Снежинка из фоамирана: шаблоны для вырезания с выкройками, мастер-класс своими руками, как сделать фото и МК

Снежинка из фоамирана: готовим шаблон и делаем поделку

Необычно украсить обруч или резинку можно с помощью милой снежинки из фоамиранаФоамиран – это пластичный, мягкий, водостойкий материал, который отлично держит форму, а потому идеально подходят для изготовления поделок! Новогодние снежинки из фоамирана получаются выразительными, необычными, легкими. Такие изделия можно смело вешать на елку или преподносить в качестве новогоднего презента. Как сделать привлекательную снежинку из фоамирана своими руками при помощи выкройки – читайте в статье!

Снежинки из фоамирана: шаблоны для вырезания

Для того, чтобы сделать новогодние снежинки из фоамирана нам понадобится шаблон для вырезания. Шаблоны можно найти в интернете или сделать своими руками. Готовые шаблоны могут быть как цельные (полностью оформленный круг с фигурными, вырезанными элементами), так и половинчатые (один фигурный сектор снежинки).

Оригинальные и интересные шаблоны снежинок можно с легкостью найти на просторах интернета или же нарисовать самостоятельно

Первый вариант шаблона хорошо подойдет для создания основ снежинок, плоских изделий, второй – объемных новогодних поделок, украшений.

Как сделать шаблон снежинки из фоамирана своими руками

Шаблон для снежинки своими руками делается из обычной бумаги. Для этого, берется лист форматом А4 и складывается в два раза. Полученный прямоугольник разворачивается вертикально, при помощи линейки измеряется длина его нижней грани и на перпендикулярной стороне (на которую приходится сгиб) откладывается равный этой длине отрезок. От намеченной точки проводится диагональ в противоположный угол, поверх диагонали проводится дуга. В этом треугольнике и будет создаваться шаблон для снежинки.

Шаблон снежинки является незаменимым элементом в процессе работы, поэтому его необходимо подготовить заранее

Важно! Следует помнить, что если вы хотите сделать шаблон из пяти элементов, то в треугольнике нужно будет нарисовать одну законченную грани и две половинки на сгибах.

Сделанный собственноручно шаблон станет гарантией того, что ваша снежинка будет уникальной и неповторимой!

Снежинка из фоамирана: выкройки

Основу для снежинки можно сделать из бумажной выкройки – простого образца для вырезания более сложных, узорчатых элементов. Такая выкройка может быть, как со скругленными, так и заостренными зубчиками, иметь вид круга или отдельного сектора. Для того, чтобы из сектора сделать круглую заготовку нужно будет взять квадрат фоамирана, сложить его в два раза, приложить трафарет-сектор таким образом, чтобы его узкий край совпал с краем сложенного квадрата. Чтобы при вырезании слоя материала не сместились, можно закрепить их при помощи канцелярских зажимов.

Опытные рукодельницы рекомендуют сначала делать выкройку на бумаге, а затем уже аккуратно переносить шаблон на фоамиран

Все выкройки переносятся на фоамиран при помощи зубочистки, затем заготовки вырезаются обычными ножницами.

Снежинка из фоамирана: мастер класс по созданию

Для того, чтобы сделать объемную снежинку нам понадобится секторная выкройка-трафарет (с тремя зубчиками с фигурными краями и вырезанными внутри кружочками), белый фоамиран, губка поролоновая, светло-голубая краска, горячий клей-пистолет, стеклянный камушек для серединки и маленькие стразы для зубчиков.

