Самоклеющаяся пленка для ванной: выбираем и клеим / Zonavannoi.Ru

Иногда не хватает времени и средств на проведение полноценного ремонта, но хочется как-то обновить интерьер. В этом случае оптимальным выбором станет косметическая реставрация помещения. Ведь сегодняшний ассортимент отделочных материалов позволяет подобрать недорогое покрытие, которое прослужит вам некоторое время. Так, самоклеющаяся пленка для ванной комнаты поможет вам преобразить санузел.

Содержание статьи

  • Свойства и особенности материала
  • Разновидности декора
  • Варианты оклейки санузла
  • Что потребуется для проведения работ
  • Процесс монтажа на сухую поверхность
  • Метод наклеивания декора на влажную плоскость
  • Правила ухода

Свойства и особенности материала

Такое покрытие вполне подходит для ванных комнат, поскольку оно является влагостойким и выдерживает повышение температуры до 80 градусов. Кроме того, разнообразие декора этих поверхностей позволит реализовать любую идею в дизайне. К положительным характеристикам подобных материалов, прежде всего, нужно отнести невысокую стоимость, доступную каждому хозяину. К тому же оклеить стены или мебель не составит особенного труда и не займет много времени. При этом всегда можно скомбинировать несколько разных вариантов текстур или оттенков. Не говоря уже о том, что нанести пленку можно на любую основу из всех известных материалов. Она одинаково хорошо держится на стеклянных и деревянных поверхностях, штукатурке и гипсокартонных конструкциях, а также на металлических и керамических покрытиях.

С помощью самоклеющейся пленки можно легко обновить интерьер ванной

Несмотря на очевидные преимущества, некоторые хозяева все же сомневаются, можно ли клеить самоклеющуюся пленку в ванной, ведь помимо достоинств она обладает и некоторыми недостатками. Плотная гидрофобная поверхность полностью перекрывает доступ воздуха к стене, что может стать причиной возникновения грибка под ней. Избежать этого можно, оснастив помещение хорошей вентиляцией и сократив возможность появления влаги в воздухе до минимума. Кроме того, подобное покрытие не рассчитано на длительную эксплуатацию. Средний срок службы пленки в санузле доходит до трех лет. Оклеивать этим материалом можно только идеально ровную поверхность. Такое свойство станет еще одной отрицательной характеристикой винила, поскольку потребует предварительной подготовки стен.

Наклеивать материал можно только на предварительно выровненную поверхность

Насколько подобное покрытие подходит для ванной комнаты, каждый решает для себя сам, учитывая те или иные факторы, а также индивидуальные особенности санузла.

Разновидности декора

Самоклеющаяся пленка для стен в ванной поступает в продажу рулонами. Ширина каждого из них варьируется от сорока пяти сантиметров до полутора метров. Приобрести ее можно куском необходимого вам размера. При этом длина свертков доходит до 15 м.

Особенная ценность подобного декора заключается в разнообразии цветовой гаммы, а также имитации всевозможных фактур. Кроме того, есть возможность приобретения пленки с нанесенным на нее рисунком или орнаментом. Особенным спросом пользуются поверхности, имитирующие кафель или различные сорта древесины. Также могут представлять некоторый интерес материалы, выполненные под металлические либо зеркальные покрытия.

В продаже можно найти пленки любого оттенка и текстуры

Всегда существует выбор между глянцевой или матовой поверхностью пленки. Помимо этого, в продаже представлены материалы со светоотражающим эффектом и трехмерные покрытия, создающие оптические иллюзии. В некоторых случаях будет уместна полупрозрачная либо матированная пленка. Существуют вариации этого материала, полностью имитирующие витражную технику. Одним словом, с помощью нескольких различных видов виниловой поверхности вы можете изменить интерьер санузла до неузнаваемости.

Варианты оклейки санузла

Безусловно, вы можете использовать пленку вместо обоев и полностью оклеить ею все помещение. Однако такое решение не станет самым эстетичным вариантом, да и потребует довольно много времени на свою реализацию. Гораздо лучше будет использовать материал фрагментарно, чтобы выделить различные функциональные зоны либо скрыть неприглядные элементы ванной комнаты. С помощью такого покрытия вы сможете интересно обыграть неудачную геометрию санузла или добавить в интерьер яркий акцент.

Витражная пленка преобразит ванную комнату и обеспечит необходимый уровень приватности

Если в ванной есть источник естественного освещения, его можно оклеить витражной либо тонирующей пленкой. Этим вы внесете в дизайн помещения изюминку и обеспечите его приватность. Еще один вариант декорирования – маскировка открытых коммуникаций. В некоторых случаях можно добиться невероятного эффекта, например, оклеить одну стену небольшого санузла панно с 3D-эффектом. Таким образом, вы добьетесь визуального увеличения ванной комнаты.

Еще один способ использования пленки – реставрация дверных полотен либо мебельных фасадов. Однако не следует забывать о чувстве меры и вкуса при оформлении интерьера. Слишком большое количество оклеенных поверхностей зачастую выглядит нелепо.

Что потребуется для проведения работ

Перед тем как обклеить ванну самоклеющейся пленкой, нелишним будет провести предварительную подготовку поверхности и запастись необходимыми инструментами. Как было сказано выше, нанесение подобного покрытия возможно только на сухую, чистую и гладкую поверхность. Прежде всего, устраните дефекты чернового покрытия стен. Чтобы выполнить такую задачу, придется зашпаклевать и загрунтовать их. Для этих целей подойдут вещества на основе акрила. При оклейке коммуникаций из металла их стоит очистить от ржавчины и обезжирить. Стеклянные или деревянные покрытия достаточно протереть обычным спиртом, чтобы удалить с них пыль и жировую пленку.

