Ремонт туалета: фото инструкция работ своими руками / Zonavannoi.Ru

Одним из самых важных этапов ремонта в доме является ремонт туалета своими руками. По завершению всех переделок должен быть результат, который порадует не только эстетической привлекательностью, но и высоким уровне качества использованных материалов. Они, в первую очередь, должны легко поддаваться чистке, а также быть устойчивыми к влаге.

Содержание статьи

  • Этапы ремонтных работ
    • Унитаз
  • Монтажные работы и требования
  • Дизайн
  • Материал
  • Замена канализационной системы
  • Зачистка комнаты для ремонта туалета
  • Прокладка коммуникаций
  • Ремонт напольного покрытия
  • Отделка пола
  • Дверь

Этапы ремонтных работ

Большинство людей задаются вопросом: с чего начать ремонт в туалете. Ответ в данной ситуации прост – все должно осуществляться в определенной последовательности. Она может включать такие этапы: замена коммуникаций и проводки, подготовка всех поверхностей к отделке, их облицовка, монтаж сантехники, иных объектов, которые предусмотрены для данной комнаты.

Подготовка стен санузла к облицовке

Унитаз

Прежде чем выбрать какой ремонт в туалете можно сделать, следует остановиться на основных элементах меблировки комнаты. Главной деталью интерьера туалета является унитаз. Выделяют такие модели по способу монтажа: подвесная и напольная.

Первый тип унитаза представляет собой изделие, которое крепится при помощи кронштейна и прикрывается сантехническим шкафчиком. Главное преимущество такой модели – это удобство уборки комнаты, поскольку пол является ровным и исключается возможность накопления пыли и грязи по углам.

Внешний вид подвесного унитаза

Второй тип имеет два подвида. Они отличаются способом крепления. Так первый характеризуется применением анкерных пластин и болтов, которые укрепляют в напольное покрытие. Данный способ установки является качественным, поскольку наливные полы в состоянии выдержать такую нагрузку.

Напольный унитаз

Во втором подвиде применяют анкерные шпильки с металлическими цангами 100-120 мм. Их крепление осуществляется путем просверливания для них отверстий. Если данную процедуру проводить сквозь чистовой настил, то существует вероятность, что они поржавеют. Если такая ситуация наступила, то исправить ее можно путем замены шпилек по очередности, не снимая при этом унитаз.

Монтажные работы и требования

Если возникают вопросы по поводу перепланировки помещения, то рассмотрите, перед тем как сделать ремонт в туалете своими руками, фото, которое размещено в данной статье. Изображения могут стать примерами интересного оформления и дизайна.

Вариант оформления туалета в квартире

Согласно рекомендациям медицинских работников и исходя из физиологических соображений, оптимальной высотой унитаза является 40см. Этот показатель обоснован тем, что в сидячем положении у человека должны быть колени немного приподнятыми. Если требуется установить унитаз чуть выше, то на помощь придет пластина, которую можно под него легко подложить. В зависимости от способа установки различаются и методы их крепления.

Дизайн

Прежде чем приступить к переделкам, следует выбрать подходящий вариант будущего состояния комнаты, а потом делать ремонт в туалете, фото которого выступит неким ориентиром. При оформлении санузла, как правило, не существует четких норм и правил относительно дизайна. Единственное условие – удобство использования в соответствии с потребностями человеческой физиологии.

Рекомендуется оформлять комнату в спокойных пастельных тонах.

Дизайн санузла в светлой цветовой гамме

Не следует отдавать предпочтение ярким и насыщенным цветам. Такой выбор хорош еще тем, что по истечению определенного времени тона окраски могут немного измениться, а для панельных оттенков это будет совсем незаметным.

При выборе типа отделки стен, не следует останавливаться на дизайне в виде вертикальных плоскостей. Это в итоге может создать эффект открытого пространства. В результате будет присутствовать некий дискомфорт. Аналогичное свойство имеют и нависающие плоскости.

Материал

Выполняя ремонт туалета в квартире своими руками, фото поэтапности проведения можно посмотреть в данной статье, следует определиться с материалами, которые не подведут на протяжении длительного времени. При их выборе необходимо руководствоваться такими рекомендациями:

  1. Не стоит отдавать предпочтение древесному материалу и изделиям, выполненным на его основе. Это обосновано тем, что они характеризуются пористостью и органичностью. Несмотря на приятный внешний вид и ощущения, такой вид пола со временем станет местом для размножения микробов.Ремонт туалета кафельной плиткойне рекомендуется выполнять, если она сделана на основе обычных силикатов. Такой вид материала для отделки туалета хоть и является химически нейтральным, но главным его недостатком является способность впитывать и держать в себе на протяжении длительного времени различные запахи. Фото туалета после ремонта плиткой имеются в данной статье.
  2. Еще одним материалом для отделки комнаты являются моющие обои ПВХ. Они хоть и имеют привлекательный вид, но все равно существуют нюансы их использования. Обои также способны впитывать летучие соединения, а еще выбор следует делать в пользу либо сертифицированных образцов, либо проверенных производителей.
  3. Прекрасным материалом для отделки туалета является керамогранит. Это изделие отличается от кафеля достаточно плотным, прочным и стойким химическим составом. К числу его достоинств также можно отнести и стоимость, и маленький процент производственного брака.

    Керамогранит в отделке санузла

Различают кафель фаянсовый и такой, что выполнен на основе каолина. Последний характеризуется белой изнанкой и блестящим изломом.

При выборе краски предпочтение следует отдавать тем видам, которые сделаны на минеральном пигменте. Для них в качестве наполнителя может использоваться еще и мраморная мука, которая получила название микрокальцита. Этот вид характеризуется длительным периодом эксплуатации. А вот достигнуть таких результатов не может материал, который выполнен из доломитной муки. Его срок службы при умелом использовании может достигнуть и 7-10 лет.

Ассортимент краски для санузлов представлен широко

Если выбор выпал на моющиеся обои, то предпочтение следует отдавать тем видам, которые выполнены из полипропилена, полиэстера либо пеноплена.

Для отделки стен подбирается влагостойкий гипсокартон. Его окрас должен быть зеленым. Для него следует подбирать только оцинкованный и алюминиевые профили.

Для обработки стен использовать следует штукатурку, которая обязательно имеет пропитку. Ее следует наносить на поверхность при помощи валика.

С целью создать гидроизоляцию выбирают акваизол либо полиэстер.

Подбирая  идеи для ремонта туалета,планируя облицовку пола, можно выбирать вариант наливной стяжки, что характеризуется цементной основой.

Стяжка пола

Различают ее базовую и жидкую полимерную финишную. Такой вид отделки напольной поверхности представляет собой прекрасную альтернативу цементно-песчаному типу. Наливные полы являются идеальным вариантов для туалетов, несмотря на их высокую стоимость. Если оценить на первый взгляд цену такой отделки пола, то кажется, что это много. При более тщательных подсчетах необходимых материалов и инструментов для бетонирования пола получается, что вариант с наливными полами окажется немного дешевле.

Замена канализационной системы

Смена канализации представляет собой отдельный относительно сложный процесс. Он имеет свои рекомендации и особенности выполнения. Но, несмотря на это, делая ремонт в туалете, следует знать некоторые нюансы. Например, в месте соединения трубы с ванной и кухни следует устанавливать тройник с патрубком 32 мм.

Зачистка комнаты для ремонта туалета

Если сравнить работы по зачистке ванной, то туалет, ремонт которого выполнить немного проще, не характеризуется таким объемом работ и их сложностью. Но все равно, как и любой процесс, подготовка туалета характеризуется такими особенностями:

  1. Удаление старой плитки осуществляется либо после тщательного осмотра и анализа крепления унитаза, либо его снятия. От наполненности комнаты элементами интерьера зависит объем выполняемых работ. Чем их большем, тем больше затрат и выше трудоемкость работ.Убирать плитку следует полностью, не устраняя неровности на полу.
  2. Удалять краску и штукатурку с поверхностей можно при помощи дрели, которую укомплектовывают круглой металлической щеткой. Имея опыт и навыки, после отделки стен и потолка можно сразу приступить к покраске, поклейке обоев или плитки.
  3. Научиться зачищать стены можно быстро и легко. После данной процедуры наступает черед окончательной обработки поверхностей. Она состоит в очистке стен от пыли и обработке их грунтовкой, которая относится к классу глубокого проникновения.

Прокладка коммуникаций

Делая ремонт санузла своими руками, фото которого можно просмотреть в данной статье, следует учитывать особенности выполнения прокладки коммуникаций. Они зависят от типа квартир. Если имеют место относительно нормальные площади, предоставляется возможность дополнительно устанавливать санитарно-гигиенические изделия. В таких ситуациях, чтобы создать привлекательный внешний вид, рекомендуется прятать трубы в стены.

