Резиновая плитка: укладка своими руками на бетонное основание, монтаж и технология, видео и преимущества

Резиновая плитка – качественный материал, изготавливаемый путем переработки старых шинРезиновая плитка на протяжении длительного времени пользуется большой востребованностью, так как это очень качественный, прочный и надежный материал. Подобный вид очень простой в укладке, а также он имеет множество преимуществ. Плитка, выполненная из резиновой крошки, характеризуется тем, что имеет особую прочность и разнообразную фактуру. Резиновая плитка выпускается в самой различной цветовой гамме, а ее практические качества достаточно выгодно отличают ее от обычной тротуарной плитки.

Укладка резиновой плитки

Плитка, выполненная из резины, абсолютно не скользкая, именно поэтому она не опасна даже в случае гололеда. Этот материал может быть очень хорошим вариантом для создания садовых дорожек. Большим преимуществом подобной плитки считается то, что есть возможность подбирать плитку самых различных форма и цветовых вариантов. Укладывать такую плитку очень просто и при правильном проведении монтажа, она не потеряет свою первоначальную форму, и сквозь нее не будут прорастать сорняки.

Плитка, выполненная из резины – одно из наиболее безопасных, неприхотливых в уходе и простых покрытий, которые подходит для обустройства совершенно любой зоны.

Резиновая плитка – современный отделочный материал, отличающийся прекрасными эксплуатационными характеристиками и имеющий достаточно обширную область применения. Монтаж резиновой плитки довольно простой и есть возможность выполнить его самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Большим преимуществом подобного материала считается то, что есть возможность использовать его для работы с совершенно любым основанием.

Укладка резиновой плитки — процесс довольно простой

В сравнении с обыкновенной тротуарной плиткой, резиновое основание характеризуется тем, что оно:

  • Более практичное;
  • Безопасное в эксплуатации;
  • Имеет красивый декоративный вид.

Резиновая плитка может укладываться на грунт или твердое основание. Чтобы изделие прослужило на протяжении длительного времени, толщина применяемого облицовочного материала должна быть не менее 30 мм, а сама форма плитки подбирается строго в соответствии с имеющимися особенностями обустраиваемой площадки.

Перед тем, как провести укладку резиновой плитки, нужно выполнить разметку площадок и дорожек, размечая границы вбитыми в почву колышками и натянутым шнуром. Затем внутри обозначенного контура нужно сделать выемку на глубину штык лопаты и выровнять тщательно подготовленное основание. Поверх хорошо утрамбованного грунта насыпать слой щебня, разровнять его и утрамбовать. Сверху щебня насыпать слой песка и хорошо его утрамбовать, чтобы заполнить образовавшиеся полости в щебне.

Важно! Если планируется выполнение резиновых бордюров, то их монтаж проводится по контрольному шнуру поверх слоя чистого песка, соединяя элементы между собой специальными крепежными втулками.

Из цемента и песка нужно сделать раствор цемента, уложить его поверх песка и после затвердевания, произвести монтаж резиновой плитки.

Резиновая плитка своими руками

Сделать плитку своими руками достаточно просто. Это прочное и в то же самое время эластичное покрытие применяют для проведения отделки в частных домах и квартирах, административных зданиях, торговых центрах, спортивных комплексах. Изготовление резиновой плитки предполагает под собой применение специальной резиновой крошки. В качестве основы для изготовления плитки применяются старые автомобильные покрышки, которые измельчаются при помощи специальных дробилок.

В состав смеси для изготовления резиновой плитки входят:

  • Частички резиновой крошки;
  • Специальный клей;
  • Красители;
  • Наполнители.

Резиновую плитку можно сделать своими руками

Для проведения работы широко применяется специальный клей, в результате чего, масса приобретает требуемую пластичную консистенцию. Подготовленная смесь заливается в специальную пресс-форму, где и подвергается окончательному формированию изделия. Технология производства плитки подразумевает под собой установку пресс-форм в специальные термошкафы, где изделия подвергаются низкотемпературной обработке. Чтобы получить прочный и надежный материал, нужно весь процесс проводить строго в соответствии со всеми технологическими условиями.

Грамотная укладка резиновой плитки на бетонное основание

Современный рынок предлагает множество различных строительных и отделочных материалов. Широко применяется резиновая тротуарная плитка, которая отличается своей особой прочностью, надежностью и износостойкостью.

Она применяется для обустройства:

  • Детской площадки;
  • Территории около бассейна;
  • Обустройства тротуаров и садовых тропинок;
  • Спортивных площадок;
  • В качестве настила на пол.

Технология укладки резиновой плитки на бетонное основание

Укладка подобного изделия на бетонное основание должно проводиться строго с соблюдением особой технологии. При проведении монтажа нужно предварительно очистить бетонную поверхность от пыли и соринок. Чтобы провести более тщательную очистку поверхности, лучше всего воспользоваться веником и пылесосом. Применяя шпатель, тщательно распределить клеевой состав по всей обустраиваемой поверхности, поочередно по различным зонам. Начинать выкладку плитки нужно начиная с самого центра рабочей поверхности. Для этого подготовленную плитку толщиной 20 мм уложить и плотно прижать к основанию.

Последующие плитки нужно выкладывать с небольшим зазором. Если на лицевую сторону попал клей, то его нужно сразу же удалить.

Оставить готовую поверхность нужно высыхать на протяжении 2 суток. На протяжении всего этого времени использовать площадку нельзя. При монтировании плитки обязательно нужно следить за тем, чтобы скопившийся воздух не оставался под основанием плитки. Устранить воздух под плиткой можно путем нажатия на поверхность резинового изделия.

Монтаж резиновой плитки

С недавнего времени большой востребованностью начал пользоваться такой материал как резиновая плитка, которая широко применяется для обустройства напольного покрытия. Технология монтирования плитки достаточно простая и с этой задачей легко может справиться даже начинающий мастер. Прежде чем приступить к проведению отделки полов при помощи подобного материала, нужно предварительно тщательно подготовить основание.

Подготовка основания подразделяется на несколько категорий, а именно:

  • Удаление старого покрытия;
  • Выравнивание;
  • Очистка и просушка;
  • Грунтовка.

Монтаж резиновой плитки должен начинаться с подготовки основания

После того как все подготовительные процедуры будут выполнены, можно приступать к монтажу. Монтирование плитки начинается с самого центра обустраиваемого помещения. Чтобы обозначить центральную точку помещения, необходимо провести все требуемые замеры и провести посредине две прямые линии до противоположных стен. На месте пересечения этих линий нужно начинать укладку плитки.

Укладывать плитку нужно, передвигаясь от себя диагональными рядами. При монтировании плитки нужно не допускать зазоров между отдельными элементами.

Допускается только небольшой шов, шириной в 1,5 мм. Передвигаться по уложенной плитке нужно очень осторожно, чтобы не сдвинуть ее. Монтаж резиновой плитки не занимает много времени, а после завершения монтажа нужно оставить ее на некоторое время до полного высыхания.

Технология укладки резиновой плитки

Резиновая плитка – достаточно новое изобретение, которое практически с первых дней применения получило широкое распространение. Технология укладки достаточно простая, самое главное, чтобы основание было идеально ровное.

В частности, монтаж резиновой плитки проводится на:

  • Асфальт;
  • Деревянный настил;
  • Бетон.

Резиновую плитку необходимо укладывать на идеально ровную поверхность

Изначально проводятся подготовительные работы, подразумевающие под собой тщательное выравнивание поверхности и последующая ее очистка. Затем нужно удалить все имеющиеся повреждения и дефекты, чтобы не было никаких сколов и отслаивания основания. Процесс укладки плитки подразумевает под собой соблюдение определенного температурного режима. Так температура воздуха должна быть в пределах 10-20 градусов, а влажность не должна превышать 70 процентов. Для монтажа резиновой плитки нужно использовать специальный клей, обеспечивающий прочность крепления. При условии монтажа плитки на открытой местности, обязательно нужно устанавливать специальные бордюры для обеспечения большей прочности.

Преимущества резиновой плитки

Преимущества резиновой плитки вполне очевидные, и благодаря этому она пользуется востребованностью. Разнообразие применяемых фактур и цветовой гаммы позволяет выкладывать поверхность с самыми разнообразными цветами и орнаментами.

Резиновая плитка имеет массу преимуществ

Помимо этого, к плюсам подобного материала можно отнести:

  • Устойчивость к перепадам температуры;
  • Удобство хранения и транспортировки;
  • Простота выполнения монтажа и легкость в проведении ремонтных работ.

Подобное покрытие имеет хорошее сцепление с подошвой, именно поэтому оно широко применяется для проведения обустройства детских площадок, спортзалов и беговых дорожек.

Как укладывать резиновую плитку (видео)

Монтаж резиновой плитки – удобное, практичное и нестандартное решение. Процесс монтажа занимает совершенно немного свободного времени и не требует специальных знаний и навыков.

Загрузка ...
Ежедневный журнал