Сиденье для унитаза: как подобрать по размеру / Zonavannoi.Ru

Казалось бы, что проще, чем покупка обыкновенного сиденья на вполне обыкновенный унитаз? Однако многих домовладельцев подобная ситуация запросто ставит в тупик. И немудрено, ведь специализированные магазины кишат разномастными изделиями, подчас кардинально отличающимися от прижившихся представлений. И начитаются вполне резонные вопросы: а как подобрать верный размер, а зачем крышка на унитазе нужна, а что лучше – сидение на унитаз мягкое или стандартное пластмассовое, но легко моющееся? Сомнений масса. Поэтому перед покупкой стоит получше разобраться.

Содержание статьи

  • Теоретический вопрос
  • Из чего делают сиденья
  • Разновидности сидений и крышек
    • Функционал стульчаков
    • Отдельные модели
  • Рекомендации по выбору

Теоретический вопрос

Вполне стандартная картина: санузел оснащен обыкновенным керамическим изделием, снабженным сиденьем с крышкой, которая в большинстве случаев остается всегда открытой. Возникает резонный вопрос, зачем она вообще тогда предусмотрена?

Большинство домочадцев воспринимает сей элемент как неотъемлемую часть туалетной комнаты, мало задумываясь о реальном предназначении. Однако крышка унитаза необходима для защиты окружающего пространства от бактерий, которые могут распространяться вокруг, особенно «активизируясь» при смыве. Ну, в вторая функция – создание внешней эстетики.

Крышка для унитаза — подбираем правильно

К сожалению, подобным изделиям свойственно часто ломаться или покрываться трещинами. Ремонт унитазной крышки практически бесполезен, логичнее, быстрее, да и проще купить новый вариант.

Из чего делают сиденья

Наиболее распространенный и популярный материал для изготовления подобных предметов – пластмасса, ПВХ или полипропилен. Легкие, удобные сиденья для унитазов очень просты в уходе, однако недолговечны. Даже при очень бережном обращении рано или поздно на поверхности появляются трещины, царапины и пятна.

На «втором месте» – мягкое сидение на унитаз, которое состоит из твердого каркаса, обернутого пленкой. Начинка своеобразного сэндвича – мягкий поролон. Очень комфортное устройство, также не требующее особенного ухода. Но, аналогично пластиковым экземплярам, живет максимум полгода, постепенно приходя в негодность. Плюсом остается дешевизна.

Третий вариант – тканевые накладки на сиденья унитаза. Некоторые производители пошли чуть дальше и выпустили на рынок стульчаки, уже обернутые в ткань. Соответственно, цена по сравнению с двумя предыдущими вариантами возросла, однако эксплуатационные свойства того однозначно стоят. Обертки из ткани просто снимать, легко стирать и высушивать, служат они гораздо дольше аналогов, да и выглядят не в пример симпатичнее.

Крышка для унитаза подбираем правильно по размеру

Появился и четвертый представитель материалов для стульчаков – дюропласт, сочетающий в себе внешний вид керамики, удобство пластика и прочность дерева. Подобные изделия превосходя оппонентов не только по качественным характеристикам, но и по весу – они гораздо массивнее и тяжелее. Цена сообразно функциональности выше. Изделия из дюропласта очень прочные, устойчивые к механическим повреждениям, к тому же, нередко поверхность обрабатывают специальным составом, способным убивать бактерии. Подходит подобный стульчак и крышка для унитаза Керамин.

Завершают «хит-парад» материалов для сидений унитазов деревянные экземпляры. Природный материал обладает немалой прочностью, устойчивостью, элегантностью и привлекательностью. Но и вес такого предмета весьма существенный, что таит в себе опасность при неверной эксплуатации повредить конструкцию унитаза в целом.

Разновидности сидений и крышек

Сиденье с крышкой для унитаза, как ни банально, может быть совершенно разных цветов, размеров и форм. Так, крышки бывают:

  1. Модельные – обыкновенно идущие совместно со стульчаком и подходящие конкретно одному типу сидений.
  2. Универсальные – предназначенный для любых видов стульчаков.

Если сломалась модельная крышка, хозяину нередко приходится проходить увлекательный «квест» по поиску нового экземпляра.

Инновационная крышка для унитаза

Обычно сиденья ограничены овальной формой. А вот крышки на унитаз размеры и внешний вид могут иметь самые разнообразные – от музыкального инструмента до фигуры животного, а также украшаться иллюстрациями или дополнительными декорирующими элементами. Подобный вариант обязательно понравится любителям нестандартных решений и желающим привнести в обычное помещение яркую нотку.

Функционал стульчаков

Еще пару десятков лет назад сиденья для унитаза выполняли только одну, самую главную, основополагающую функцию – гигиеническую. Прогресс, который никогда не стоит на месте, дошел и до унитазов: появились дополнительные возможности и «умения».

Одно из распространенных достижений, пользующееся оглушительной популярностью у ненавистников громких звуков – микролифт, представляющий собой устройство медленного и плавного опускания крышки.

Оригинальная крышка для унитаза

Другие функции весьма разнообразны:

  1. Подогрев стульчака порадует любителей тепла.
  2. ИК-лучи облегчат жизнь ленивым пользователям, автоматически срабатывая и управляя крышкой унитаза.
  3. Сиденье, совмещенное с биде, оптимизирует маленькое пространство и существенно поможет тем, кому необходимо иметь оба устройства в одном помещении. Кроме основного душа, модифицированные модели включают в себя подсветку, подогрев воды и даже фен.
  4. Экземпляры с встроенной электроникой относятся к «умным» изобретениям: они способны отталкивать грязь, самостоятельно очищаться, подогревать поверхность стульчака, при этом легко снимаются и эксплуатируются.

Производители не останавливаются на достигнутом и создают устройства, совмещающие все функции, а то и оснащенные дополнительными опциями:

  • автоматическим смыванием с несколькими режимами;
  • возможностью самостоятельного дезодорирования;
  • гидромассажными услугами;
  • музыкальными проигрывателями, радио или аудиосистемами;
  • функциями «незамерзания» для моделей, установленных в неотапливаемых и холодных помещениях;
  • звуковым оповещением о поломке отдельного элемента.

Владельцы подобных агрегатов, наполненных «космическими» свойствами, управляют имуществом с помощью специального пульта, обычно располагающегося сбоку изделия. Но существуют и дистанционные варианты.

Отдельные модели

Семьи с маленькими детьми ранее обходились всем привычными горшками: на унитаз ребенка посадить было проблематично, да и опасно. Теперь же появились многочисленные помощники для родителей, призванные облегчить уход за малышами, в том числе и сиденье на унитаз для детей. Это устройство не только существенно упростит ребенку «справление» потребностей, но и поспособствует быстрому отучению от подгузников и горшка.

Крышка для унитаза

Важно учесть только несколько моментов:

  1. Размер: можно как выбрать сиденье для унитаза универсальное, так и купить модель, уже оснащенную детским устройством. Главное, чтобы подходило по габаритам.
  2. Цвет: яркая, сочная палитра и веселые рисунки больше привлекут малыша, нежели однотонно окрашенная поверхность.
  3. Удобство: желательно, чтобы стульчак был изготовлен из теплого материала, мягкого на ощупь.

Существует «семейный» вариант, предусматривающий отдельный стульчак для каждого жильца, при этом все кружки складываются в подобие стопки. Вознамерившийся воспользоваться устройством по назначению просто вынимает «свое» сиденье. Однако этот вариант неприемлем для домов, в котором часто бывают гости.

Предусмотрели производители и варианты для людей, временно потерявшие способности к передвижению, и инвалидов. Учитывая трудности, с которыми сталкивается эта часть населения при выполнении гигиенических процедур, изготовители выпустили специальные устройства, оборудованные дополнительными опциями. К ним относятся обычные или откидывающиеся подлокотники и сиденья, расположенные выше обычных стульчаков на 15-20 сантиметров. К тому же, подобные конструкции надежно крепятся в обязательном порядке и зачастую имеют функцию регулирования по высоте.

Рекомендации по выбору

С выбором цвета и дополнительных функций обычно проблем не возникает, в то время как подобрать сиденье для унитаза по размеру становится самой главной задачей. Поэтому прежде, чем отправиться в магазин, стоит определиться с параметрами. Для этого с помощью длинной линейки, мягкого метра или рулетки надо вычислить расстояния между бортами унитаза по ширине, измерить длину между монтажными отверстиями. Следует учитывать, что стульчак должен минимум на 0,5 см «Выглядывать» за пределы основной конструкции.

Крышка для унитаза с микролифтом

После того, как параметры сиденья определены, вопрос «как подобрать крышку для унитаза по размеру» уже не кажется затруднительным. Для этого надо измерить расстояние между отверстиями, предназначенными для крепления крышки, полную ширину унитаза справа налево и длину от центра места установки крышки до переднего края конструкции. Полученные цифры лучше записать и отправляться в магазин вместе с листочком.

Хорошее сиденье для унитаза должно быть:

  • безопасным;
  • удобным;
  • качественным;
  • долговечным;
  • симпатичным внешне;
  • соразмерным;
  • функциональным, при этом набор возможностей определяется нуждами всех будущих пользователей устройства.

Лучше потратить полчаса на анализ предпочтений членов семьи и манипуляции по замерам, чем в растерянности пребывать перед огромным выбором в магазинах.

Крышка для унитаза

Инновационная крышка для унитаза

Крышка для унитаза с микролифтом

Крышка для унитаза подбираем правильно по размеру

Крышка для унитаза

Оригинальная крышка для унитаза

Крышка для унитаза по размеру

Подбираем крышку для унитаза правильно

Крышка для унитаза — подбираем правильно

Инновационная крышка для унитаза

Загрузка ...
Ежедневный журнал