Сифон для ванны: какой лучше выбрать и установить / Zonavannoi.Ru

Сифон в общей структуре сантехнической системы играет роль буфера, защищающего ванную комнату от проникновения газообразных веществ с неприятным запахом их канализации.

Содержание статьи

  • Факторы, обусловливающие грамотный подбор сифонов
    • Типология сифонов в соответствии с конструкцией
    • Бутылочный сифон
    • Какой материал для сифонов предпочтительнее: аналитический экскурс
    • Автоматизация в секторе сантехнических изделий
    • Устройство традиционного сифона
    • Алгоритм действий при установке на ванну сифона

Факторы, обусловливающие грамотный подбор сифонов

Прежде чем решить, какой сифон для ванны лучше, нужно проанализировать основные факторы, влияющие на грамотный его подбор. В основе работы любой модели, ориентированной конкретно для ванны, лежит необходимость обеспечения основного слива массы воды из купели и недопущение затопления помещения при превышении максимального уровня. Первую функцию выполняет отверстие на дне, а вторую — перелив на одной из стенок внутренней поверхности ванны.

Исходя из этого, сифон оборудуется двумя отводами, которые соединяются непосредственно перед водяным затвором, обеспечивая общий слив в канализацию. Многообразие конфигураций ванн (угловые, круглые, прямоугольные, овальные, многоугольные) заставляет задуматься о том, какая модель сифона будет самой удачной.

Установка сифона на ванну

Еще одним фактором, который необходимо учитывать, прежде чем приобрести сифон, это материал самой ванны. Консервативный чугун наряду со сталью постепенно уступают позиции инновационному акрилу. Встречаются и более смелые модификации купелей из камня и дерева. Такой анализ становится важным, поскольку кроме универсальных сифонов, легко адаптирующихся под разные условия, благодаря гибкости пластиковых труб, встречаются специализированные образцы сифонов, ориентированных к конкретной модели ванны.

Типология сифонов в соответствии с конструкцией

Решение задачи как установить сифон на ванну, во многом зависит от его конструкции.

Трубчатый сифон

В основе конструкции лежит идеальная в своей простоте форма изгиба трубы в виде горизонтально расположенной буквы S. Первый от слива изгиб, заканчивающийся восходящим вверх отрезком, становится буферной зоной между канализацией и атмосферой непосредственно ванной комнаты, так как в нем постоянно содержится вода. Все остальные потоки, перелившись через возвышенный участок, устремляются в канализацию.

Герметичность перекрывания слива обеспечивает пробка, для изготовления которой преимущественно применяют пластмассу  или плотную резину.

Благодаря небольшим габаритам в вертикальном направлении, трубчатый сифон часто монтируют в условиях ограничения по высоте в пространстве под ванной.

Сифон на ванну

Совет! Наиболее мобильной является гибкая труба, позволяющая оптимально подгонять расположение сифона в разных ситуациях.

Преимущества трубчатой модификации:

  • понятная конструкционная схема;
  • доступная цена;
  • обеспечение быстрого слива даже загрязненной воды с взвешенными частичками осадка за счет достаточно большого сечения;
  • низкая вероятность возникновения плотных засоров;
  • несложная установка;
  • простота эксплуатации.

Существенных недостатков не отмечается. Некоторым пользователям не нравится необходимость постоянного контроля за съемной пробкой. Устранить подобный отрицательный нюанс легко, если зафиксировать пробку на гибкой цепочке, что устраняет ее падение на пол. Для удобства обслуживания можно подыскать образец сифона с плоской нижней поверхностью, которая разбирается, если требуется профилактическая чистка устройства.

Подключение сифона на ванну

Бутылочный сифон

Названием бутылочный сифон обязан конструкционной особенности устройства в виде бутылки, имеющего сбоку отводящий патрубок. Устанавливается  оно на трубу, ведущую от слива. Высота расположения патрубка относительно дна сифона определяет объем воды, постоянно находящейся в гидрозатворе.

Преимущества бутылочной модификации:

  • небольшие горизонтальные габариты;
  • внешняя эстетика;
  • легкая чистка.

