Размеры камина: в доме расчет высоты от пола, открытая топка и площадь помещения, глубина на плане и ширина

Оптимальные размеры камина: что нужно знать при расчетах

Выбор размеров — один из важнейших процессов при решении обзавестись камином Из большинства приборов для отопления, которые используются на данный момент, камин является самым старым. Его начало лежит еще от открытых очагов. Только спустя большое количество времени, начали сооружать трубы, чтобы увеличить тягу и устранить дым из жилья. В старые времена, почти все было выполнено из дерева, а для того чтобы обеспечить безопасность, очаг стали обкладывать камнем, так появились камины. На сегодняшний день, камин можно увидеть даже в квартирах, но для того чтобы соорудит конструкцию, нужно обязательно знать точные размеры.

Размеры камина в доме: подсчет, согласно площади

Если говорить о самостоятельном создании камина, то нужно обязательно знать те параметры, которым он должен соответствовать. Если говорить конкретнее, то нужно составить чертежи топочной части, дымохода, порядовки и, конечно же, записать материалы, которые потребуются в процессе.

Выбирать размеры будущего камина следует, исходя из площади помещения и его конструкционных особенностей

Так, например чтобы рассчитать размер топочного отверстия, нужно узнать размер вашего помещения. Соотношения топки и площади комнаты должны соответствовать 1 к 50. Например, если вы установили, что площадь комнаты равна 25 м2, то делаем подсчет 25 к 50 и получаем 0,5 м2, это размер вашего будущего топочного отверстия. Что касается ширины и высоты, то их определяют по соотношению 2 к 3. То есть, учитывая размер нашей топки, можно подсчитать, что ширина составит 80, а высота 63. Неправильные расчеты чреваты нарушением тяги, задымлением помещения и плохой теплоотдачей.

Если говорить о дымоходе, то он зависит от площади портала, его размер должен быть в 15 раз меньше. Если это не будет учтено при подсчете, то вырабатываемые угарные газы будут поступать в комнату, а это является опасным для жизни.

Третье чему нужно уделить внимание, это порядовка. Необходимо выполнить чертежи как можно точно. На бумаге выполняем порядовку и обязательно указываем материалы, которые понадобятся, в каком количестве и с какой целью. Порядовка может выглядеть как стандартная таблица, где указаны все габариты. На плане так же должны быть указаны глубина, ширина и высота. Так же на чертежах, должны быть пронумерованы ряды, в дальнейшем это поможет вам не сбиться при укладке.

Если говорить о материале, то например кирпич рассчитывается исходя из порядовки, но его точное количество определить невозможно, только приблизительное. Чтобы определить точное количество, нужно учесть, сколько кирпича будет использовано на кладку и соединение швов, все это сложить в промежуточный подсчет.

Подсчитываем материалы. В процессе подготовки чертежей и приобретения материала, нужно знать не только будущие размеры вашего камина но и количество сколько кирпичей понадобится для того чтобы его возвести. Такой подход поможет подсчитать все возможные затраты на выкладку объекта.

Расчет камина: преимущества в размере

Не смотря на то, какая модель камина будет установлена, многие люди воспринимают его только как украшение, и, к сожалению, даже не задумываются над тем, почему эта установка не изменилась спустя столько времени. А ведь именно камин может стать прекрасным атрибутом для вентиляции помещения. С его помощью можно не просто провентилировать, но и просушить помещение. Причем все эти действия могут выполниться за очень короткий срок, многим отопительным приборам это не под силу. Камины, это выгодное решение для тех помещений, в которых нет центрального, постоянного отопления. Например, если затопить камин на даче, которая редко используется, вы сможете быстро просушить и прогреть дом.

Выполнить чертеж камина можно с помощью специальных программ, которые устанавливаются на компьютер

Следует учесть, что все эти преимущества доступны только в том случае, если все размеры были верно, сопоставлены.

Не секрет, что устанавливая в доме камин, большинство людей беспокоятся в первую очередь о его внешнем виде и расположении в помещении, и только потом о таком важном факте как размеры. Для того чтобы камин в полную мощь выполнял все свои функции нужно правильно сделать расчеты, чертежи, которые будут отвечать всем поставленным задачам. Только в этом случае установка буде работать с максимальной эффективностью.

Какая должна быть высота камина

Для того чтобы отрегулировать высоту камина, в основных случаях используют болты специального назначения, которые устанавливаются на ножки, или применяют специальные опоры – подставки. Для того чтобы отрегулировать нужное расстояние от топливника кирпичной установки до пола, нужно произвести укладку нескольких линий кирпича.

Высокие камины хорошо смотрятся в интерьере, выполненном в классическом стиле

Чтобы создать нужную высоту, необходимо ознакомиться с следующими требованиями:

  • Расстояние до пола должно быть от 300 до 400 мм, это является оптимальным показателем;
  • Если под топливником располагается емкость для хранения дров, это расстояние нужно увеличить;
  • В процессе расчета расположения дна топки, учтите конструкцию вашего пола с его комплектующими.

Все эти моменты должны быть учтены еще на этапе планирования и составления чертежей будущей отопительной системы. Все размеры должны быть четко вымерены, чтобы в дальнейшем не получить недопустимые ошибки.

Делаем расчет камина с открытой топкой: важные аспекты создания

При организации постройки любого камина, нельзя забывать о важных рекомендациях специалистов. Самое главное, это следовать всем размерам, поскольку именно они играют важную роль в характеристике камина. Когда вы приступите к предварительным расчетам, соблюдайте все формулы и учтите возможные факторы и аспекты.

Камин должен гармонично вписываться в интерьер по цвету, форме и размеру

Среди важных аспектов выделить можно следующее:

  1. Размер топки практически любого камина не должен быть меньше чем 25 см, и не более чем 40 см. Такие размеры считаются оптимальными для каминов бытового типа со средней мощностью. Такие разновидности являются самыми распространенными. Если говорить о печи для бани, то здесь ширина топки может быть немного больше чем 40 см.
  2. Если вы сомневаетесь в правильности подсчетов вашей каминной конструкции, можно их проверить простым путем. Ширина топки должна обязательно совпадать с шириной вашей топочной дверцы.
  3. Учтите, что различие в размерах значительно снизит тепловой поток, а топливо будет сгорать значительно медленнее, чем это положено. В любом случае неправильные размеры ведут к снижению использования и эффективности вашего камина.

Специалисты всегда стараются уделить особое внимание топке, ведь ее параметры – это важнейший показатель. Минимальный размер топки должен составлять 80 см, максимальный 100 см. Очень часто при сооружении камина достичь такого показателя невозможно, и выход из этой ситуации заключается в повышении уровня камеры догорания. Если размер будет не соответствовать, то все горючие газы, которые образовались в процессе, сгорать не будут.

Стандартные размеры камина (видео)

Размеры камина, это очень важная деталь при сооружении. Как можно заметить из статьи, нарушение соответствия размеров ведет к необратимым последствиям, все ваши труды становятся напрасными и скорее всего конструкция подвергнется демонтажу. Не стоит пренебрегать правилами. Если же вы не уверены в своих возможностях, лучше обратиться к профессионалу, который наверняка создаст идеальную и правильную модель вашего очага.

Загрузка ...
Ежедневный журнал