять линолеум, а затем сорвать бетонный пол, который может просесть в определенных местах, а также на нем могут быть глубочайшие трещины.
  2. После следует заменить старый трубопровод на новый, состоящий из пластика. При этом канализацию из неповрежденного чугуна можно оставить в первозданном виде. Водопровод следует спрятать под плиткой. Чтобы это сделать используйте угловое шлифовальное оборудование и перфоратор для прорезания в стене штрабы.
  3. Бетонную стяжку можно сделать без использования строительных смесей. Для этих целей достаточно использования раствора из 3 ч. цемента и 1 ч. песка. Когда состав застынет поверхность стяжки следует залить самовыравнивающейся смесью.
  4. Если не хотите делать перестенок из кирпича – замените его влагостойким гипсокартоном.
  5. Если стены в комнате кривые, тогда их неровности нужно заштукатурить раствором из цемента с пеком. А чтобы состав легко растягивался в него необходимо добавить немного извести.
  6. Поле того, как штукатурка схватится на ней с помощью острого предмета, например, гвоздя, надо начертить линии, чтобы усилить адгезию штукатурки с кафелем.

По окончании подготовительных работ следует приступать к кладке кафеля и установке сантехнических элементов. Кстати, все черновые виды работы можно сделать самому. Но для укладывания плитки лучше нанять профессионалов.

Совмещенный санузел

Кладка кафеля

  1. Вначале необходимо сделать разметку мест, где будет размещена плитка.
  2. Укладывать изделие нужно с верхнего угла, а нижняя часть кафеля должна опираться на рейку, прибитую ранее.
  3. В нашем случае плитка кладется на основе церезита. Когда он схватится (полтора или два часа) рейка снимается и можно приступать к укладыванию нового ряда.
  4. Укладка начального ряда — это нелегкий труд, ведь класть кафель сверху книзу не совсем удобно. Но потом, благодаря вертикальной разметке, кафель укладывается гораздо проще (снизу вверх) и рабочий процесс пойдет намного быстрее.
  5. Кстати, чтобы сэкономить в процессе укладки кафельной плитки на вертикальную поверхность церезит на края изделия наносится точечно. Но в случае с напольной укладкой лучше наносить церезит на всю поверхность.

Теперь вы знаете как из совмещенного санузла сделать раздельный. Поэтому запасайтесь необходимыми материалами и смело приступайте к разделению санузла!

Совмещенный санузел

Совмещенный санузел

Совмещенный санузел — вариант оформления

Совмещенный санузел с ванной

Совмещенная ванна с туалетом

Совмещенная ванная комната с туалетом

Раздельный туалет

Совмещенный санузел

Раздельная ванная комната

Совмещенный санузел

Совмещенная ванная комната

Совмещенная ванная комната с санузлом

Загрузка ...
Ежедневный журнал