Благодаря разборной конструкции, вопрос как почистить сифон в ванной решается быстро без особых усилий. В усовершенствованных видах предусмотрен вверху сифона дополнительный патрубок со специальной заглушкой, к которому можно подключить стиральную машину.

Основной недостаток – это подверженность засорам, которые формируются часто вокруг крупных частиц попавшего внутрь мусора, волокон или волос.

Трап

Это плоская разновидность сифона с незначительным значением высоты без перелива. Применяется, если требуется обустроить слив в полу ванного помещения.

Какой материал для сифонов предпочтительнее: аналитический экскурс

Есть несколько видов материалов, которые уже прошли длительный эксплуатационный период и могут быть оценены с выявлением положительных качеств и возможных недостатков.

Чугун

Материал прочный, испытанный временем с хорошими литьевыми показателями. Чугунные сифоны хорошо адаптированы к стандартным ваннам из такого же материала. Они постепенно теряют свою актуальность, так как не позволяют изменять размеры, поэтому для других типов ванн могут не подойти, что грозит нарушением герметичности в местах соединений.

Существенным недостатком являются быстро формирующиеся отложения и невозможность полного очищения из-за шершавости внутренней поверхности сифона. Кроме этого чугун с течением времени покрывается ржавчиной.

Пластик

Современные модификации сифонов из обладающего высокими прочностными характеристиками пластика быстро становятся востребованными, благодаря исключительной стойкости к гниению, коррозионным разрушениям. Изделия с абсолютно гладкой поверхностью не задерживают жир, что обеспечивает сохранение внутренности чистой. Гибкость пластика дает возможность приспосабливать сифоны к различным модификациям ванн. Для чистки подобных сифонов можно применять химические препараты без риска получения деформаций. К недостаткам специалисты относят потерю прочности от воздействия внешних факторов (кислород воздуха, ультрафиолетовое излучение), что ограничивает эксплуатационную продолжительность.

Подключение сифона к канализации

 Латунь

Сплав из нескольких компонентов, базовым из которых является медь, а легирующим – цинк – это традиционная латунь. Иногда добавляется небольшое количество олова (но меньше, чем содержится цинка). Это прочный и декоративный материал, устойчивый к температурным перепадам, не подверженный коррозии. Благодаря долговечности внешней превосходной защиты, например, методом хромирования, сифон, имеющий достаточно высокую стоимость, гармонично вписывается в роскошные интерьеры ванных помещений.

Автоматизация в секторе сантехнических изделий

Даже такие несложные в конструкционном исполнении изделия как сифоны получили новые возможности, облегчающие их эксплуатацию. Потребителям предлагаются полуавтоматические и автоматические их модели.

Полуавтоматический

Принцип его действия заключается в возможности управлять пробкой на отверстии слива через привод посредством механизма, установленного на крышке верхнего перелива. Есть три варианта управления.

  1. Перед наполнением ванны при нажатии, закрывая слив, на пробку параллельно открывается перелив. Для опустошения емкости достаточно, закрывая перелив, нажать на его крышку, что обеспечивает автоматическое открывание нижнего отверстия для слива.
  2. Управление и открыванием и закрыванием слива полностью перемещено на крышку перелива, выполненную в виде вращающейся рукоятки.
  3. Специальный замок, размещенный на пробке, обеспечивает при нажатии закрывание отверстия. Чтобы слить воду, достаточно повторного нажатия.

Важно! Полуавтоматический сифон, выполненный из некачественных материалов, быстро превращается в неработающий агрегат из-за протечек, которые возникают от наличия дополнительных отверстий, служащих выводами подвижных управляющих элементов.

Автоматический

Управление целым рядом процессов посредством микропроцессора добавило пользователям комфорта. Подобрать при наборе воды установленную температуру, поддерживать ее в течение необходимого времени, закрыть слив в начале пользования, открыть по окончании процедур можно, используя удобно расположенную многофункциональную кнопку. Такой сифон, изготовленный из качественной латуни, практически не подвержен загрязнениям, но ему понадобится постоянное обеспечение электропитания.

Устройство традиционного сифона

Обычные механические сифоны из пластика, благодаря эластичности материала, несложной конструкции, простому монтажу остаются самыми популярными среди подобных сантехнических изделий.

Устанавливаем сифон на ванну своими руками

Устройство сифона:

  • пробка (резиновая, пластиковая), иногда с отделкой верхней части нержавеющей сталью, обеспечивающая герметичное закрывание слива;

Обратите внимание! Удобная нержавеющая цепочка, входящая в комплект достаточно дорогих моделей, позволяет надежно прикрепить сливную пробку к решетке перелива.

  • решетки с резиновой прокладкой, защищающие перелив и слив от крупных частиц мусора. Недорогие виды выполнены из пластика, а для более престижных и дорогих моделей используется полированная нержавейка.
  • резиновая прокладка, служащая надежным заслоном протекания влаги на стыке патрубка и сливного отверстия;
  • выпускной патрубок, имеющий монтажные рельефные кольца и бортик, призванные надежно фиксировать прокладку во время установки;
  • винт из нержавеющей стали, соединяющий патрубок и решетку;
  • гайка (из меди, нержавейки, латуни), впрессованная непосредственно в корпус патрубка;
  • пластиковые стяжные гайки;

Совет! Специалисты рекомендуют проверять при покупке качество исходного сырья соединительного винта с помощью магнита.

  • съемное колено, предназначенное для эксплуатационного обслуживания, в частности очищения от осадка;
  • конусные прокладки, обеспечивающие герметичность соединения патрубка и корпуса сифона;
  • переходники;
  • канализационный отвод (удобнее использовать гофрированную трубу, которую легче адаптировать по размерам, хотя подходит и обычный вариант прямого шланга);
  • гибкий шланг-гармошка;
  • отвод, соединенный с эластичным гофрированным шлангом, для перелива, высота которого может при необходимости изменяться.

Алгоритм действий при установке на ванну сифона

Появление на полу мокрых пятен и даже луж свидетельствует, что пора принимать серьезные меры. Вначале демонтируется старый сифон. Пластиковое изделие разбирается легко. Если гайки чрезмерно закручены, и отвинтить их трудно, можно просто снять сифон частями, распилив его. С чугунным аналогом, прослужившим не одно десятилетие, как правило, легко справиться не удается, так как крепежи крепко спаяны из-за коррозионных процессов. Умельцы берут в руки молоток и крепкое зубило или же применяют болгарку. Работать приходится аккуратно, чтобы не нанести повреждений самой ванне, если заменять ее не планируется.

Следующий этап – это установка сифона на ванну своими руками, которая вполне доступна даже новичкам при учете специфических нюансов.

Можно выделить некоторые полезные рекомендации специалистов;

  • чтобы не находиться в неудобном положении в условиях ограниченного пространства под ванной, целесообразно базовые части собрать заранее;
  • конусная прокладка располагается таким образом, чтобы широкое ее основание прижималось к гайке;
  • стяжные гайки требуют осторожности, так как ключом есть риск перетянуть и получить трещины, советуется затягивать их вручную.

Сифон для ванны — установка своими руками

Решая актуальную проблему, как правильно установить сифон под ванной, нужно в практических действиях придерживаться определенного алгоритма:

  1. Ставится декоративная решетка, продублированная прокладкой.
  2. С наружной стороны к отверстию на предварительно помещенную прокладку плотно прижимается патрубок, при этом, пока закручивается винт, прокладка рукой удерживается на нужном месте, чтобы не допустить ее смещения.
  3. Собирается основное колено, в которое заводится сверху патрубок, оснащенный переходником, ведущим непосредственно к трубе канализации.
  4. На последнем этапе к переливному отверстию присоединяется отвод перелива.

Правильный монтаж сифона – это спокойствие и комфорт, поэтому не следует спешить во время самостоятельных действий. Любая модель снабжается подробной инструкцией, которую необходимо внимательно изучить.

Устанавливаем сифон на ванну своими руками

Установка сифона на ванну

Сифон для ванны — установка своими руками

Устанавливаем сифон на ванну — подключаем к канализации

Подключение сифона к канализации

Сифон на ванну

Подключение сифона на ванну

Загрузка ...
Ежедневный журнал