Ремонт ванны акрилом: отзывы, недостатки и достоинства / Zonavannoi.Ru

Доступный по методике проведения  ремонт чугунной ванны эмалью своими руками известен достаточно давно. С появлением в арсенале  домашнего мастера еще одного удивительного реставрационного материала  – акрила открылась уникальная перспектива  восстановить поверхностный слой старой ванны быстро и эффективно, выполняя последовательно несложные операции.

Содержание статьи

  • Состав, разновидности жидкого акрила
  • Предварительные операции
  • Подготовка реставрируемой поверхности
  • Основной этап работы – нанесение акрила
  • Преимущества акрилового покрытия
  • Недостатки акриловой реставрации ванн
    • Что предпочтительнее – традиционная эмалировка или покрытие акрилом

Состав, разновидности жидкого акрила

Потребительский рынок предлагает распространенные вариации составов («Эпоксин», «Стакрил»), адаптированных под ремонт чугунных ванн акрилом, имеющих идентичный состав. Становятся популярными ярославский состав «Экованная» и московский – «Альфаванна». Среди основных компонентов доминирующим является акрил – современный термопластичный материал. В качестве катализатора для прохождения процесса полимеризации добавляется эпоксидная смола, которая взаимодействует с отвердителем, способствуя получению прочного покрытия.

Стакрил в качестве покрытия для ванны

В реализацию поступают двухкомпонентные наборы: акриловый полуфабрикат и отвердитель. Они смешиваются в необходимых пропорциях в соответствии с рекомендациями производителя непосредственно на месте проведения работ. Как правило, требуется предварительная выдержка составных частей при комнатных условиях.

Предварительные операции

Перед началом работы готовятся несложные приспособления и инструменты:

  • емкость, которая будет применяться для налива смеси на обрабатываемую поверхность (достаточно объема в 1 л). Это может быть обычная пластиковая бутылка, у которой срезается верхняя зауженная часть;
  • шпатель;
  • электродрель со шлифовальной насадкой;
  • наждачная бумага;
  • с жестким ворсом флейцевая кисть;
  • целлофан для защиты от грязи и брызг пола;
  • защитные очки и маска от пыли;
  • средства защиты рук (резиновые перчатки).

По краю ванны плитка изолируется малярным скотчем во избежание попадания на нее реставрирующего состава.

Подготовка реставрируемой поверхности

Качество нового покрытия существенно зависит от тщательности и правильности подготовки поверхности, подлежащей восстановлению. Работа ведется в определенной последовательности.

Реставрируем старую ванну

  1. Ванна тщательно моется с использованием специализированных чистящих средств.
  2. Снимаются накладки около перелива и сливного отверстия. Эти места подлежат зачистке наждачной бумагой. Особенное внимание уделяется участкам с ржавчиной. При необходимости можно применить электродрель с насадкой (абразивный круг).
  3. Удаляются дефекты по всей поверхности. Шпателем снимается отслоившаяся эмаль, не должно оставаться ни малейших вздутий. Все сколы шлифуются наждачной бумагой.
  4. Заметные выбоины шпаклюются. Использовать можно эпоксидную смолу или полиэфирную быстросохнущую автомобильную шпаклевку, которая после полного высыхания (≈ через 20 минут) шлифуется.
  5. После проведения подготовительных работ вся внутренность ванны промывается проточной водой.
  6. Последующая обработка пищевой содой позволит дополнительно провести обезжиривание. Для этой цели можно применить растворитель.
  7. Затем набирается полная чаша горячей воды, которая сливается минут через десять.
  8. Поверхность сушится. Делать эту операцию нужно быстро, чтобы не допустить остывания. Можно применить фен или протереть тканью. Следить, чтобы не осталось ворсинок.
  9. Под отверстие для сбора стекающего акрила обязательно помещается емкость подходящих размеров. Если нельзя поставить ее под слив снизу, то отверстие герметизируют, заклеив липкой лентой, а на нее вставляют вровень с дном небольшую, подходящую по размеру посуду (например, дно пластикового стакана).

Основной этап работы – нанесение акрила

Процесс смешивания компонентов ведется в определенной последовательности, от которой зависит качество и равномерность полученной массы. Отвердитель вливается небольшими порциями в акрил, при этом ведется постоянное и тщательное помешивание в течение не менее десяти минут. Специалисты рекомендуют проводить операцию вручную, используя прочную деревянную палку. К нанесению материал готов после двадцатиминутной выдержки.

Реставрация ванны жидким акрилом

Примечание:

Фасовки в 3,5 кг акрила и 0,5 л отвердителя достаточно для реставрации стандартной 1,7-метровой ванны.

Основные приемы работы по разливанию акрила несложные, но требуют неторопливости и осторожности.

  1. Готовая смесь отливается в подготовленную литровую емкость.
  2. Начинать работу следует с верхнего угла, расположенного у стены.
  3. Состав наливается слоем около 5 см толщиной таким образом, чтобы он стекал до половины высоты стенки ванны. Под плитку смесь осторожно подвигается шпателем.
  4. Спокойно двигаясь далее, акрил наносится по всему по периметру.

Важно:

Нужно достигать полной равномерности наливаемого слоя, поэтому перерывов в работе быть не должно.

  1. Завершив полный круг, не следует дополнительно наливать смесь на уже пролитые участки, так как возникнут неэстетичные наплывы, которые не удастся устранить.
  2. Начиная с середины, таким же образом проливается второй круг;
  3. Смесь на дне допустимо разровнять шпателем или флейцевой кистью, чтобы все излишки стекли в отверстие.

Внимание:

Шпатель не должен касаться бортиков ванны, чтобы не разрушить целостность свежего покрытия.

Реставрация ванны жидким акрилом

Если брызги полимера попали на стены или пол, их удаляют немедленно, так как после твердения сделать это будет без дефектов невозможно. Емкость с собранным акрилом удаляется после того как покрытие начинает твердеть и стекание излишков прекращается.

Для людей, решившихся на самостоятельный ремонт ванн жидким акрилом, отзывы мастеров послужат ценной информацией и руководством в деятельности. Без наличия должных навыков работа может потребовать до четырех часов времени. Целесообразно приобретать долго сохнущие модификации материала. Такому составу для достижения необходимой прочности потребуется не меньше четырех суток. Встречаются рекомендации и по применению быстро сохнущего состава для людей, которым важна срочность завершения всех работ. Но следует помнить, что в этом случае прочность будет немного ниже.

Реставрированная ванна жидким акрилом
Пока сохнет акрил, ванное помещение должно быть закрыто во избежание попадания пыли, насекомых. Температура комнатная, от 18 до 25 °С. После достижения эксплуатационной прочности устанавливаются декоративные элементы на сливы, снимается защитный скотч со стенной плитки, подсоединяется сифон.

Преимущества акрилового покрытия

На грамотно выполненный ремонт ванны акрилом отзывы чаще всего положительные. Отмечаются следующие достоинства обновленной ванны:

  • отсутствие сложного демонтажа на подготовительном этапе;
  • ровная глянцевая поверхность с превосходным эстетичным эффектом, нескользкая и приятная для тактильных ощущений;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • высокая износостойкость;
  • низкая теплопроводность инновационного покрытия дольше сохраняет нужную температуру воды;
  • прочность;
  • светостойкость;
  • долговечность (не менее 10 лет);
  • экономическая выгода (по сравнению с покупкой новой ванны);
  • необременительный уход (достаточно мягкой губки и мыла без абразивных добавок).

Многие предпочитают белоснежный глянец покрытия. Но при желании легко можно внести легкий цветовой оттенок, для чего добавляется колерная паста (не более 3 мл на 100 мл акрила). Не нужно добиваться насыщенного цвета, увеличивая количество красителя, так как это отрицательно скажется на прочностных характеристиках.

Совет:

Перед тем как создавать нужную цветовую гамму целесообразно развести колер в небольшом объеме акрила, чтобы проверить ,как они смешиваются и нанести на железный предмет, оценив полную их совместимость и прочность покрытия.

Недостатки акриловой реставрации ванн

Анализируя разные позиции во всесторонней оценке такого удобного реставрационного материала как  жидкий акрил для ванн, отзывы-недостатки, которые весьма несущественны, можно сделать вывод, что использовать его целесообразно. А среди отрицательных черт можно отметить следующие параметры:

  • некоторые затруднения вызывают возникающие запахи во время проведения обезжиривания, но это кратковременные, легко устраняемые проблемы;
  • наибольшее неудобство появляется в момент просушки обновленной сантехники, когда дня четыре нельзя принимать водные процедуры;
  • нельзя пользоваться для очистки нового покрытия грубыми чистящими веществами, содержащими абразивные наполнители;
  • не рекомендуется набирать чрезмерно горячую воду, лучше сразу регулировать ее температуру;
  • также нежелательно длительное содержание в обновленной чаше воды.

Что предпочтительнее – традиционная эмалировка или покрытие акрилом

Если выбирается традиционный ремонт эмали ванны своими руками, то и в этом случае алгоритм проведения работ предстоит несложный. Подготовительный этап идентичен рассмотренному выше. Подготовленную в соответствии с рекомендациями производителя эмаль распыляют пульверизатором или наносят кисточкой. Дают просохнуть нормируемое время и повторяют процесс нанесения эмали. Для просушки до начала эксплуатации потребуется не меньше недели. Служить эмалевый панцирь будет не меньше 7-8 лет.

Жидкий акрил для ванны своими руками

В отличие от прочной, но хрупкой эмали, способной треснуть от сильного удара, ремонт ванн акрилом предохраняет от таких рисков. Относительная мягкость этого инновационного состава позволит покрытию выдержать ударную нагрузку, получив, в крайнем случае, незначительную вмятину. При работе не используется никаких приспособлений в виде валиков или кистей, способных наносить неравномерные слои, методика свободного стекания полимеризирующего состава по наклонной плоскости гарантирует практически стопроцентную одно размерность толщины образующейся пленки.

Обновленный вид такого важного сантехнического предмета как ванна будет радовать владельцев безупречным глянцем на протяжении всего эксплуатационного периода. Обусловлен такой эффектный результат адгезией на уровне молекулярного взаимодействия акрилового состава и старого покрытия, подлежащего ремонту.

Стакрил в качестве покрытия для ванны

Жидкий акрил для ванны своими руками

Реставрация ванны жидким акрилом

Реставрация ванны жидким акрилом

Реставрируем старую ванну

Реставрируем чугунную ванну жидким акрилом

Реставрированная ванна жидким акрилом

Наливная ванна, как вариант реставрации ванны

Реставрация ванны жидким акрилом

Реставрация ванны от шероховатостей, скол, неровностей

Наливание акрила в ванну

Отреставрированная ванна акрилом

Наливная ванна жидким акрилом

Загрузка ...
Ежедневный журнал