Отличным помощником в создании красивых снежинок является специальная секторная выкройка-трафарет

Приступаем к работе:

  1. Секторный трафарет прикладываем к листу фоамирана и обводим зубочисткой. Для одной снежинки нам понадобится 14 заготовок.
  2. Берем поролоновую губку и тонируем фоамирановые заготовки по периметру и внутри.
  3. После высыхания краски, прикладываем заготовки к утюгу и затем аккуратно, руками выгибаем их края кверху таким образом, чтобы заготовки стали напоминать лепестки.
  4. Сгибаем получившийся элемент пополам и прогреваем ребрышко, раскрываем заготовку.
  5. Сгибаем пополам каждый зубчик на заготовке и греем его ребро утюгом.
  6. Таким образом формируем объем на всех заготовках.
  7. Берем одну заготовку, наносим клей на нижнюю область заготовки (по очереди справа и слева от средней линии) и поочередно приклеиваем на боковые ребра заготовки к середине так, чтобы из лепестка получился не полностью закрытый конус.
  8. Вырезаем из фоамирана кружочек основу и приклеиваем к нему, по кругу пять конусообразных лепестков.
  9. Берем еще четыре таких лепестка и клеем их так же, к серединке, в шахматном порядке (между двух лепестков предыдущего ряда).
  10. Переворачиваем снежинку и приклеиваем в просветы между элементами оставшиеся 5 лепестков, которые не были склеены как в п. 7 (это делается для того, чтобы основа снежинки была плоской).
  11. Серединку снежинки декорируем при помощи большого стеклянного камушка, а зубчики – при помощи стразов.

Объемная, невероятно привлекательна снежинка из выкройки готова! Дополнительно украсить поделку можно закрепленными на леске бусинами, белыми, легкими перышками, серебристыми колосками и т.д. Такая снежинка может стать не только интересным елочным украшением, но и дополнить ободок для волос.

Делаем снежинки из фоамирана своими руками

Снежинки из фоамирана можно делать не только при помощи одной выкройки, но и комбинируя шаблоны. Так, интересной и объемной получится снежинка из трех различных по размеру и форме шаблонов.

Для того, чтобы изготовить такую снежинку нам нужно будет нарисовать от руки обычный шаблон-основу на пять элементов, изготовить ажурный шаблон-трафарет (как описывает второй мастер-класс) и от руки сделать серединку. Кроме того, для работы нам потребуются: белый фоамиран, горячий клей-пистолет, серебристый глиттер, декоративный камушек большого диаметра, поролоновая губка, акриловая, светло-голубая краска.

Изготовить необычную снежинку из фоамирана достаточно просто, главное — заранее ознакомиться с процессом работы и подготовить необходимые материалы

Делаем новогоднюю снежинку:

  1. Накладываем на фоамиран шаблоны основу и ажурный трафарет, тщательно обводим их при помощи зубочистки и вырезаем заготовки для снежинки.
  2. Тонируем фоамиран при помощи блестящего, серебристого глиттера.
  3. При помощи горячего клея-пистолета накладываем на основу ажурную часть.
  4. Делаем серединку: для этого, нарезаем белый фоамиран на полоски по 6 см, пять из которых тонируем акриловой светло-голубой краской.
  5. Сгибаем каждую полоску петелькой и приклеиваем друг к другу таким образом, чтобы петелька получилась объемной и заполненной.
  6. Закрываем каждую белую петельку голубой полоской фоамирана.
  7. Отрезаем от элемента лишнюю длину. И таким же образом делаем еще пять петелек.
  8. Готовые элементы располагаем по кругу, в центр снежинки и крепим друг к другу при помощи клея.
  9. Серединку снежинки маскируем при помощи подходящего под размер круглого, стеклянного декоративного камешка.

Снежинка готова! В одном из элементов основы нашей снежинки можно шилом проделать дырочку и подвесить изделие на тонкую органзовую ленту или шпагат. Такая поделка прекрасно подойдет в качестве елочного украшения или новогоднего подарка!

Снежинка из фоамирана: мастер-класс (видео)

Снежинки из фоамирана – это высокохудожественные поделки, которые способны продемонстрировать ловкость рук, фантазию мастерицы. Такие изделия прекрасно подойдут для подарка или украшения елки, а изготовления снежинок из фоамирана легко сможет стать новогодней традицией. Вдохновляйтесь работами рукодельниц (красивые снежинки делает Наталья Литовка) и удивляйте окружающих своими, неповторимыми, зимними изделиями из фоамирана!

Подробно: снежинки из фоамирана (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал