Ремонт кухонной мебели своими руками: видео-инструкция, реставрация шкафа, подготовка поверхности, обновление, покраска и лакировка, инструменты и материалы

Как сделать ремонт кухонной мебели своими руками: реставрируем и дарим вторую жизнь

Новую стильную кухню можно создать своими руками из старого гарнитураКухонным гарнитурам суждено претерпевать значительные нагрузки. Регулярные перепады температур, влажности, нагар и брызги жира приводят к тому, что ее поверхности портятся быстрее. Исправить положение поможет реставрация вашей кухонной мебели. Немного фантазии – и у старого шкафа будет вторая жизнь. Нехитрые приемы помогут не только обновить вид старой мебели, но и придать ей более стильный облик своими руками.

Основные этапы ремонта и инструменты

Существует множество вариантов реставрации своими руками предметов интерьера. Вторая жизнь старой мебели может быть дана покраской, оклейкой, кракелюром, декупажем. Но в любом случае работы по обновлению шкафа будут включать в себя два важных этапа: ремонт и подготовку к последующей отделке.

Прежде чем декорировать поверхность, необходимо пройти этап подготовки мебели

Ремонт кухонной мебели на дому не требует каких-то больших затрат. Для этого вам понадобятся инструменты, которые найдутся у каждого мастера:

  • молоток и гвозди;
  • шуруповерт;
  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • кисточки;
  • столярный клей.

В статью расходов могут попасть саморезы и гвозди, шпатлевка и грунтовка по дереву, новые металлические петли и уголки. Свежая краска, лак и новая фурнитура также помогут воплотить в жизнь любые ваши самые смелые проекты.

Подготовительные работы

Сначала необходимо освободить мебель от ящиков и полок и выполнить ремонт шкафа. Для этого:

  1. Проверяют все соединения и крепежи на прочность.
  2. Ржавые и испорченные петли заменяют.
  3. Разболтавшиеся гвозди вынимают, а отверстия от них маскируют шпатлевкой.
  4. Новыми гвоздями крепят детали в других местах.
  5. Гвозди и шурупы фиксируют столярным клеем.

При необходимости места соединений несложно своими руками укрепить уголками.

Старый износившийся крепеж необходимо заменить Для увеличения прочности конструкций, можно укрепить места соединений металлическими уголками с внутренней стороны

После того, как прочность конструкции каркаса восстановлена, можно приступать к подготовительным работам. Чтобы декоративные элементы не мешали и не были испорчены, их снимают вместе с фурнитурой.

Прежде чем браться за устранение дефектов поверхностей шкафа, их протирают влажной тряпкой. После того, как мебель просохнет, все недостатки будут отчетливо видны как на ладони.

Демонтаж старого покрытия

Ваша первоочередная задача – выполнить своими руками демонтаж старого покрытия кухонного шкафа. Для этого:

  1. Снимают слой лака и краски наждачной бумагой различной степени зернистости.
  2. Тщательно смахивают со шкафа пыль и обрабатывают поверхности грунтовкой.
  3. Царапины маскируют мебельным воском.
  4. Трещины замазывают шпатлевкой.
  5. Зашкуривают неровности от воска и шпатлевки.

На кухне нередко заводятся паразиты. Если во время реставрации вы заметили на мебели характерные бороздки, прогрызенные жучками, перед шпатлевкой обработайте их антисептическими составами.

Слой старого лака можно снимать не только наждачной бумагой

Обновление поверхностей мебели

Вторая важная задача обновления мебели – обработка поверхностей шкафа материалами, которые выполняют как декоративную, так и защитную функцию. Новую жизнь старой мебели вдохнут оклейка виниловой пленкой или покраска кухонных фасадов.

Самый быстрый метод реставрации внешнего вида шкафа своими руками – оклейка самоклеющимися обоями. Для этого:

  1. Обрабатывают места оклейки мебели обезжиривающим средством.
  2. На обратной стороне пленке делают выкройку по замерам площадей поверхностей.
  3. От линий загиба оставляют припуск не менее 2 см.
  4. Приступая к оклейке, не нужно сразу снимать всю основу с пленки. Отклеив несколько сантиметров с края, клейкой стороной прикладывают обои к поверхности и по мере приклеивания постепенно снимают защитный слой.
  5. Обои разглаживают по поверхности, не допуская образования под ними воздушных пузырей.

Если не удалось избежать вздутий под пленкой, исправить дефект поможет маленькая хитрость. Пузырь прокалывают булавкой и выпускают воздух.

Реставрация старой кухонной мебели (видео)

Покраска и лакировка

Более трудоемкой и затратной по времени является покраска кухонной мебели. Этот метод дает возможность полностью преобразить вашу кухню своими руками, и при необходимости вписать ее в общий дизайн помещения:

  1. Для качественного прокрашивания всех деталей рекомендуется разобрать шкаф.
  2. Если поверхности предварительно грунтовали, можно приступать к покраске.
  3. С деталями работают на полиэтиленовой пленке.
  4. Краску наносят в несколько слоев, следующий – после высыхания предыдущего.

После покраски рекомендуется покрыть изделие лаком. Если ваш шкаф выполнен из добротного дерева, процесс окрашивания можно опустить и сразу приступить к лакировке поверхностей.

Перед покраской необходимо укрепить мебельную конструкцию, заменив при необходимости вышедшие из строя элементы Поверхность, на которую наносится финишный слой краски и лака, должна быть отшлифована наждачной бумагой мелкой зернистости

Окрашивание и лакировку по возможности проводят на открытом воздухе или в высоко вентилируемом помещении. Но нельзя делать этого в ветреную погоду или на сквозняке:

  1. Поверхности под лак должны быть тщательно выровнены и отшлифованы.
  2. На детали наносят грунтовку.
  3. Первый слой лака должен быть толще следующего.

Окрашенные и лакированные части собирают после полного высыхания. Мебель заиграет по-новому, если оформить ее новой фурнитурой и добавить декоративные детали.

Обновляем старую кухню (видео)

Заключение

Реставрация мебели своими руками – процесс кропотливый, который требует времени и терпения. Руководствуясь рекомендациями статьи, вы сможете уберечь себя от вероятных ошибок в этом творческом процессе. А вашему шкафу будет дана вторая жизнь, и он еще долго прослужит на вашей кухне.

Загрузка ...
Ежедневный журнал