Скороварка для газовой плиты: электрическая для индукционной, как и какую выбрать на газу, виды для дома

Скороварка для газовой плиты: 3 вида

Быстро приготовить вкусные блюдо можно при помощи качественной скороварки для газовой плиты Сотни лет люди готовят еду на огне в металлической посуде. Однако многих еще с самого начала эпохи приготовления блюд интересовал вопрос скорости – что только не пробовали древние кулинары для ускорения процесса приготовления блюд. Однако все, казалось, напрасно, ведь законы физики не обманешь. Скорость приготовления мяса и других блюд веками оставалась одинаковой, ведь вода кипит при температуре 100 градусов и какой бы сильный огонь бы ни был на плите, температура жидкости не может вырасти. Впрочем, в 17 веке было сделано большое открытие и оказалось, что вода кипит при 100 градусах только в условиях нормального давления, а вот если давление повышенное, то температура жидкости до закипания требуется более высокая. Это открытие стало основой для будущего создания современных скороварок. Что же это такое?

Принцип работы электрической скороварки: характеристики прибора

Электрическая скороварка для газовой или индукционной плиты – это специальная посуда, в которой приготовление еды происходит в особых условиях, а именно при высоком давлении. Изобретения скороварки, или другими словами посуды, которая ускоряет процесс приготовления пищи, ждали веками. Однако только в 20-м веке скороварка стала массовым явлением, ведь превратилась в безопасное устройство.

Перед тем как покупать электрическую скороварку, лучше вначале ознакомиться с принципом ее работы

Даже после сделанного физиками открытия, согласно которому температура кипения воды может быть повышена при условиях высокого давления, эпоха скороварок была все еще далека от реальности. Обеспечить высокое давление в кастрюле было почти невозможно, быстрое приготовление блюд было возможным только в условиях лаборатории. Сейчас все изменилось – современные технологии позволили создать устройство, работающее от электричества, позволяющее удобно и безопасно регулировать давление внутри кастрюли.

Сегодня существуют такие виды скороварок, как устройство для быстрого приготовления еды на газу и уникальная кастрюля для скорой готовки на индукционных печах.

Как работает скороварка? Специальная кастрюля имеет клапан, позволяющий регулировать давление внутри. Посуда полностью герметична, поэтому использование ее является вполне безопасным. После завершения процесса приготовления еды вы используете клапан для восстановления давления и уже при нормальном показателе открываете крышку. Собственно, при высоком давлении внутри вы даже не сможете просто так открыть крышку, так как она будет сильно удерживаться.

Отличительные особенности или как выбрать скороварку

На сегодняшнем рынке представлены многие модели скороварок. Самые дорогие и современные имеют несколько ступеней защиты, ряд клапанов по периметру и систему закрытия и открытия крышки. Неприятности в данных моделях полностью исключены. Мало того, качественные скороварки позволяют регулировать скорость повышения давления внутри. Так, для кондитерских изделий, молочных блюд, яиц или сухих овощей рекомендуется медленное снижение давление, которое не разрушает структуру еды. Для мяса и рыбы работает наоборот – быстрая функция повышения давления, благодаря которой вы можете моментально создать нужную среду в кастрюле и с самого старта готовить мясо на повышенной скорости. Чудеса стали возможны и теперь ждать, пока мясо как следует потушится полтора часа, совсем не нужно.

В наши дни скороварки изготавливаются из высококачественной стали, при этом дно посуды часто состоит также из сплавов алюминия и нержавейки, благодаря чему достигается чрезвычайно высокая теплопроводность металла. Все тепло от комфорки идет на приготовление блюд, а не на нагревание кастрюли или воздуха вокруг.

