Создаем дизайн маленькой ванной комнаты


Что нам может предложить типовая квартира – совмещенный санузел площадью не более 5 метров, и здесь дизайн маленькой ванной комнаты должен каждый продумывать сам. Поэтому эту статью мы решили посвятить небольшим ванным и дизайну для них.

Ремонт ванной небольшой площади

Ремонт в ванных большинство из нас проводит в первую очередь, здесь меняются трубы, ставятся краны в нужных местах, старая сантехника меняется на новую и стены с полом покрываются кафельной плиткой. Словом, при ремонтных работах здесь создается максимум шума и грязи и этот момент стоит считать точкой отсчета в проведении ремонта в доме.

Прежде чем начинать ремонт ванной комнаты, стоит определить для себя, что вы хотите увидеть. И здесь речь идет не столько о цветовом исполнении стен и пола, сколько о мебели, сантехнике и бытовой технике, которая будет ее наполнять.

Не стоит торопиться все это приобретать. Для начала ознакомьтесь с оформлением маленьких ванных комнат на фото, которые предлагает интернет. После чего напишите список тех предметов, которые вы хотите видеть и использовать у себя. Возможно, это будет ванна или душевая кабина, полотенцесушитель, умывальник, стиральная машина, полки, шкафы, зеркала и т.д. В совмещенных санузлах, это еще может быть унитаз или биде.

Теперь, когда список готов, стоит соизмерить желаемое с возможным. Как правило, наиболее грамотно решить эту задачу могут профессиональные дизайнеры, которые используют программы по моделированию помещений, но зачастую такую программу можно найти и на некоторых сайтах производителей сантехники.

Скорее всего, первое, с чем вы столкнетесь это с тем, что ничего не помещается. И вот именно тогда следует включить фантазию. Дизайн маленькой комнаты априори подразумевает три фактора, с помощью которых создается идеальный интерьер. Первый – это увеличение площади по-возможности, второй – уменьшение размеров сантехники и третий – сокращение количества мебели и сантехнических приборов.

Увеличить размер ванной можно только за счет совмещения санузлов, если в квартире разделение или 2 санузла, то можно пожертвовать ими ради одной полноценной. Уменьшить размеры сантехники – задача более выполнимая и менее хлопотная. Например, используя подвесной унитаз, вы можете сэкономить около 30 см, но здесь стоит учитывать, что для удобства пользования этим видом унитазов требуется около полуметра свободного пространства.

Если ваша семья является поклонником душа, а вы предпочитаете понежиться в ванной, то установите комбинированный вариант, так вы сможете сэкономить еще немного полезного пространства.

Дизайн маленькой ванной комнаты в панельном доме или хрущевке зачастую вынуждает владельцев использовать угловые решения. Так, например, в углу зачастую размещают стиральную машину, ванну, раковину, унитаз и прочее. Но самым рациональным решением может стать угловая душевая кабинка, которая позволяет создать максимум комфорта на минимальной площади.

Маленькая раковина – это не самое мудрое решение, поскольку она неудобна в использовании, хороший напор воды обеспечит брызги и постоянную влагу, лучше использовать угловые модели с глубокой чашей.

Продумываем и оформляем интерьер

Размещать сантехнику в маленьких ванных комнатах приходится в зависимости от стояков и разводки труб холодного и горячего водоснабжения. Благодаря грамотной и правильной установке сантехники можно значительно сэкономить на полезной площади. Но при этом не забывайте о функциональности и удобстве.

Не лишним будет в совмещенном санузле зонировать комнату с помощью тех же предметов мебели. Например, это можно сделать с помощью узкого шкафа с выдвижной секцией. В нем могут быть размещены полотенца и бытовая химия, но при этом помещение будет разделено на функциональные зоны.

Бесспорно, большинство из нас хочет получить от дизайнера хорошие дизайн-проекты маленьких ванных комнат с максимальной вместительностью полезных предметов, и, как правило, добиться этого удается благодаря гибкой организации полезной площади. Так очень часто используется мобильная раковина или поворотные шкафчики.

Дизайн небольшой ванной комнаты требует тщательного подбора цвета облицовочного материала. И здесь, как и в случаях с другими помещениями, действуют простые правила, светлые тона плитки способны расширить пространство, а темные – уменьшить. Поэтому в случае с маленькой комнатой рекомендуется избегать темных и ярких оттенков плитки или отделки материалом с крупным рисунком.

Усилить впечатление от отделки поможет сверкающая глянцевая поверхность. Поэтому лучше выбирайте материал с матовым покрытием для современного интерьера ванной комнаты. Зрительно увеличить помещение поможет уложенная по диагонали на полу плитка.

Что касается освещения, то здесь должно быть света в меру, поскольку это не операционная, не лишним будет светильник в зоне зеркала.

Мебель и бытовая техника

Свободное пространство не должно быть жертвой вашего желания хранить здесь массу вещей. Проекты маленьких ванных комнат современности вынудили производителей выпускать компактные душевые кабины, ванны, зеркала, шкафы, мебель и прочее. Мебель светлых оттенков позволит придать легкость интерьеру. Очень практичным и эргономичным решением может стать стеллаж на роликовых опорах с выдвижными ящиками. Под столешницей раковины лучше использовать место для полок и шкафов.

Требует отдельного места и стиральная машина, и, конечно, ее не назовешь маленькой и компактной, но обойтись без нее довольно непросто. Поэтому покупая стиральную машину, выбирайте небольшие модели.

Полотенцесушители уже давно не являются тенденцией моды, это скорее необходимость для сушки белья и устранения повышенной влажности в помещении. Пытливые умы российских обладателей небольших ванных комнат ухитряются сделать многофункциональным даже такой предмет как полотенцесушитель, чаще всего он выступает в виде опоры для полочек.

Сегодня магазины сантехники также предлагают большой выбор минисантехники. Она позволяет значительно экономить место и дарит удобство при эксплуатации.

Зеркала в ванной комнате позволяют увеличивать пространство, поэтому они выступают в этом помещении не только как предмет эстетичности, но и как функциональное «зерно» интерьера.

При создании эргономичного, эстетичного и функционального интерьера в небольшой ванной, не забывайте три составляющих – цвет, свет и форму. Именно они помогут создать действительно идеальный дизайн самостоятельно и без помощи профессиональных дизайнеров.


Загрузка ...
Ежедневный журнал