Римские шторы на кухню фото: своими руками, дизайн 2017 в интерьере, современные шторы на окно, как сшить видео-инструкция

Римские шторы своими руками — простое и элегантное решение

Римские шторы отличаются своей простой и строгостьюБолее трехсот лет назад жители Рима, защищая свое жилище от пыли и яркого солнечного света, вешали на окно прямоугольный отрез тяжелой ткани, который складывался, при необходимости, по принципу гармошки – поднимался вверх, образуя горизонтальные складки.

С тех давних пор римские шторы не потеряли своей актуальности, и сегодня являются универсальным, но, в то же время, стильным и оригинальным элементом декорирования окон.

Разновидности романских штор

Римские шторы будут выглядеть очень уместно в кухне в японском стиле

Со времен появления римских штор конструкция и принцип их действия совершенно не изменились, хотя появились и некоторые разновидности:

  1. Классические. Гладкое и ровное полотно ткани равномерно собирается в ровные складочки. Это достигается вшитым в ткань каркасом из реек, пластинок или трубочек.
  2. Каскадные шторы состоят из складок даже в раскрытом состоянии. Эти римские шторы более нарядны и помпезны, поэтому уместны для декорирования больших окон в гостиных, концертных залах.
  3. Бескаркасные римские шторы когда-то и стали прообразом классических штор. Они шьются без направляющих и собираются по центру и бокам, образуя своеобразные «уши», наподобие ламбрекена.

Чем хороши на кухне

Римки, так их любят называть дизайнеры, элегантно и эффектно смотрятся на кухне и в детской комнате, в гостиной и ресторане. По своей функциональности эти занавеси схожи с жалюзи и рулонными шторами (дают доступ свету снизу окна), но в расправленном виде выглядят как традиционные портьеры.

Такое конструктивное решение делает римскую штору незаменимой для кухни в случае, если:

  • рабочая поверхность расположена напротив окна. Сшитые до столешницы, шторы не будут елозить по столу и мешать рабочему процессу.
  • окно находится близко к источнику огня. Полотнище традиционной занавески от дуновения ветра может загореться. Такая неприятность полностью исключена, если на кухонном окне висит римская штора.
  • У кухни крохотный размер. Ведь такая разновидность штор визуально расширяет помещение, а если еще подобрать удачную расцветку и фактуру ткани, то штора станет не только функциональной вещью, но и оригинальным элементом декора.

Конструкция классической римской шторы

Лаконичность конструкции – одно из основных достоинств римской шторы. Она занимает лишь площадь поверхности проема, никаких драпировок, оборок и дополнительных декоративных элементов здесь не предполагается.

Конструкция и принцип действия римской шторы

Нехитрая форма римской шторы позволяет изготовить ее своими руками без боязни испортить значительное количество ткани, если вдруг что-то не получится. С этой задачей легко справится даже начинающая швея. Самое главное в пошиве римской занавеси — грамотно выбрать ткань, сделать правильные выкройки и четко следовать инструкции.

Выбор материала

При выборе материала для пошива римской шторы своими руками для начала следует определиться с основной задачей занавески: будет она пропускать свет или нет. Если необходимо, чтобы штора спасала от жаркого солнца, лучше выбрать плотную ткань. Сейчас продаются материалы, с обработкой black out, защищающие от палящих лучей. В случае, когда нет необходимости прятаться от солнца, можно применять легкие, полупрозрачные, хорошо драпирующиеся ткани.

Чтобы римская штора гармонично влилась в дизайн кухни, необходимо учитывать преобладающую здесь цветовую гамму или наоборот, — сыграть на контрасте. Можно сшить занавеску в тон чехлам для стульев. А можно учесть цвет кухонного гарнитура и ориентироваться на него, подбирая материал для штор.

Использование натуральных материалов — это всегда плюс Нижняя часть шторы может быть выполнена в различных стилях и представлять собой кружеву, геометрические формы и так далее

Использование такого материала позволяет значительно задержать солнечный свет, но при этом не делает комнату полностью его лишенной Утяжелитель римской шторы (нижняя часть), может иметь множество складок, причем вид от этого только улучшается

В силу простоты конструкции, на ткань приходится основной акцент. Поэтому при выборе материала для пошива итальянских штор своими руками, следует помнить о некоторых нюансах:

  1. Для римских штор не рекомендован рисунок в полоску. При такой расцветке все недочеты кроя и пошива будут налицо. Если нравится геометрия, то пусть она будет абстрактной.
  2. Также не следует выбирать ткань с крупным рисунком, поскольку при поднятии шторы на сформированных складках он станет непонятным.
  3. Льняные материалы дают значительную усадку после стирки. Поэтому покупать ткань надо с запасом, а перед пошивом следует замочить материал в горячей воде и оставить на некоторое время. Благодаря такой процедуре усадка штор при последующих старках будет незначительной. Данные манипуляции рекомендуется проводить и с другими тканями, чтобы впоследствии не было сюрпризов.
  4. Шторы для кухни должны иметь грязеотталкивающие свойства, не впитывать запахи, хорошо отстирываться и годиться для регулярных стирок.
  5. Римскую штору не делают широкой. Максимум, 1,5 метра. При желании иметь итальянские занавески на просторном окне можно установить два и более карниза.