При выборе скороварки следует учитывать ее качество и основные характеристики

Что касается непосредственной скорости готовки, то скороварка может соперничать в этом деле с микроволновой печью. Правда, между этими двумя помощниками на кухне есть ряд существенных отличий. Микроволновые лучи полностью пронзают еду и позволяют нагревать ее более равномерно, за счет чего некоторые блюда готовятся быстрее, чем в скороварке. С другой стороны, эффект микроволновки неоднозначный, так как в ней в процессе готовки из пищи очень сильно испаряется влага, поэтому еда выходит в итоге более сухой. Эффект скороварки другой – здесь все готовится не так идеально равномерно, зато более естественным образом. Пища выделяет влагу и варится «в собственном соку», что придает ей натуральный привкус. Одним словом, еда из скороварки вкуснее и похожа на блюда с обычной плиты, нежели на пищу из микроволновки.

Правила подбора: как выбрать скороварку для газовой плиты

Прежде чем приступить к выбору скороварки, следует определить, какая именно техника вам нужна.

В целом, все скороварки делятся на два вида:

  • Автономные скороварки. Они работают от электричества и им не нужна плита для разогрева.
  • Скороварки для газовой или индукционной плиты. Они помещаются на плиту и готовят еду за счет тепла от плиты.

Отличным вариантом для газовой плиты является стальная скороварка

Если в вашем доме есть газовая плита, то для нее можно приобрести как традиционную скороварку, так и более продвинутую модель.

Скороварки для газовых плит, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  1. Алюминиевые скороварки. Данный тип скороварок стоит выбрать в том случае, если вы желаете сэкономить средства. Стоимость алюминиевых скороварок самая низкая на рынке, при этом они считаются наиболее примитивными. В целом, такая скороварка представляет собой кастрюлю с клапаном, благодаря которому можно повышать и понижать давление внутри. Подобные скороварки не очень герметичные, однако в целом со своей задачей справляются. Минус скороварки из алюминия в том, что она не такая эффективная, как другие модели, при этом еда в подобной посуде вступает с реакцию с металлом, что нежелательно.
  2. Стальные скороварки. Это категория уже более универсальных скороварок, которые зачастую имеют силиконовую прокладку (либо из термостойкой резины), обеспечивающую герметичность внутри. Клапан позволяет эффективно понижать и повышать давление, при этом в некоторых моделях есть система защиты и механизм блокировки крышки. Одним словом, пользоваться моделями из стали удобнее и безопаснее, при этом в такой кастрюле можно спокойно поставить еду в холодильник. Стоимость данных скороварок выше, чем алюминиевых, но и долговечность дольше.
  3. Электрические модели. Если ваш выбор пал на электрику, то в вашем доме появится по-настоящему универсальная машина для приготовления еды на максимальной скорости. Электрическая скороварка, если ее использовать правильно, способна почти самостоятельно готовить еду. Вы можете выставить таймер, при этом самые современные модели сами следят за готовностью пищи и отключают скороварку когда нужно. Мало того, после завершения готовки внутри кастрюли поддерживается тепло, поэтому ваше блюдо всегда будет оставаться вкусным. Какую выбрать скороварку для дома – решать вам, модели электрические примерно в 2-3 раза дороже, но и работают более эффективно, практически не требуя надзора.

Чем отличаются скороварки для индукционной печи

Ну и последняя категория скороварок, это устройства для современных индукционных печей. Это может быть стальная модель или устройство на электричестве. В основном сегодня на рынке большинство скороварок для плит универсальны, и работают как на газовых, так и электрических плитах. Исключение составляют разве что алюминиевые модели, большинство которых годится только для газовых плит.

Если вам нужно приобрести скороварку для индукционной плиты, тогда особое внимание нужно уделить материалу, из которого изготовлено устройство

При выборе скороварки для индукционной печи главное – обращать внимание на материал изготовления.

Обзор скороварок для газовой плиты (видео)

Для газовой и электроплиты из всего спектра не подходят в применении разве что автономные приборы. Материал изготовления никак не может повлиять на работу самой плиты, чего не скажешь об альтернативном варианте – плите индукционной. Вы бор скороварки требует индивидуального подхода. Так же важно учитывать особенности ее эксплуатации и вашей кухни.

Удачного выбора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал