Современная дверь для ванной


Если вы планируете ремонт, то, вероятно, уже задались вопросом, не стоит ли поменять на новую, современную модель свою старую дверь для ванной. Вы, конечно, знаете, что сегодня достаточно велик выбор дверей разных конструкций и из разных материалов. Если вы владелец элитной квартиры, тогда над её новым дизайном наверняка будут работать несколько специалистов, которые предложат свои оригинальные решения в готовом проекте.

А вот в квартирах попроще сам хозяин, не имея нужного в таких делах опыта, вынужден решать, какие ставить двери в ванной. Его фантазия чаще всего ограничивается классическими вариантами, да ещё материальным достатком. Попробуем дать несколько дельных советов в помощь тому, кто ещё не определился с вопросом установки двери в ванную комнату.

Во-первых, вы должны хотя бы приблизительно представлять, как должна выглядеть ваша квартира после ремонтных работ. Подумайте и над таким вопросом: если двери в ванную по конфигурации и исполнению не будут соответствовать остальным дверям в квартире, то может ли это хорошо смотреться?

Во-вторых, придя в магазин с целью покупки, вы должны чётко знать, по каким критериям нужно выбирать дверь во влажное помещение (а ванная — именно такое помещение).

Критерии выбора

1. Материал

Материал, из которого двери сделаны, обязан быть устойчивым к механическим нагрузкам и воздействию влаги. Пользуются спросом модели, изготовленные из МДФ, дерева, ДСП, металла (алюминиевые), пластика, стекла и другие. Расскажем про преимущества некоторых из них.

  • Стеклянные двери в ванную комнату на фото хороши тем, что не подвергаются деформации и отлично переносят повышенную влажность. Кроме того, они зрительно делают пространство светлее и больше. Можно не опасаться обрабатывать их различными чистящими средствами, протирать мокрой салфеткой. Сегодня необыкновенно популярны стеклянные двери из с непрозрачным рисунком и отделанное металлом матовое стекло. Важно, что для изготовления стеклянных дверей используется не обычное, а ударопрочное стекло.
  • Деревянные двери — лучшее решение для поклонников классики и тем, кто не любит экспериментов с интерьером. Лучше выбрать дверь из дуба или бука, но следует заострить внимание на том, обработал ли изготовитель брус, из которого сделаны двери, слоем лака (защитным). Такое покрытие спасает дверь от высокой влажности воздуха, проникновения воды и препятствует появлению плесени и грибка.
  • Двери из древесноволокнистой плиты (МДФ). Они не менее востребованы у наших соотечественников. Поверхность имитирует древесную текстуру, которая может при грамотном подборе прекрасно гармонировать с дизайном холла. Стоят такие двери дешевле своих деревянных собратьев, а по качеству практически не уступают им.
  • Пластиковые двери для ванной комнаты. По качеству они совсем не хуже стеклянных или деревянных. Единственный нюанс — не стоит совмещать в интерьере холла пластиковые двери с деревянными, они слишком разные, и такой контраст невольно будет бросаться в глаза. Пластиковые двери обладают в сравнении с остальными несколькими неоспоримыми достоинствами -они лёгкие, недорого стоят, совершенно не реагируют на повышенную влажность помещения. Нетоксичный материал, из которого изготавливают пластиковые двери для ванной — пвх профиль.

2. Способ открывания дверей.

Двери для ванной комнаты с фото — по способу открывания бывают:

  • распашные;
  • салонного типа;
  • раздвижные;
  • вращающиеся;
  • складчатые («гармошка»).

Традиционно в интерьере ванной принято устанавливать распашную дверь, однако такая конструкция требует большого пространства. Установка двери в ванную комнату из маленького, тесного коридора может оказаться проблематичной. При такой планировке квартиры лучше смотрятся раздвижные двери в ванную комнату, визуально экономящие пространство помещения. Но, как бы там ни было, выбор способа открывания двери — дело только вкуса хозяина.

3. Дизайнерское оформление.

Сегодня все имеющиеся в продаже двери для ванной условно можно разделить на 2 типа: монолитные (глухие) и остеклённые. Очень интересно смотрятся двери, в отделке которых присутствуют элементы интерьера (зеркала, витражи, оригинальная фурнитура, шпон, ручки, замки и т. п.).

Немаловажен цвет двери. Его нужно подобрать так, чтобы и со стороны коридора установленная дверь гармонично вливалась в дизайн, и со стороны ванной комнаты тоже. Но как этого добиться? Есть два выхода. Первый — принять за основу, что дверь — функциональная деталь именно коридора, и подбирать её в стиле других имеющихся в квартире дверей. Второй — выполнить отделку двери с одной или с двух сторон, чтобы она гармонировала и с коридором, и с ванной комнатой.

4. Размеры двери.

Размеры двери в ванную комнату в большинстве советских домах стандартные – ширина — 600 мм, высота — 1900 мм, но не стоит это принимать как аксиому. Перед тем, как отправиться в магазин, стоит внимательно замерить размер проёма в вашей квартире.

И последнее: большинство квартир в типовых панельных домах имеют пассивный воздухообмен, осуществляемый через решётки вентиляции, поэтому хорошим решением будет покупка двери, имеющей специальные вентиляционные отверстия — клапаны или решётки. Это неплохо улучшит вентиляцию квартиры, особенно в холодное время года, когда окна очень редко открываются. А ещё улучшение воздухообмена в ванной поможет удалять неприятные запахи и сырость и будет препятствовать появлению грибка и плесени.


Загрузка ...
Ежедневный журнал