Ремонт ванной комнаты своими руками / Zonavannoi.Ru

Когда возникает проблема, как сделать ремонт в ванной своими руками, не нужно опасаться особенных сложностей, поскольку можно выбирать такие приемы ремонтных работ, которые не потребуют специфических профессиональных  навыков, кроме некоторых нюансов по монтажу электрических и сантехнических систем. Результат после достаточно хлопотных трудов порадует, так как чистота и уют помещения для приема водных процедур – это не прихоть, а залог превосходного настроения и получения необходимого заряда бодрости.

Содержание статьи

  • Разработка плана-схемы обновляемой ванной комнаты
  • Материалы и оборудование
  • Демонтажные операции
  • Разметка мест расположения труб и проводов
  • Подготовка поверхности пола к ремонту
  • Отделка  стен и потолка
  • Монтаж полового покрытия

Разработка плана-схемы обновляемой ванной комнаты

Необходимость составления детального и подробного плана в точном масштабе обусловлена небольшими размерами помещения.  Этот этап предстоящей переделки является важным и его не нужно игнорировать, чтобы отремонтированная ванная комната своими руками приобрела стильный вид.

Ремонт в ванной комнате своими руками

  1. Делается серьезная ревизия существующих сантехнических и электрических коммуникаций  и проектируется необходимость установки новых устройств. На плане отмечается расположение всех труб, разводок, проводов.
  2. Отображается в цвете будущий дизайн помещения.
  3. Принимается решение, какие материалы будут задействованы для реализации проекта.
  • половое покрытие может быть традиционным, выполненным укладкой кафельной плитки. Существуют и альтернативные варианты, подходящие для комнат с высокой влажностью, например пробковые влагостойкие материалы, керамогранит или наливной полимерный пол;
  • для стен чаще всего используют также кафельную декоративную плитку. Если требуются более современные обновленная ванная комната, ремонт, фото – демонстрация на нашем сайте показывает, что в последнее время все популярнее становятся пластиковые панели. Допускается отделка стен влагостойкой штукатуркой, дающей разнообразные декоративные эффекты или жидкими обоями с финишным покрытием их акриловым лаком. Возможны разнообразные комбинации, например мозаичное панно над ванной и окрашенная в нужный оттенок стена по верхнему периметру.

Если планируется ремонт ванной комнаты своими руками, фото в этой статье наглядно продемонстрирует разнообразие дизайнерских решений, которые можно использовать как монопольно, так и в интегрированном виде.

Стильный ремонт в ванной комнате своими руками

Материалы и оборудование

Частный ассортимент всех материалов будет зависеть от предварительного выбора типа отделки. Общий же перечень будет следующим:

  • плитка (напольная и настенная);
  • панели пластиковые (если выбор остался за ними) и брусья для обустройства обрешетки или профиль;
  • цемент как основа для стяжки пола (если она необходима) и штукатурки стен;
  • клей плиточный;
  • затирка;
  • клей «Перфликс» для гипсокартона;
  • гидроизоляция;
  • пластиковые хомуты для фиксации трубопровода.

Внимание: Следует обращать внимание на рекомендации производителя и использовать каждый вид материала по назначению. Не монтировать, например, в качестве полового покрытия кафель, ориентированный для стен.

Основной набор инструментов:

  • перфоратор (или долото);
  • болгарка – угловая шлифовальная машина;
  • шпатели разных размеров;
  • металлическая щетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • валик;
  • резак для плитки;
  • резиновый молоток;
  • ножницы по металлу;
  • терка для нанесения клея;
  • кисть.

Демонтажные операции

В соответствии с разработанным проектом демонтажу подвергаются не только поверхности, намеченные для обновления отделки, но и сантехника (ванна, смесители, раковина). Если они не потеряли эксплуатационных качеств, то впоследствии могут повторно использоваться. Все работы несложно провести самому, используя доступные инструменты. Плитка сбивается при помощи перфоратора. Краска счищается со всех плоскостей. Используются шпатели, а также металлическая щетка. Если намечена замена двери, то снимается полностью дверная коробка.

