Современный готический стиль и предметы в дизайне интерьера


Готический стиль – художественный стиль в истории, который господствовал в искусстве на территории западной Европы в 13-15 веках нашей эры. В те времена готами, древние римляне называли племена варваров, которые вторгались в государство с северной границы империи в 3-5 веках нашей эры.

Сам термин «готика» появился в эпоху Итальянского Ренессанса как ироничное названием примитивной и варварской культуры, уходящего в прошлое средневековья. Изначально термин применялся исключительно к литературе, но, со временем, стал применяться и в отношении архитектуры и других видов искусства того времени.

Готика является своеобразным венцом культуры средневековья. Стилистике свойственны яркие цвета, сияние витражей, обилие позолоты, гипертрофированная экспрессия, длинные, устремлённые в небеса иглы шпилей, а также обилие камня, стекла и естественного света.

Самым главным источником формирования готического направления в искусстве стало беспрецедентное соединение традиций культуры античности, христианского мировоззрения того времени, книжной миниатюры, кельтских ремёсел и латинской письменности. Одна из основных особенностей этого стиля – совершенство формы, которое демонстрирует дематериализацию, мистическую экспрессию в наивысшей точке и, безусловно, иррационализм.

Во внешнем виде зданий в этом стиле можно было заметить освобождение загромождённых ранее стен, что давало возможность сделать крупные оконные проёмы. Именно это поспособствовало крупному скачку развития витражного искусства на пике популярности готического стиля в искусстве и в интерьере в частности.

Готический стиль в интерьере – это прекрасный пример улучшения утилитарности. Это направление в искусстве иллюстрирует основополагающую  закономерность длительного процесса формообразования в искусстве.

Внешний вид строений в этом стиле перестал отображать устойчивость и прочность. Основной упор делался на соответствие внешнего и внутреннего вида здания христианской идее устремлённости вверх, к небесам, к Богу. Такое содержание противопоставлялось функциональному и конструктивному смыслу постройки. Таинственность этой метаморфозы можно было ощутить сразу после посещения храма.

Современные интерьеры в готическом стиле отличаются изяществом и величием. Стены перестают выполнять исключительно утилитарную функцию и станут намного более мягкими, облицовываются деревом, декорируются яркими росписями, гобеленами и другими украшениями. Полы, в свою очередь, застилаются коврами. Характерными для раннеготического периода являются резьба по камню, стрельчатые своды и ажурные орнаменты. Над входом в помещение обычно устанавливалось витражное окно-роза колоссальных размеров. Потолки представляли собой балочную конструкцию с открытыми стропилами, также оформленными резьбой.

Что касается мебели, то типичными для этой стилистики можно назвать очень высокие двустворчатые шкафы с большим количеством филенок, а также крупные буфеты на высоких деревянных ножках, высокие резные спинки кроватей и стульев, которые имитировали детали в архитектуре церквей и замков.

Эпоха рассвета готического стиля является временем активного развития книжной миниатюры и станковой живописи. Типичным для готического стиля в интерьере являются использованием предметов цехового ремесла: резьбы по дереву и камню, керамики, стеклоделии, металлических изделий и небольшими скульптурами из слоновой кости.

Воспроизвести готический стиль в интерьере в современных условиях будет не так просто. Его элементы обычно используются при проектировке дизайна загородного дома. Стоит уделить внимание стрельчатым витражным окнам и кованным винтовым лестницам. В центре комнаты лучше всего установить кафельную печь или богато оформленный камин.


Загрузка ...
Ежедневный журнал