Расширительный бачок системы отопления.


Расширительный бачок системы отопления применяется для компенсации температурного расширения воды. Необходимость компенсации вызвана тем, что вода является несжимаемой средой и при увеличении объема может разрушить трубы и приборы отопления. Кроме того, вода, находящаяся в бачке, используется для пополнения системы отопления теплоносителем при незначительных утечках.

Принцип работы и основные параметры.

Бачки расширительные для отопления работают по принципу аккумулирования излишнего объема воды в специальной емкости, разделенной мембраной на две части. В нижнем отсеке находится вода, в верхнем — газ. При увеличении объема воды газ сжимается, а при уменьшении — вытесняет жидкость.

Выбор расширительных бачков осуществляется по их параметрам.

Начальное давление газа — давление в газовой камере, установленное на заводе. Для правильной работы устройства перед монтажом необходима предварительная настройка — давление газа должно быть равно рабочему давлению в системе, заполненной холодной водой. Это достигается закачкой воздуха компрессором или его стравливанием через ниппель.

Максимальное давление — давление, при котором бачок безаварийно работает длительное время. Безопасность работы обеспечивается предохранительным клапаном, настроенным на давление, меньшее максимального.

Емкость бачка — выбирается на основании расчетов исходя из параметров системы отопления, для этого существуют специальные программы.

Конструкция и особенности.

Бачки расширительные для отопления состоят из емкости цилиндрической формы со скругленными краями, мембраны, ниппеля для спуска и закачивания воздуха, патрубка для подсоединения к системе отопления и предохранительного клапана. Мембрана бывает сменной или нет и изготавливается из бутила, каучука или этилен-пропилена. Наиболее долговечной и надежной является бутиловая мембрана.

Применение расширительных бачков позволяет исключить поглощение воздуха водой, что увеличивает срок службы системы отопления. Они легко монтируются, имеют широкий диапазон настроек и могут подключаться к любой точке системы.


Загрузка ...
Ежедневный журнал