Для успешного оклеивания любой поверхности понадобится простой набор инструментов

Для лучшего сцепления самоклеющегося винила и металлических либо стеклянных элементов, лучше смочить последние непосредственно перед оклейкой.

Достаточно важным нюансом станет заготовка необходимых инструментов для проведения работ. Обычно можно ограничиться следующим списком:

  • карандаш и рулетка;
  • металлическая линейка;
  • ножницы и острый нож;
  • специальный шпатель – ракель;
  • промышленный фен.

Безусловно, приобретение последнего инструмента обойдется намного дороже стоимости самой пленки. Поэтому вы можете либо взять его напрокат, либо воспользоваться обычным бытовым прибором, включенным на максимальной мощности.

Процесс монтажа на сухую поверхность

Начать следует с разметки и нарезки нужных вам элементов. Для подготовки однотонных кусков целесообразно использовать изнаночную сторону пленки, с нанесенной на нее сеткой. Так, вы можете легко перенести на клетки любую фигуру либо силуэт. Прямоугольные детали лучше нарезать с помощью линейки и ножа. Если конфигурация элемента предусматривает криволинейную порезку, сначала отрежьте ножом прямоугольник нужного размера, а затем аккуратно вырежьте ножницами фигуру.

Если выбрана пленка с узором либо имитацией модульного изображения, нарезать такие детали лучше со стороны лицевой поверхности.

Подготовив необходимые кусочки, можно приступать к оклейке. Нужно сказать, что обычно на изнаночной стороне изделия производители указывают подробную инструкцию по применению материала. Вам нужно отклеить уголок защитного слоя. Далее, аккуратно приложите его к поверхности. Плавными движениями разгладьте его по направлению к краям.

Нанести пленку сухим методом не так просто, как кажется

Постепенно снимайте изнаночную часть, попутно разглаживая поверхность ракелем. Это достаточно сложный процесс, поэтому не стоит торопиться. Важно полностью исключить возникновение заломов пленки или попадание под нее воздуха.

Если вы допустили оплошность и на поверхности образовалась складка, резким движением снимите пленку и переклейте ее заново. Возникшие пузыри можно проткнуть острым предметом, а затем тщательно разгладить этот участок и прогреть его феном.

Особенное внимание уделяйте местам стыка двух деталей и оклейке пленкой углов. Нецелесообразно наклеивать один элемент на другой в месте их сочленения. Прямоугольный стык двух стен уместно оклеить одним куском. При этом лишний материал подрезают под углом в 45 градусов и загибают. Если вы оформляете скругленный угол, то просто хорошо разогрейте деталь феном перед тем, как ее приклеить.

Метод наклеивания декора на влажную плоскость

Таким способом наносят покрытие на стеклянные и гладкие металлические основания. Иногда уместно использовать его и при оклеивании мебельных фасадов из ламинированных древесных плит. Процесс нарезки здесь проходит так же, как и в первом случае. Однако монтаж материала немного отличается. Вам следует обильно смочить оклеиваемую поверхность мыльным раствором. После, полностью снимите с детали изнаночный защитный слой и приложите ее к плоскости. Разровняйте элемент, пользуясь шпателем или кусочком пластика, завернутым в фетр. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не повредить и не смять декор. Разравнивать пленку нужно от ее центра, постепенно сгоняя излишки жидкости к краям.

Правила ухода

Безусловно, самоклеющаяся пленка для ванной, фото образцов оформления санузлов которой вы сможете увидеть в галерее, имеет не слишком длительный срок эксплуатации. Однако при своевременном и правильном уходе и аккуратном обращении с ней вы сможете продлить его на некоторое время.

Ухаживать за оклеенной поверхностью совсем несложно

Удалять пыль и загрязнения с такой поверхности можно с помощью влажной мягкой губки. Не стоит слишком часто протирать такой декор. Достаточно это делать один раз в неделю.

Стойкие загрязнения можно смыть обычным спиртосодержащим веществом. Однако не следует использовать в этих целях агрессивные химические средства и абразивные губки.

Также не стоит пытаться удалить пятна растворителями или бензином. Подобные жидкости могут повредить целостность покрытия либо испортить его цвет.

Вы сможете сменить подобный декор тогда, когда захотите

Одним словом, виниловый декор станет незаменимым материалом, если вам нужно быстро обновить интерьер ванной комнаты. Его демократичная стоимость доступна многим, а разнообразие палитры позволит воплотить в жизнь самые невероятные дизайнерские замыслы. Недолговечность этого покрытия тоже станет преимуществом, поскольку вы сможете менять оформление и стиль санузла при первой потребности.

Вы сможете сменить подобный декор тогда, когда захотите

С помощью самоклеящейся пленки можно легко обновить интерьер ванной

Наклеивать материал можно только на предварительно выровненную поверхность

В продаже можно найти пленки любого оттенка и текстуры

Витражная пленка преобразит ванную комнату и обеспечит необходимый уровень приватности

Для успешного оклеивания любой поверхности понадобится простой набор инструментов

Нанести пленку сухим методом не так просто, как кажется

Ухаживать за оклееной поверхностью совсем не сложно

Подобный декор подойдет для дверей или мебельных фасадов

На изнаночной стороне пленки нанесена сетка для удобства разметки деталей

Старую столешницу можно реставрировать, оклеив ее пленкой

Объемные панно привлекают к себе внимание

Загрузка ...
Ежедневный журнал