Пол в ванной комнате своими руками — демонтаж

Разметка мест расположения труб и проводов

Нужно помнить, начиная даже косметический ремонт, — ванна своими руками включает сложные, но необходимые операции по правильной разводке всех коммуникаций.

  • на этапе подготовки проводится разметка выводов воды для разных функций: к стиральной машине, душевой кабине, раковине, ванне;
  • монтируется электрическая часть с учетом повышенного фона влажности помещения. Проводка делается скрытая, подводится ко всем осветительным приборам;

Совет: Этот этап целесообразно провести с приглашением профессионала-электрика.

  • размечаются все места прохождения трубопроводов, что позволит сделать штрабы — борозды, скрывающие разводку труб диаметром в 50 мм. Для аналогов в 100 мм придется соорудить гипсокартонный короб, который впоследствии будет облицован плиткой. Нередко для полной изоляции водяных счетчиков и аварийных вентилей короб делается нужной ширины и снабжается дверкой, облегчающей доступ к ним;
  • борозды прорезаются болгаркой. При работе обязательны средства индивидуальной защиты: респиратор, очки с плотными манжетами, перчатки. Вначале делаются две параллельные канавы нужной глубины на расчетном расстоянии, а затем выбивается весь промежуток. Места резания постоянно обильно увлажняются. Решетка вентиляции двигателя болгарки дополнительно защищается от пыли марлевыми фильтрами, закрепленными с помощью скотча;
  • ширина штрабы под трубу, снабжающую холодной водой, учитывает толщину утеплительного чехла, для которого используется вспененный полиэтилен. Трубы после укладки фиксируются с помощью пластиковых хомутов. Штукатуркой закрывать их не нужно, если планируется облицовка панелями или плиткой.

Подготовка поверхности пола к ремонту

Для выкладывания плитки необходима ровная плоскость пола. Если состояние старой стяжки не очень хорошее, имеются сквозные трещины, то целесообразно убрать ее и подготовить основание под выравнивание. Для очищения до бетонного чернового основания можно воспользоваться перфоратором или долотом. После уборки мусора и пыли проводится грунтование и укладка гидроизоляционной пленки, которая заводится по краям на стены. Допустимо применение изолирующей мастики, которую легко нанести валиком или кистью. На гидроизоляцию выливается выравнивающая смесь.

Самостоятельный ремонт в ванной комнате

Отделка  стен и потолка

Стены перед финишной отделкой плиткой выравниваются. Можно их штукатурить или обшить влагостойким гипсокартоном, обработав во втором случае плоскости предварительно противогрибковым составом. Гипсокартонные листы монтируются на металлический профиль, а также клеятся сразу на стену. Применяется клей вида «Перфликс». Состав для штукатурки можно приготовить самостоятельно, взяв цемент (М400 или выше) и кварцевый песок, предварительно просеянный (1:4 соответственно). Разводится до состояния густой сметаны, можно добавить ПВА (1/10 часть от воды).

Ремонт в ванной комнате своими руками

Внимание: Под панели стены выравнивать не требуется, нужно только обработать их фунгицидом.

  1. Для крепления панелей предварительно монтируется обрешетка из соснового бруса 30х30 см, обработанного составом от гниения. К стене каркас прикручивается саморезами, подготовив отверстия в стене и вставив в них пластиковые гильзы. Можно использовать саморезы и для установки панелей. Но использование «жидких гвоздей» дает более качественный ремонт в ванной комнате своими руками, фото на нашем сайте по этому поводу демонстрирует широкую панораму решений.
  2. Потолок можно обшить по такому же алгоритму, при этом выбирая наиболее экономное направление полос, чтобы было меньше отходов. Если запланированы светодиодные точечные светильники, к которым проложены провода, то прорезается для их установки отверстие нужного диаметра.

Если принято решение крепления потолочного покрытия на профильные направляющие, то их крепят по периметру к стенам с помощью дюбелей, первоначально разметив точки при помощи уровня с единой горизонталью. Затем вставляются поперечные профили по ширине комнаты с шагом от 40 см, но не больше 50 см. Сами панели, предварительно нарезанные ножницами по металлу, целесообразно прикручивать на саморезы.

Потолок в ванной комнате своими руками

Установка первой полосы должна тщательно проверяться, тогда последующая работа пройдет легко и быстро, благодаря системе пазов. Последняя ламель при необходимости отрезается на нужную ширину, причем удаляется паз, направленный к профилю. Этот край фиксируется саморезами. Потолочный плинтус аккуратно приклеивается на «жидкие гвозди». Места пересечения стен с поверхностями пола и потолка декорируются специальными накладками. Периметр ванны на стыке с панелями изолируется силиконовым герметиком и закрывается молдингом.

При укладке плитки главным условием является соблюдение точной вертикали поверхности. Для нанесения разметки используется отвес и при необходимости – уровень.  Советы опытных мастеров по вопросу как оптимально провести ремонт ванны своими руками для начинающих предполагают применение марки плиточного клея, который имеет достаточно длительный срок схватывания, чтобы была возможность исправления ошибок.

Укладываем плитку в ванной на пол

Клей набирается на гладкую сторону терки и наносится на стену (на небольшой участок), а зубчатой стороной делаются на сформированном слое бороздки. Плитка сообразно разметке ставится на свое место и прижимается рукой.

Важно: Необходимо выдерживать абсолютно одинаковый промежуток между плитками, для чего устанавливаются пластиковые крестики.

Затирка швов ведется после того как клей хорошо схватился сообразно инструкции. Затирочная паста укладывается с помощью резинового шпателя, после начала полимеризации вся поверхность моется губкой, при этом выравниваются имеющиеся выпуклости.

Монтаж полового покрытия

После того как стяжка полностью просохнет, можно монтировать половое покрытие. Деревянные доски – это красиво и безопасно в плане экологии, но для ванной подойдет только тик или лиственница, которые наиболее устойчивы. Чтобы грамотно выполнить ремонт ванной своими руками, фото — презентации в нашей галерее дают представление, что  чаще всего выбираются плитки (кафельные или керамогранитные). Клеить их следует по направлению от двери, что позволит спрятать обрезанные части под ванной.

Кладка плитки на полу в ванной комнате

Для нанесения клея на подготовленное основание используется терка, которая позволяет вывести бороздки на клеевом слое. Для постоянного мониторинга за ровностью выкладываемой плоскости можно установить маячки, натянув шнур. Если есть лазерный уровень, то он значительно облегчает работу. Каждую плитку осторожно простукивают, применяя резиновый молоток. Это обеспечивает ликвидацию возможных пустот и более прочное сцепление. Чтобы точно выверить, как правильно уложить плитки с абсолютно одинаковыми зазорами, устанавливаются резиновые крестики. Затирка швов ведется после полимеризации клея, а потом аккуратно все половое покрытие моется, снимая излишки затирки.

Ремонт в ванной комнате своими руками

Когда отремонтированные плоскости высохнут, а половое покрытие достигнет нормируемого уровня прочности, устанавливаются все сантехнические приборы и декоративные аксессуары. Ремонт в ванной комнате закончен.

Потолок в ванной комнате своими руками

Пол в ванной комнате своими руками — демонтаж

Ремонт в ванной комнате своими руками

Стильный ремонт в ванной комнате своими руками

Самостоятельный ремонт в ванной комнате

Ремонт в ванной комнате своими руками

Облицовка кафелем ванной

Ремонт в ванной своими руками

Ремонт в ванной комнате своими руками

Вариант оформления узкой ванны

Вариант оформления ванной с туалетом

Интерьер ванны с туалетом — вариант оформления

Загрузка ...
Ежедневный журнал