Укладка труб в санузле

Процесс и особенности укладки их в туалете достаточно похожи на ванную комнату и при этом нет необходимости штукатурить стены, поскольку с этим заданием легко справится плитка.

Ремонт напольного покрытия

Варианты ремонта туалета, особенно отделки пола, могут быть разными. Но, несмотря на это в целях безопасности напольное покрытие санузла, как и в ванной, должно быть на 20-30 см ниже уровня пола всей квартиры. Такая особенность позволит предотвратить возможность затопления. При выполнении ремонтных работ следует учитывать такую особенность.

Делая стяжку, необходимо использовать маяки. Для туалета достаточно будет и одного, который следует устанавливать на расстоянии 15-20 см от стены.

Стяжка пола по маякам

Прежде чем приступить к заливанию стяжки требуется сделать подсыпку. Для нее прекрасным материалом выступит керамзит. Также этому процессу предшествует установка болтов, которые буду предназначены для крепления унитаза. На эти изделия заранее следует наварить анкерные пластины, которые будут принимать непосредственное участие в процессе монтажа унитаза.

Среди различных способов ремонта напольного покрытия самым экономичным и легким считается наливной метод. Особенность его выполнения заключается в следующем:

  1. Первый слой укладки состоит из акваизола. Его следует уложить с запуском на стены в 10-15 см.
  2. Второй – базовый слой. В основном он состоит из цементной смеси, которая должна образовать «покрытие» примерно в 20-30 мм.
  3. Финишный наливной пол из полимерного компаунда. Его толщина в итоге должна составить 15-20 мм.

В процессе заливки смесь не в состоянии самостоятельно растекаться, ее необходимо самостоятельно разравнивать из середины к бокам комнаты. В итоге весь пол для контроля необходимо будет выровнять при помощи игольчатого валика.

После выполнения данной процедуры необходимо дать время полу, чтоб он застыл в течение суток. Следующим этапом формирования напольного покрытия будет заливка его полимерным составом.

Процесс заливки полимерного пола

Время полезного использования этой смеси составляет 30 минут. Следовательно, этот этап работы должен быть сделан быстро, поскольку от затраченного времени зависит качество готового покрытия.

Отделка пола

Ремонт санузла, фото примеров которого можно найти у нас на сайте, также включает реставрацию напольного покрытия. В качестве отделки пола можно использовать каолиновый кафель, керамогранит, а также мармолеум.  Последний вариант считается наиболее приемлемым. В его состав входит бактерицидный материал.

Пол с облицовкой из мармолеума

Еще одним немало важным достоинством его использования является предотвращение распространению ржавчины по всем крепежным элементам, а также легкость выполнения демонтажа унитаза.

В качестве оригинальной идеи оформления напольной поверхности выступает следующий способ: в качестве покрытия оставляется полимерный слой наливного пола, который сверху ничем не покрывается. В итоге получается пружинящий эффект, который наблюдается во время движения человека по комнате. Цвет такой поверхности может иметь желтоватый либо сероватый оттенок.

Общее оформление туалета в основном зависит от пожеланий и предпочтений самих людей. В качестве отделки может использоваться и плитка, и гипсокартон, и поклейка обоев, и просто покраска стен. При выборе гипсокартона, следует выбирать только влагостойкий.

Дверь

Ремонт ванны и туалета своими руками включает такой этап, как установка двери. Она  является одним из главных элементов комнаты. Это может быть старый дверной блок, который еще находится в отличном состоянии. Его просто приводят в порядок и красят. Иногда требуется заменить дверь. Можно заказать готовое изделие вместе с установкой.

Замена двери в санузле

Таким образом, прежде чем приступить к ремонту или даже перепланировке санузла, лучше просмотреть и изучить ремонт туалета, фото своими руками выполненных реставраций и описание таких работ, а затем попробовать воплотить в жизнь свежие идеи. Это подарит вам бесценный опыт, позволит несколько сэкономить семейный бюджет на оплате работы мастера, а также предоставит возможность создать свой неповторимый уникальный дизайн.

Подготовка стен санузла к облицовке

Стяжка пола по маякам

Стяжка пола

Процесс заливки полимерного пола

Укладка труб в санузле

Пол с облицовкой из мармолеума

Ассортимент краски для санузлов представлен широко

Керамогранит в отделке санузла

Вариант оформления туалета в квартире

Дизайн санузла в светлой цветовой гамме

Внешний вид подвесного унитаза

Напольный унитаз

Замена двери в санузле

Яркий дизайн туалета

Интерьер санузла после ремонта

Загрузка ...
Ежедневный журнал