Римские шторы: фото готовых жалюзи, механизм, что такое, ткань и фурнитура, размеры, дизайн, видео мастер класс, схемы

Неповторимые римские шторы: виды принтов и особенности конструкции

Строгий внешний вид — далеко не единственное преимущество римских шторУ римских штор немало завидных характеристик, это и их внешний лаконичный вид, и простота конструкции, и то, что такие занавески не будут стоить дорого, если вы решите сделать их сами. Сегодня можно найти шторы под цвет обоев, под цвет двери, шторы на петлях и на липучках, шторы 3D, шторы с фигурным карнизом. Не один мастер-класс описывает, как самому декорировать комнату с помощью этих штор, еще больше МК есть по пошиву таких штор.

Что такое римская штора

Римские шторы, в основном, состоят из тех частей.

Схема шторы такова:

  • Полотно, которое разделяют жесткие горизонтальные полосы (в чем-то повторяется принцип жалюзи). Когда шторы поднимаются, ткань на полосах собирается в складочки. Размер такой драпировки будет зависеть от толщины ткани. Обычно готовые римские шторы имеют в нижнем краю планку, которая утяжеляет конструкцию римских штор.
  • Карниз + блок управления. Механизм для римских штор может быть цепочным или веревочным. В этом случае занавески опускаются вручную. В продаже сейчас и красивые шторы с дистанционным управлением, они имеют свой двигатель, который отвечает за движение полотна. На фото такие готовые шторы можно рассмотреть подробнее.
  • Крепежные элементы, которые помогают установить штору. Но если расчет идет на то, что вы делаете штору своими силами, то карниз придется покупать отдельно.

Римские шторы любой разновидности можно установить и в ограниченном пространстве

Виды креплений у римских штор три: стеновой, потолочный, оконный.

Римские шторы: виды и дизайн

На фото можно увидеть достаточно много видов римских штор. Примечательно, что все разновидности можно не только купить готовые, но и сделать самому.

Разновидности данного вида штор:

  • Шторы со вставками или без них;
  • Модели на петлях или на липучках;
  • Шторы с мягкими складками (популярный нынче дизайн);
  • Покрой для окна со скосом;
  • Шторы для двери-арки или эркера.

Римские шторы могут служить основным теневым элементом или использоваться в качестве прозрачного тюля

Классические вид штор уместен в любом интерьере

Шторы со вставками и без вставок также подразделяются на несколько видов, которые имеют разный дизайн, у них отличается расчет ткани, комплектующие, ширина. Очень часто для штор используются прозрачные ткани, так как римские шторы, в принципе, могут заменить тюль. По сути это уже готовые шторы для окна, которые выглядят и как тюль, и как портьера.

Дизайн таких штор отличен в основном тем, как выглядят складки. Они могут быть в сдержанном, классическом стиле, могут напоминать современные жалюзи, а некоторые модели можно назвать и экстравагантными (например, коричневая штора с 3D).

Дизайн отличен и цветом штор, принтом на них. Традиционные белые, конечно, красивые модели, но в любой галерее фото можно найти шторы в самом разном стиле.

К примеру, римские шторы в стиле прованс – цветочная нежность, мягкие цвета, и необыкновенный уют. Такой дизайн украсит практически любые окна (а иногда и двери). Да и ткани применяются самые новые, с необычным и глубоким принтом. Дополнит такой дизайн фурнитура в том же стиле.

Виды римских штор (видео)

Шторы и римские шторы в стиле прованс

Что собой являет прованс? В этом стиле угадываются черты кантри. Прованс должен, по своей сути, представить атмосферу французской деревни – то есть, романтика, спокойствие, природная нежность.

Для стиля прованс характерны:

  • Пастельные тона и нежные цветочные тона;
  • Цветочный и растительный орнамент в рисунке обоев и не только (размер цветов преимущественно мелкий);
  • Морская тема в декоре;
  • Кованые готовые элементы;
  • Обилие текстиля.

Не совсем удобно закрывать часто используемую балконную дверь римской шторой

Окна в стиле прованс – это всегда акцент на шторы. Главное требование к шторам – легкость и воздушность. Это могут быть шторы на петлях, или модели-жалюзи. Да, и даже прованс сегодня подключился к жалюзи, правда, эта модель штор сделана мягкой, цветочной.

Фурнитура на шторах прованс соответственная – изысканная, стильная, светлая.

Шторы на петлях, наверное, самые популярные модели в данной эстетике. Но и у римских занавесочек нашлось свое место в провансе. Посмотрите на фото – готовые шторы идеально смотрятся на окне.

Поищите мастер-класс по декору дома в прованской эстетике. Такой МК вдохновит на изменения в интерьере.

Тюли для римских штор

Готовые римские шторы невероятно сочетаются с тюлем. Идеально это смотрится на окне в детской. Стоит только открыть двери в детскую комнату, как прозрачные занавесочки с яркими римскими шторами бросятся в глаза, и они особенно создают атмосферу уюта, мягкости, нежности.

Штору можно разнообразить напуском или декоративным краем

Ширина и размер таких штор могут быть любыми, модели сегодня на рынке представлены в огромном количестве.

Достоинства римских штор + тюля:

  • Это экологичный вариант. Такие шторы из легкой ткани считаются безопаснее гардин, и пыль на них, можно сказать, не собирается.
  • Шторы должны совпадать с дизайном обоев в детской комнате. Сегодня это не сложно, на заказ на шторах могут и фото напечатать, и любой принт.
  • Удобна римская штора с тонким тюлем и тем, что непоседливые малыши не смогут до нее дотянуться и сорвать с карниза.

Римская штора может быть как основным , так и вспомогательным элементом в декорировании окна

Если такое сочетание вы подбираете в детскую, расчет ведите от того, что необходима натуральная, приятная ткань наощупь, не перегруженная декором. Фурнитура должна быть в небольшом количестве, а размер шторы равен размеру окна.

Не так давно была мода на жалюзи в детскую. Но все-таки жалюзи для пространства, где живут малыши, это строгий вариант. Если же говорить о дизайн-сочетаниях, то штора или некоторые элементы узора на ней могут пересекаться с цветом обоев или двери.

Конструкция римских штор

Если вы ищете МК по пошиву римской шторы, сначала правильнее будет разобраться в конструкции этого изделия.

Конструкции штор различаются:

  • Классические шторы. Ровное, гладкое полотно собирается в ровные складки, размер которых можно регулировать. Есть в такой шторе и фурнитура, и каркас из трубочек, реек и пластинок.
  • Каскадные. Даже в раскрытом состоянии имеют складки. Шторы делаются из, скажем так, нарядной ткани, потому могут выглядеть достаточно помпезно.
  • Бескаркасные. Их комплектующие не предполагают направляющих, собираются по бокам и центру.

Схема действия у одних штор может быть ручной, у других – дистанционной.

Римские шторы своими руками (видео)

Уход за римскими шторами

Такие шторы, как и жалюзи, нуждаются в уходе. Он достаточно прост, никакой мастер-класс здесь не понадобится. Вы просто выгибаете планки-утяжелители, чтобы тканевые части постирать в машинке. Тщательно полощите, чтобы не было мыльных разводов.

Сушить шторы следует в расправленном виде, гладить можно и влажными

Мастер-класс по декорированию штор

Сшить самому шторы несложно, найдите выкройку, подходящую ткань, определите размер и такие параметры, как ширина и длины шторы. В последнее время особо популярны шторы на петлях. Мастер-класс изготовления такой шторы можно найти в интернете. Лучше всего шторы на петлях смотрятся на кухне. Шторы на липучках также хороши.

Но вот какие интерьерные особенности должна иметь современная римская штора:

  • Она должна гармонировать с цветом обоев (или рисунком обоев);
  • Может штора гармонировать и с цветом двери;
  • Коричневая штора на петлях или на липучках отлично будет смотреться в комнате, где часто должно быть затемнение;
  • 3D-шторы особенно популярны, 3D-шторы с фотореалистичным материалов стали изюминкой сезона.

Про 3D еще хочется сказать – у 3D-шторы есть особое крепление, закарнизное. Такие интерьерные новинки стоит увидеть, за ними будущее.

Римские шторы в интерьере: копилка идей (видео)

Какой бы не была ширина ваших интерьерных мечтаний, сегодня есть все возможности это воплотить. Любой мастер-класс к вашим услугам, рынок полон моделями от классики до 3D. Ценовой сегмент также широк, присматривайтесь, выбирайте, и пусть ваш дом станет светлее и уютнее!

Варианты римских штор (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал