Романский стиль в интерьере


Романский стиль в интерьере как самостоятельное течение возник в 19 веке в Европе в результате переосмысления эстетических и культурных традиций раннего средневековья. Он олицетворяет связь средневекового искусства с античным, хотя и не отражает главных его черт. Его суровая добротность по сей день привлекает внимание многих ценителей средневековой эстетики.

В практике современного дизайнера романский стиль выделяется тем, что воссоздать его в условиях современного жилья практически невозможно, поэтому, желая привнести в свою квартиру долю старины, вам придется довольствоваться лишь элементами, гармонично вплетёнными в современное убранство.

Такой эклектический подход, при грамотном применении дает харизматичные и яркие композиции, в частности за счет использования тяжелых красочных гобеленов и драпировок, громоздкой, но по-своему изящной отделкой полов, которая осуществляется с применением камня и его имитации, а также керамических плит.

Элементы романского стиля в интерьере можно внести в оформление дверей, выбирая толстые и громоздкие деревянные экземпляры, оснащая их мозаикой, кованными или витражными элементами. Также можно оформить витражными стеклами ниши и части окон. Дверным проемам, также как и окнам может предаваться полукруглая арочная форма.

Не обойдется воплощение романского стиля в интерьере и без характерных для того времени предметов интерьера как картины, изображающие сцены жизни, относящиеся к раннему средневековью и пасторальные пейзажи. Уместно использование ковров ярких насыщенных оттенков с богатым рисунком.

Мебель того времени не отличалась разнообразием и богатством форм, но все же можно выделить несколько нюансов, на которые стоит опираться при оформлении интерьера в романском стиле. Шкафы, как таковые, на момент формирования данного направления дизайна только начинали свое развитие из сундуков, следовательно, сундук — актуальный предмет мебели, при оформлении помещения в подобном старинном виде.

Не стоит отказывать ему также в функциональности. Кресла были лишены обивки, иногда обтянуты тканью или расписаны, а также густо украшены резьбой. Имели место массивные столы и длинные простые скамьи им под стать. Грубость форм компенсируется добротностью и презентабельным видом натуральной древесины. Кровати были очень широкими и оснащенными балдахинами. В свое время они имели сугубо функциональное предназначение: защищали от холода и клопов.

Но и в наше время, когда в квартирах тепло и соблюдены все санитарные нормы, балдахин сможет стать изящным дополнением вашей спальни. Один лишь этот элемент может создать в спальне обширный диапазон настроений, ведь будучи выполненным из светлого шифона он прекрасно впишется в девичью спальню, навевая мысли о нежности и невинности. И в то же время, выполненный из тяжелого бархата на фоне багряных стен, в напоенной пряными ароматами комнате он станет залогом соблазнительных обещаний и тайн.

Если обобщить, то романский стиль в интерьере должен быть в плане форм, текстур и материалов добротным, сдержанным, громоздким, но в тоже время минималистичным в плане деталей. Следует сразу внести поправку, что это вовсе не означает, что такой интерьер должен быть серым и мрачным. Приземистые и грубые формы уравновешиваются нарочитой яркостью красок. Уместны насыщенные глубокие цвета: алый, синий, зеленый, фиолетовый.

В исполнении этого направления дизайна качество декоративных элементов предпочитается количеству. Актуальны немногочисленные, но громоздкие вазы, статуэтки из дорогих материалов: ценные породы дерева, керамика, позолота.

Люди, предпочитающие романский стиль в оформлении интерьера своего жилья, как правило, обладают несколько замкнутым характером, но обнаруживают изысканный вкус и тонкое понимание прекрасного.


Загрузка ...
Ежедневный журнал