Ремонт наушников: как разобрать и спаять своими руками, распайка микрофона, отремонтировать схему и штекер

Ремонт наушников: 7 частых поломок

Наушники – незаменимый атрибут повседневной жизни современного человекаУ вас перестали работать любимые наушники? Не следует сразу их выкидывать, если у вас есть немного времени и желание сэкономить бюджет на покупке, вы можете сами осуществить ремонт своими руками. Чаще всего поломка не относится к серьезным, поэтому приобретать новый товар не спешите. В основном если есть хотя бы небольшое представление об использовании паяльника, припоя, кусачек и клея, то работа должна принести свои плоды. Обратите внимание на инструкцию к вашим наушникам, быть может там, есть описание вашей проблемы.

Ремонт наушников своими руками: основные проблемы

Сегодня в магазине технике можно увидеть большое количество стереонаушников, начиная от беспроводных, вакуумных и заканчивают перечень стандартные большие компьютерные девайсы. Каждые из них устроены по разному. Каких только внешних дизайнов не продают современные рынки. Практически у каждого человека есть одни или даже несколько наушников. Они приобретаются с разной целью, например, для использования дома или для долгих поездок в метро, они могут быть и дешевыми и дорогими, но все имеют один большой недостаток, они ломаются. Знакомая всем ситуация, перетирается провод и один наушник умолкает, взамен привычной музыки появляются обрывки, хрипы и помехи. Починка может быть произведена в домашних условиях.

Наушники представляют собой пару небольших по размеру звукоизлучателей, надеваемых на голову, или вставляемых прямо в ушные каналы

Чаще всего встречаются следующие 7 поломок:

  • Разрыв кабеля;
  • Поломка штекера;
  • Проблемы с микрофоном;
  • Неисправность динамиков;
  • Неполадки регулятора громкости;
  • Дефект дужек;
  • Неисправности крепления микрофона.

Если вы столкнулись с одной из этих проблем, не спешите идти в сервисный магазин, ремонт осуществить можно и самостоятельно своими руками. Первое что нужно сделать, это понять, почему наушники перестали работать. В основном поломка появляется по той причине, что провода наушников сгибаются и их жилы нарушаются. В таком случае провод потребуется разрезать, почистить и спаять заново. Если же поломка связана с чем-то другим, то придется повозиться.

Как разобрать и спаять наушники

Если у вас оторвался провод, это не так просто как отремонтировать дужку, и ели последнюю достаточно склеить, то здесь потребуется найти место поломки, распаять соединения, починить и припаять заново. Иногда устройство не поддается ремонту и потребуется замена. Самой распространенной проблемой современных наушников является обрыв проводов. Чаще всего это случается на наушниках от телефона Sony или Samsung. Так же от этого не застрахованы вакуумные наушники фирмы Sven, Сони, Panasonic, Beats, Dexp, Ergo, Самсунг, Philips, Sennheiser и jbl. Для того чтобы исправить эту проблему понадобится ряд инструментов.

В большинстве случаев вы сможете отремонтировать наушники собственными руками

А именно:

  • Припой;
  • Паяльник;
  • Кусачки;
  • Острый нож;
  • Термоклей;
  • Трубки;
  • Прочные нитки.

Для начала определяем, где именно оборвался провод, ведь очень часто на верхней плоскости повреждений не видно и подтверждения разрыва нет. Для этого придется подключить наушники к источнику воспроизведения звука, например к компьютеру, или телефону и сгибать провод, пока не появится звук, делать это нужно очень аккуратно.

Когда вы определите необходимое место, поступаем следующим образом:

  1. Нужно будет взять ножницы и разрезать его на расстоянии 2-3 см от проблемной точки;
  2. Изоляционный слой снимается, а провода нужно «залужить»;
  3. Возьмите один из доступных флюсов и подготовьте кабель к пайке;
  4. Положите провода на поверхность, лучше использовать деревянные бруски и придавите паяльником, повторяйте движения похожие на очистку лака с провода;
  5. После того как провода пройдут процесс лужения, наденьте на кабель трубки и спаяйте их учитывая цвета;
  6. Для того чтобы работа стала более надежной, сложите провода буквой Z и обмотайте нитками;
  7. Для того чтобы кабель выглядел презентабельно, его покрыть лаком или клеем, это придаст надежности.

Последний пункт является желательным, так как нитки со временем начнут разматываться, и придется перепаять все подключения. Проверить работу можно с помощью компьютера. Еще один важный момент, если контакты одинаковые и вы можете забыть куда какой подсоединять, вам поможет распиновка, то есть нумерация каждого контакта.

Ремонт наушников своими руками: штекер

Если вы столкнулись с поломкой штекера, то приготовьтесь к тому, что вам придется его разобрать и собрать. Это касается большинства случаев.

Работать с деталями надо аккуратно, каждая жила провода очень тонкая и хрупкая

 

Неполадки, связанные со штекером можно условно разделить на 2 группы:

  • Механические;
  • Не механические.

Последние неполадки возникают впоследствии обрыва кабеля у сгиба штекера. Говоря о процессе разбора штекера, можно сразу уточнить, что он идентичен для всех моделей наушников и заключается в аккуратном снятии пластмассового слоя вдоль всей поверхности. Цель этого действия заключается в том, что нам необходимо добраться до проводов.

Если сломалось последнее звено штекера, и оно осталось в телефоне или компьютере, то достаньте е пинцетом и шилом. Исправить такую поломку нет возможности, поэтому придется приобрести новый штекер.

Во время прослушивания музыки, вы повернули штекер, и звук стал глухим, а громкость значительно снизилась, то исправить это можно припаяв контакты таким образом, чтобы они не двигались рядом.

Если кабель оборвался у основания , то провод нужно будет отрезать на несколько сантиметров выше точки поломки и при помощи паяльника присоединить на место, учитывая цветовые сочетания провода. Если вы не знаете, какой кабель, к какому присоединят, воспользуйтесь амперметром и измеряйте сопротивление шнуров.

Когда у вас сломался один из двух контактных наушников, то мы вряд ли будем приобретать новый комплект, поэтому чиним все, подручными средствами. Если вы сомневайтесь в своих способностях, можно просмотреть видео. Именно там вы узнаете, как делать припайки, как разбираются наушники, точнее их корпус, как его открыть и зачем применяется ряд вкладышей и затычек.

Распайка наушников с микрофоном

В основных случаях гарнитуры оснащены электретными капсульными микрофонами и усилителями. Это значит, что в процессе ремонта, вы должны будете следить за полярностью. Чистить провода механическим методом ни в коем случае нельзя, так же следите за тем, чтобы температура не повышалась, то есть паять потребуется в быстром темпе, но аккуратно, поэтому важно сразу узнать о свойствах шнура и какие провода куда подходят, что бы сразу их запаять.

Наушники с одним проводом состоят из двух заизолированных проводов (левый сигнал и правый сигнал) и одного незаизолированного заземления 

Для того чтобы пайка прошла качественно, лучше всего использовать органический флюс.

Проверить работает ли микрофон можно, не используя специальные приборы. Достаточно заменить его на другой микрофон или подключить к тому устройству, которое наверняка покажет результаты. В ином случае, воспользуйтесь осциллографом.

Если динамики вышли из строя: как отремонтировать наушники

Чаще всего из строя выходит обмотка динамиков. Это происходит по причине превышения рассчитываемой мощности. Насколько серьезна поломка, можно определить при помощи мультиметра амперметра.

Существует множество причин поломок динамиков и несколько основных методов их починки

Сопротивление обмоток должно быть относительно одинаковым и варьироваться от 16 до 100 ом.

Если ваши динамики воспроизводят звук, но вместе с ним вы слышите появляющиеся хрипы, это может свидетельствовать о том, что сломалась обмотка или мембрана.

Обмотка в основном ломается от удара или из-за того что сместился магнит. Случается так, что от мембраны отходит катушка. Для того чтобы отремонтировать эту деталь вам потребуется клей, острая иголка и аккуратность. Будьте предельно внимательны, ведь после того как будет нанесен клей, детали должны принять свое правильное положение.

Схема наушников: ремонтируем штекер пайкой

Ремонт штекера пайкой является самым ответственным этапом при ремонте наушников. Именно от него зависит, насколько исправно будет работать гарнитура.

Самостоятельно можно отремонтировать многое — главное желание и умение работать с различным инструментом

Схема ремонта заключается в следующих этапах:

  • Провод продевается через кожух штекера;
  • На провод надевается пружина;
  • Каждый зачищенный провод обслуживается;
  • После того как будет использован флюс, используйте олово для покрытия проводки;
  • Все контакты штекера обслуживаются согласно пунктам выше;
  • Провода припаиваются к контактам, лучше всего начать с общего канала и только потом заниматься левым и правым;
  • После этого зажимаем кабель, чтобы сохранить провод от переломов и ограничить его подвижность;
  • Проводим изоляцию контактов и закрываем штекер.

Как отремонтировать наушники в домашних условиях (видео)

Проверяем готовую работу на исправность, для этого подключаем наушники к источнику звука и наслаждаемся музыкой. Данные ремонт может быть осложнен тем, что не все штекеры поддаются разборке, поэтому при ремонте придется проявить свою фантазию, и тогда он прослужит вам еще очень долго.

Загрузка ...
Ежедневный журнал