Реставрация ванн стакрилом: отзывы мастеров / Zonavannoi.Ru

Длительная эксплуатация ванной оставляет свои «следы», ведь любая устойчивая эмаль постепенно портится, трескается, приобретает желтый оттенок. В такой ситуации владелец сталкивается с выбором между покупкой новой или реставрацией старой ванны.

На приобретение новой ванны придется потратить не менее 10000 рублей. Несмотря на беспроигрышность такого варианта, он будет самым затратным, так как для смены сантехнического оборудования придется выполнять и другие дополнительные работы.

Содержание статьи

  • Основные методы восстановления
  • Характеристика методики
  • Достоинства и недостатки наливного покрытия
    • Процесс реставрационных работ
  • Проведение реставрационных работ

Основные методы восстановления

Сейчас выделяют следующие методы реставрации ванной:

  • монтаж акрилового вкладыша;
  • наливная ванна с помощью стакрила;
  • эмалировка акрилом.

Каждый из имеющихся методов обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим подробнее второй метод.

Стакрил является двухкомпонентным веществом с эпоксидным составом. Основой материала является светлое вещество плотной консистенции. Второстепенный элемент является прозрачным и жидким отвердителем. При смешивании компонентов, между ними происходит химическая реакция, в конечном итоге образуется непрозрачный, густой, и текучий материал, схожий с жидким пластиком.

Длительность твердения стакрила может составляет от 1 до 4 дней, что зависит от выбранной модели. В жидкой форме он очень токсичен, а при затвердевании становится безопасным и его запах устраняется. Срок годности состава в закупоренной таре в температурных условиях от -5 до +30ºC равно 1 год.

Характеристика методики

Техника «наливной ванны» или реставрация ванны стакрилом отзывы имеет только положительные. Сущность технологии заключается в том, что на ванну или любого материала (металла, чугуна или акрила) наливается специальная консистенция в виде жидкого акрила.

Готовая отреставрированная ванна стакрилом

Конечно, предварительно следует зачистить и обезжирить устаревший слой ванной, после чего делать заливку жидкого акрила, двигаясь в направлении стенок от верхних бортов ко дну. Стакрил является компонентом, в основу которого входит жидкий акрил. Он характеризуется как износоустойчивый, ударопрочный материал с высокой устойчивостью к действию микроорганизмов и химических действий.

Технология произвольного наливания жидкого акрила позволяет с легкостью отреставрировать ванну самостоятельно. При этом устраняются сколы и потертости покрытия, а также выравниваются погрешности ванной (неровности эмалевого покрытия или чугунного литья).

Достоинства и недостатки наливного покрытия

К главным достоинствам стакрила по сравнению с остальными материалами относят:

  • стойкость к повреждениям (ударам) и высокую прочность. Стакрил отличается внезапно «пружинящими» свойствами, что делает его устойчивым к разным ударам (падающий душ);
  • длительный срок эксплуатации до 15 лет;
  • антибактериальные качества. Наливной стакрил отличается не пористой структурой, поэтому покрытие устойчиво к действию микробов и загрязнениям;
  • на протяжении всего срока гарантии покрытие имеет уникальную белизну;
  • комфортность и легкость ухода. Стакриловую ванну будет не сложно очистить даже с применением мыльного состава;
  • экологическая безопасность, а также отсутствие неприятного запаха;
  • эстетичный внешний вид глянцевого покрытия;
  • — возможность длительного удержания оптимальной температуры воды;
  • отсутствие подготовительного демонтажа для слива, обвязки чаши или рядом расположенной плитки;
  • плотный слой состава равен 5-8 мм;
  • имеется возможность восстановительного ремонта ванн нетрадиционных и нестандартных форм, размеров.

У стакрилового покрытия ванны имеются свои недостатки:

  • достаточно длительный срок затвердевания (в пределах 1-4 суток);
  • токсичные свойства у жидкого материала. Работая с таким покрытием, следует пользоваться масками и перчатками;
  • трудоемкое «вышкуривание» покрытия;
  • нереальность монтажа акрилового вкладыша на нанесенного стакриловое покрытие.

Также стакриловая ванна может быть восстановлена лишь при незначительных повреждениях. Если была нарушена техника, то могут появляться отслоения или сколы. Поэтому реставрацию ванны должны проводить специалисты.

Если вы не сомневаетесь в собственных силах, то можете самостоятельно сделать восстановительные процедуры для нарушенного покрытия ванны. При этом нужно использовать нужные материалы, навыки.

Процесс реставрационных работ

Так с чего нужно начинать реставрацию стальной или чугунной ванны? Независимо от выбранного метода для восстановительного ремонта ванны будет выбран (обработка стакрилом, эмалью или восстановление по технологии одна ванна в другую), это потребует предварительной и тщательной подготовки.

Реставрация ванны стакрилом — избавляемся от ржавчины

Целью таких работ будет достижение высокой адгезии (сцепления) старого и нового покрытия ванны.

В подготовительные работы входит комплексная очистка поверхности чаши от ржавчины, мыла и старых пятен. Реставрация начинается с зачистки глубоких царапин и сколов с помощью шкурки. После этого поверхность шпаклюется эпоксидной шпатлевкой или полиэстерной. Также для восстановления сколов можно воспользоваться клеевой смесью нитроэмали с «Суперцементом» в пропорции 1 к 1. Альтернативой такому составу может стать эпоксидная смола с титановыми белилами или мелом в такой же пропорции.

Смесь наносится на эмалевые сколы, после чего ее можно выровнять с помощью бритвенного лезвия. По возможности одновременно можно удалить небольшие трещины и царапины. Поверхность зачищается с помощью шлифовальной мелкозернистой наждачки (нулевки).

Реставрация ванны от шероховатостей, скол, неровностей

Ржавчину, которая глубоко проникла в эмалированную поверхность ванны, можно устранить щавелевой кислотой, разбавленной в воде. Ее наносят на проблемные зоны и оставляют на 30 минут. Но кислоту нельзя использовать в избытке, так как она будет разъедать ржавчину и эмаль.

После этого очищенная от загрязнений и ржавчины поверхность обезжиривается ацетоном или бензином, в ванну заливается горячая вода на 15 минут и спускается. После этого демонтируются механизмы слива и перелива, тщательно сушится поверхность ванны. После того, как она высыхает, можно продолжать подготовительные работы перед восстановительным ремонтом. Затем наносится слой шпатлевки и грунтовки. При грунтовании зон с оголенным металлом может применяться глифталевый состав с высокой адгезией к поверхностям из металла. Чтобы грунтовка полностью высохла, потребуется около 2 суток. Более удобным будет применение грунтовки в аэрозольной таре.

Поверхность выравнивается при обработке шпатлевкой НЦ-008, каждый слой которой не должен быть более 0,2 мм. Как только последний слой шпатлевки высохнет, поверхность грунтуется и просушивается.

Проведение реставрационных работ

Следующим этапом является покрытие ванны стакрилом, отзывы о котором можно встретить на нашем сайте. Это процесс более дорогой, чем нанесение эмалевого покрытия, но его срок службы будет более продолжительным.

Стакрил является двухкомпонентным материалом, в основе которого находится акрил. Его главным назначением считается обновление поверхности ванны. При соединении отвердителя с акрилом происходит их полимеризация, а после того, как состав наносится на чашу ванны, он становится крепкой пленкой высокого качества толщиной в несколько миллиметров.

Реставрация ванны стакрилом

К свойствам стакрила, влияющим на эффективную реставрацию, относят:

  • хорошую текучесть;
  • высокую вязкость;
  • отложенную полимеризацию, из-за чего можно с легкостью и удобством выполнять реставрацию ванны, не опасаясь за ускоренное застывание акрила.

Процедура обработки поверхностного слоя чаши жидким акрилом состоит из следующих этапов:

  • снимается сифон и под слив следует поставить емкость для скопления избыточного акрила;
  • соединение отвердителя с акрилом по инструкции от производителя;
  • на внешний край ванны постепенно выливается готовый состав. Как только смесь достигнет середины ванны, струя раствора постепенно перетекает по периметру чаши;
  • после завершения процедуры, он заново начинается с середины ванны.

Наливная ванна своими руками

Из-за того, что процесс обновления должен осуществляться бесконечно, то следует выбирать достаточный размер для резервуара. Хорошо, если акрил будет в избытке, который останется в сливной емкости под отверстием. На стандартную чашу потребуется около 3,5 л раствора.

Чтобы акрил полимеризовался, потребуется 1-4 дня. Чем длительнее будет период полной полимеризации, тем более качественной получится акриловый слой ванны. Несмотря на высокую стоимость акрилового покрытия (по сравнению с эмалью), длительность эксплуатации отреставрированной поверхности будет составлять 20 лет.

Реставрация ванны стакрилом своими руками

Нужно помнить о том, что надежность и плотность восстановленного слоя ванны будет ниже, чем у новой конструкции. Поэтому ее не следует очищать с помощью абразивных паст и порошков, химических средств с агрессивным действием. Но восстановление эмали поможет прослужить ванне длительное время, в течение которого владельцы будут радоваться ее блеску и светлому оттенку. И не обязательно приобретать новую ванну.

Реставрация ванны стакрилом — избавляемся от ржавчины

Реставрация ванны стакрилом

Реставрация ванны стакрилом своими руками

Наливная ванна своими руками

Реставрация ванны от шероховатостей, скол, неровностей

Готовая отреставрированная ванна стакрилом

Наливание акрила в ванну

Наливная ванна жидким акрилом

Жидкий акрил для реставрации ванны — стакрил

Наливаем жидкий акрил в ванну по периметру

Загрузка ...
Ежедневный журнал