Делаем своими руками: необходимые материалы

Для изготовления римской шторы своими руками для кухни потребуются следующие материалы:

  • Основная ткань и, при необходимости, подкладочная;
  • Лента с липким слоем (велкро) по ширине занавеси;
  • Отделочная кайма;
  • 7-8 прутьев диаметром 4-5 мм. Они могут быть деревянные, пластиковые или металлические. Их длина должна быть короче ширины шторы приблизительно на 3 см;
  • Пластиковые кольца (по 2-3 штуки на каждую кулиску), через которые будут продеваться поднимающие штору шнуры;
  • Нейлоновый шнур. Необходимо сделать три отреза: длина каждого шнурка должна быть равной двум длинам шторы и еще одна ширина;
  • Планка-утяжелитель;
  • Деревянная планка или брус сечением 2,5х5 см и длиной, равной ширине полотна, для подвешивания шторки;
  • Ручка или цепочка для подъема шторы;
  • Гвозди, крюки с винтовой ночкой, шурпы.

Расчет количества ткани

К значению ширины окна нужно прибавить по 2,5 см с каждой стороны. Обычно римскую штору шьют до подоконника, но вариации с длиной до пола тоже возможны. К показателю длины прибавляют 12 см на припуски: 2 см уйдет в верхний шов, оставшиеся 10 см — в двойной (по 5 см) подгиб низа.

Помните, что римская штора не должна выходить за края оконного проема. Если окна 2, то для каждого делается своя штора

Как таковые выкройки для изготовления римской шторы своими руками не требуется. Достаточно начертить на куске отглаженной ткани прямоугольник по размерам окна кухни и правильно разметить складки. 

Одним из главных секретов пошива римской шторы своими руками является точны расчет ширины складок. Для проемов длиной от 145 до 220 см делается по 7 складок.

Этапы пошива

Выкройка римской шторыИтак начнем:

  1. На изнаночной стороне отметить линии подворота, складок и места установки колечек для продевания шнура.
  2. Обработать боковые края двойной подгибкой.
  3. Мебельным степлером или маленькими гвоздиками зафиксировать липучку на нижней стороне бруса, который будет играть роль карниза.
  4. Вместо бруса можно воспользоваться готовым карнизом (ламбрекеновой планкой), который продается вместе с велкро и крепежным материалом.
  5. На обработанный верхний лицевой край шторы пришить оставшуюся липкую ленту, что позволит снимать шторку для стирки.
  6. На нижнем крае выкройки выполнить подворот и кулиску, в нее будет вставляться утяжелитель. В качестве грузила используется алюминиевый профиль, на пару сантиметров короче карниза.
  7. С изнанки шторы пристрочить отделочную кайму и в получившиеся кармашки вставить прутья. Боковинки зашить.
  8. Вручную пришить кольца к карнизу или брусу для установки подъемного механизма. Кольца для шнура располагаются симметрично, с учетом того, что крайние должны быть размещены на расстоянии 5-10 см от краев шторы.
  9. После фиксирования выкройки на карнизе липучкой начинается процедура продевания шнура в кольца: на нижнем кольце нужно завязать узел, для прочности закрепив его клеем, и протянуть шнур через все семь колец в вертикальном ряду. Аналогичная операция проводится с остальными кольцами.
  10. После продевания всех шнуров вывести их на одну сторону, туго стянуть. От такой манипуляции складки равномерно распределятся по всей ширине выкройки. С помощью тесьмы нужно временно закрепить их в данном положении.
  11. Брус или карниз со шторой крепятся в условленном месте (потолке, проеме между рам и пр.). Теперь можно снять фиксирующую складки тесьму — штора опустится. Выравнив натяжение всех шнуров, собрать их вместе, завязать узлом за последним кольцом.
  12. Шнуры продеть через ручку для поднятия шторы и через 45-50 см от первого узла крепко завязать. Концы шнуров аккуратно подрезать. Римская штора для кухни готова.

Следуя приведенной выше инструкции можно за несколько часов изготовить оригинальную римскую штору своими руками, которая станет настоящим украшением кухни. А если сшить несколько цветовых вариантов этой универсальной занавески, то можно периодически обновлять интерьер, приятно удивляя домочадцев и гостей.

Как сшить римскую штору своими руками (видео)

Предлагаем вам просмотреть наиболее полное видео о самостоятельном пошиве:

Заключение

Итак, как вы убедились, выбрать и сшить римскую штору не так уж и сложно. Главное в этом деле — упорство и наличие свободного времени.

Римские шторы на кухню (фото)

 

 

 

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал