Скандинавский стиль в дизайне интерьера


Оставшийся в стороне от всех переворотов, сотрясавших Европу, скандинавский стиль в интерьере по сей день остается совершенно обособленным и уникальным явлением в дизайне интерьера. Его не задели ни ампир, ни хай-тек. Он сохранил  близость к суровой северной природе и прагматизм, свойственный коренным жителям этих земель.

Некогда никому не известный, скандинавский стиль теперь находится на пике своей популярности. И это вовсе не удивительно, ведь скандинавский стиль сочетает в себе все, к чему стремится современный житель большого города, а именно конструктивный минимализм, экологичность, простоту и должное внимание искусству.

В скандинавском стиле преобладают сдержанность и простота форм, характерная для жителей северных земель. В цветовой гамме преобладает прямолинейный белый цвет, удачно дополняемый коричневым, бежевым, терракотовым и синим оттенками. Как и о людях, иногда мы судим об убранстве жилища поверхностно.

На первый взгляд, скандинавский стиль в интерьере может казаться прохладным и довольно скучным, но при более глубоком рассмотрении становится понятно, что за примитивностью линий и скудными красками скрывается рациональное использование площади и функциональность.

В выборе отделочных материалов скандинавский интерьер тяготеет к натуральности. Традиционными материалами считается натуральное дерево, камень, а также грубые натуральные ткани. Это вовсе не значит, что данное направление совершенно чуждо современных технологичных решений. Стекло и хром нередко вводятся в проекты, выдержанные в скандинавском стиле, но все же, классическим является именно натуралистичный подход.

При подборе мебели для интерьера в скандинавском стиле стоит отдать предпочтение светлым породам дерева: сосне, березе и ели. Деревянные части покрываются лаком или морилкой, чтобы подчеркнуть естественный узор дерева, или остаются необработанными.

В текстиле скандинавский стиль перестает придерживаться аскетичной гаммы, актуальной в отделке. При подборе текстиля актуальным будет абсолютно любое гармоничное сочетание цветов и любые мотивы, которые только смогут вписаться в общую композицию.

Говоря об интерьере в скандинавском стиле, невозможно не выделить отдельно тему освещения. Жители северной Европы не слишком избалованы солнечным светом, поэтому, традиционно, освещению своих домов выделяют особое внимание. Учитывая стремление к натуральности, господствующее в скандинавском стиле, наибольшее внимание, уделяется все же естественному освещению. Именно по этой причине в проект закладываются большие оконные проемы, а шторы подбираются тонкие и легко пропускающие свет. К сожалению, учитывая особенности климата, как скандинавского, так и более привычного для жителей наших широт, естественного освещения не всегда бывает достаточно, поэтому перейдем к вопросу подбора дополнительных источников света.

Наиболее функциональным является путь использования местного освещения. Светильники следует выбирать с однотонными, светлыми абажурами и максимально простых форм. Вычурные детища современного искусства или хрустальные помпезные чудовища будут просто неуместны в скромном и конструктивном скандинавском интерьере. Предпочтительными материалами являются стекло, металл и пластик.

Несмотря на внешнюю аскетичность и сдержанность, скандинавскому интерьеру не чужда любовь к прекрасному. Это делает актуальным вопрос об элементах декора. Они также должны быть функциональными: вышитые диванные подушки, вязаные салфетки и скатерти, теплые яркие пледы.


Загрузка ...
Ежедневный журнал