Расположение мебели на кухне: как правильно, проекты, варианты, фото примеров, зонирование

Как правильно расставить мебель на кухне: лучшие идеи

От правильного расположения мебели на кухне зависит удобство ее эксплуатацииВы хотите начать новый проект и решили взяться за ремонт кухни? В этом деле нужно учитывать каждую мелочь, начиная от закупки нужных материалов и заканчивая правильной расстановкой мебели в этом помещении. К тому же, верно расположить предметы быта – это целое искусство. Из этой статьи вы узнаете, как правильно расставить мебель на кухне.

Маленькая кухня

В небольшой кухне мебель должна располагаться компактно и эргономичноТак как кухня имеет небольшое пространство, то придётся прибегать к следующим секретам:

  • Использовать функциональную мебель. Дверцы подойдут больше всего поднимающиеся вверх или раздвижные.
  • Значительно могут сэкономить пространство распашные дверцы. В данном случае подойдёт раздвижная дверь либо арка.
  • Максимально использовать каждый сантиметр кухни. Если столешницу можно применить в качестве подоконника, то обязательно нужно воспользоваться этим шансом.
  • Использовать стены в высоту. Если подвесные системы можно удлинить, то этим тоже нужно пользоваться. Спрятать трубы и воздуховоды вытяжки также не помешает.
  • Длинные настенные пеналы для маленькой кухни будут гораздо функциональнее, чем громоздкие шкафы.
  • Пространство кухни не должно визуально заграждаться мебелью. Нужно стараться минимизировать формы предметов быта.

Кухонный гарнитур

В маленькой кухне лучше всего отдать предпочтение узким полкам и шкафам в светлых тонах. Специалисты также рекомендуют полностью отказаться от мебели из натурального дерева темных цветов, так как это придаст кухне только мрачность.

Глубина шкафов должно быть около 40 сантиметров вместо стандартных 60. Но зато можно увеличить до 90 сантиметров высоту навесных полок. Таким образом, в помещении получится эффект вытянутого пространства.

В небольшие промежутки можно поставить высокие и узкие пеналы, они отлично туда впишутся.

Мебельный гарнитур, огибающий все контуры кухни, имеющей нестандартную форму – выгодное решение для небольшого помещения

Стулья и стол

Для этих предметов на кухне постоянно не достается места. Решение этой проблемы есть, заключается оно в том, что существует несколько видов экономящих пространство столов:

  • складной – его можно при необходимости разложить;
  • раздвижной – под крышкой спрятаны его основные части;
  • откидной – прикреплен к стене;
  • выкатной – может быть спрятан в одной из ниш кухни.

Прозрачная мебель в маленькой кухне сделает помещение менее загроможденным

 Для маленькой кухни предпочтительнее всего поставить стол с округлыми формами.

Стулья, в свою очередь, могут быть такими:

  • разборные;
  • складные;
  • пластиковые.

Барная стойка

Вместо стола может быть установлена барная стойка. В современной кухне её расположение придётся как нельзя кстати. В среднем высота стойки 120 сантиметров. Её можно закрепить различными способами, которые зависят лишь от широты фантазии.

Барная стойка – удобный вариант для малогабаритной кухни

Барная стойка иногда выступает в качестве разделения кухни и гостиной. Расположение может быть как полуостровное, так и островное.

С помощью этого предмета мебели возникает возможность для хранения всевозможной кухонной утвари. К тому же, с одной её стороны при необходимости можно расположить полки или шкафчики.

Если небольшая кухня рассчитана на семью из одного или двух человек, барная стойка может заменить обеденный стол Совмещенную с гостиной кухню может гармонично разделить барная стойка, способствуя зонированию помещения

Держатели для фужеров или бокалов могут быть поставлены сверху на стойку. Также понадобятся барные стулья, так как простые не впишутся в общий дизайн интерьера.

Расстановка мебели

По небольшой кухне можно будет свободно перемещаться и с удобством принимать пищу, если правильно продумать проект. Существует несколько вариантов рационального использования пространства и расстановки мебели:

  • Буквой «П». Это самый превосходный проект для маленькой кухни. Проект заключается в том, чтобы можно было не отходить от мойки и легко дотягиваться до плиты или извлекать продукты.
  • Правило треугольника. С помощью этого способа получится эргономичная кухня. Весь смысл сводится к тому, что холодильник, плита и мойка образуют своеобразный треугольник. Каждая из его сторон определяет маршрут перемещения по помещению. В среднем длина одного такого маршрута – 2,5 метра. Достаточно того, чтобы расстановка мебели была в виде буквы «Г», и этот способ воплотится в жизнь.

Расположение мебели буквой «П» — идеальный вариант для кухни с небольшой площадью Правило треугольника в расположении кухонной мебели – одно из удобных решений

Кухня-гостиная

Многие люди считают, что при совмещении кухни с гостиной разрешится и проблема расстановки мебели. Однако, на практике всё оказывается совершенно иначе. Для того, чтобы сделать этот проект, потребуется тщательно его подготовить. Иначе красивая кухня может превратиться в захламлённое помещение.

Совместив небольшую кухню с гостиной вы получаете светлое и просторное помещение

Зонирование

Важно знать о таком явлении в дизайне, как зонирование. Его применяют не только к кухонной мебели. Прежде всего, зонирование – это разделение одного целого пространства на различные по функциям зоны. Расстановка мебели на большой кухне может быть решена с помощью предварительно сделанного плана. Можно это сделать на листке бумаги или же в одной из специализированных программ на компьютере.

Также существует вариант нанять опытного дизайнера, который сможет расширить ваши представления о самом невероятном варианте расстановки мебели и воплотить в жизнь любой проект.

Идеи для дизайна: полезные советы

Не обязательно быть дизайнером–специалистом для того чтобы правильно спроектировать расстановку мебели на кухне. Иногда даже не нужно менять всё кардинально, достаточно грамотно внедрить несколько идей.

Соблюдение разной цветовой гаммы в совмещенном помещении делает его более живым и улучшает визуальное восприятие

Материалы для напольного покрытия должны быть влагостойкими. Лучше всего подойдут:

  • линолеум;
  • плитка;
  • керамогранит.

В зоне столовой в качестве напольного покрытия также будет уместно деревянное покрытие, особенно если скомбинировать несколько материалов.

Воздуховод вытяжки чаще всего находится над навесными ящиками. Эту проблему можно решить с помощью подвесных потолков из гипсокартона.

Если у вас абсолютно нет идей для проекта с расстановкой мебели, то обойдитесь простейшим изменением обстановки, заменив столешницу или обеденный столик.

Примеры правильного расположения мебели на кухне (видео)

Заключение

На самом деле не важно, какая у вас кухня – отдельная или совмещенная, большая или маленькая. Расположение мебели должно быть таким образом, чтобы придать этому помещению уют и ощущение комфорта. Если вы грамотно продумаете все мелочи, то добьетесь этого!

Примеры правильного расположения мебели на кухне (фото)

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал