Рисовая бумага для декупажа: печать на стекле, карта для дерева, мастер-класс как пользоваться и приклеить

Специальная рисовая бумага для декупажа

На рисовой бумаге для декупажа может быть напечатано изображение абсолютно любой тематики Рисовая бумага для декупажа – это тонкая бумага с шероховатой поверхностью, основу которой составляют рисовые волокна. На лицевую сторону такой бумаги можно наносить мотивы и изображения, которые нужно использовать в декупаже. По сути, работа с такой бумагой похожа на работу с салфетками, но некоторые особенности бумаги облегчают сам процесс ее использования.

Чем хороша рисовая бумага для декупажа

Декорирование с помощью такой бумаги дает шикарный эффект. Попробовать работать с ней вы можете на каком-то небольшом предмете – декорируйте маленькую вазочку, свечку, стаканчик. И дорогих инструментов вам не понадобится, работа совсем простая.

Рисовая бумага отлично подходит для людей, которые только начали заниматься декупажем

А различается рисовая бумага не только по производителям (это Tenkalik, Premier, Craft, Renkalik), но и по своей толщине. Единицей измерения считается грамм на метр квадратный, потому самые распространенные размеры бумаги (плотности) это 10 г на метр квадратный, 14 грамм на метр квадратный и 20 грамм на метр квадратный. Соответственно, чем тоньше бумага, а точнее – ее плотность, тем лучше она промокнет от клея и воды.

Вообще, для начинающих это очень хороший вариант. Вы можете делать с рисовой бумагой что-то очень простое, не больших размеров, и вероятность, что все получится с первого же раза почти стопроцентна. Такое хорошо для приобретения опыта и скромных начинаний.

Правила и подсказки: как пользоваться рисовой бумагой для декупажа

Первое, что вы должны узнать – это как извлечь мотив из такой бумаги. Тонкая бумага из рисовых волокон отлично будет совмещаться с выбранным фоном. Волокно у бумаги имеет прозрачную структуру. Если вы выбрали материал с высокой плотностью, то при вырезании у вас получатся очень четкие бумажные границы на том предмете, который вы декорируете.

Потому пользоваться ножницами нужно тогда, когда границы выбранного рисунка потом будут дополнительно декорироваться, прокрашиваться или будут как-то скрываться сверху декором.

Не рекомендуется рвать рисовую бумагу руками, стоит использовать ножницы или нож

Если вы решили сделать края мотива незаметными:

  • Рисунок нужно вырывать своими руками;
  • В процессе того, как вырываются картинки, доходя до волокон, они подрезаются маникюрными ножницами;
  • Если просто рвать, не помогая ножничками, можно разорвать рисовую бумагу, волокна неправильно разойдутся, и это испортит изображение.

Но самое сложное и самое интересное одновременно – это клеить рисовую бумагу. Сам процесс очень схож с тем, как делается традиционный декупаж. Но, конечно, есть и некоторые особенности.

Мастер-класс: декупаж рисовой бумагой на стекле

Стеклянное изделие сначала нужно промыть, просушить и обезжирить. Если это бутылка, обязательно хорошенько промойте ее в мыльном растворе. Металлическую поверхность, к слову, предварительно грунтуют, а деревянную – зашкуривают.

Далее вам нужно позаботиться о фоне, на который будут приклеиваться фрагменты. Когда работаете со стеклянным изделием, фрагмент нужно предварительно примерить, а не приклеить сразу. Эти действия нужны для оценки фона. Рисовая бумага очень тонкая и основа, на которую приклеивается фрагменты, может просвечиваться.

Чтобы получить более очерченное изображение, зона нанесенного рисунка прокрашивается акриловой краской светлого тона. После такой подготовки вы должны решить, как именно будете клеить.

Перед началом нанесения рисовой бумаги на стекло его поверхность следует очистить от различных загрязнений и жира

Есть несколько способов приклеивания:

  • Лак. Изображение кладется в нужную зону поверхности, а затем промазываете лаком при помощи мягкой кисти. Двигаетесь от центра к границам.
  • Клей. В работе можно даже обычный клеевой карандаш использовать. Промазываете им плоскость, прижимаете рисунок, прокатываете его валиком. Когда клей подсохнет, все закрепляется акриловым лаком.

Можно фиксировать изображение и на воду. Рисунок кисточкой смочите водой, приложите мотив к изделию. После того, как вода испарилась, промазываете рисунок клеем или лаком. Чем хорош такой способ, это то что рисунок вы можете двигать, пока он просто намочен водой, никакой деформации не будет. Намочили, приложили и двигаете, пока не найдете нужное место. С лаком и клеем сразу эффект будет обратный – где приложили, там и приклеится.

Декупаж рисовой бумагой на дереве, мастер-класс

Подготавливается поверхность – зашкуривается наждачкой, убираются все неровности. Широкой кисточкой наносится на деревянное изделие акриловый грунт. Пока тот застывает, выбираете фрагменты рисовой бумаги.

С помощью рисовой бумаги можно красиво оформить любое деревянное изделие в технике декупаж, которое станет отличным элементом декора для любого помещения

Что делать далее:

  • Коричневая рисовая бумага оклеивает всю деревянную поверхность (допустим, это полочка);
  • Пока все просыхает, готовите новые фрагменты, наждачкой-нулевкой нужно зашкурить край бумаги;
  • Нужный фрагмент наклейте на выбранное место лаком для декупажа;
  • Для получения мраморной фактуры спонжиком пройдитесь по поверхности изделия , кроме основного изображения – получится имитация мрамора, похожие разводы;
  • Когда все высохнет, в два слоя покройте все акриловым лаком.

Иногда техники комбинируются – на одном изделии используются фрагменты и салфеток, и рисовой бумаги, и ткани. Так может производиться декор на столе или даже декор кухонной плитки. Но начинают обычно с декупажа бутылок.

Что такое рисовая карта для декупажа

Декупажными картами называют специальные листы бумаги с разными тематическими изображениями. Изготавливают их фабричным способом, рисунок выполнен чернилами высокого качества. Изображаться на них может что угодно – цветы, ангелочки, ночные города, винтажные картинки.

Существует широкое разнообразие рисовых карт для декупажа, отличающихся размером и тематикой изображения

Рисовые декупажные карты иногда называют рисовыми салфетками. Они могут иметь разную плотность, разные размеры. Предпочтение отдается тонким картам с тоненькими волокнами, эти волокна совсем не мешают работе. Обычно производители указывают плотность на бумаге.

Возможна ли печать на рисовой бумаге для декупажа

Многие мастерицы в своей работе используют рисовую бумагу для каллиграфии. Она немного толще салфеток, но гораздо прочнее, и в складки она не собирается. А при наклеивании фрагмента, границу можно легко скрыть. Продаваться такая бумага может в рулонах по 10 м.

Такая бумага разрезается на листы, а перед печатью ее нужно прогладить утюгом. Потом в принтер вставляют листочки (по одному), но сначала вставляется несколько листов офисной бумаги. Она будет в качестве направляющей. Хорошее качество распечаток получается на лазерном принтере. Но лучше всего с задачей распечатки на рисовой бумаге справляются струйные принтеры на пигментных чернилах.

Как правильно использовать рисовую бумагу для декупажа (видео)

Обязательно попробуйте декупаж с рисовой бумагой. Работать с ней в некоторых моментах проще, чем с чернилами. Возможно, вы полюбите ее, и далее будете делать распечатки для декупажа только на ней.

Отличных результатов!

Подробно: декупаж на рисовой бумаге (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал