Соль для посудомоечной машины: для чего нужна и куда засыпать, посудомойка Bosch, зачем и сколько, как часто

Зачем она нужна: соль для посудомоечной машины и 5 фактов о ней

Цена на соль для посудомоечной машины от разных компаний примерно одинаковая Перед покупкой посудомойки имеет смысл почитать не только информацию о разных брендах, сверить цены и посмотреть отзывы, но и понять сам принцип работы машины. Приобретаете вы обычную посудомоечную машину, или устройство с дополнительными функциями, убедитесь, что такая техника будет полезной, удобной и ее покупка облегчит ваши труды в домашнем хозяйстве. И когда вы будете информированными, то не удивитесь, к примеру, тому, что в машину приходится сыпать специальную соль.

Польза или преувеличение: зачем соль в посудомоечной машине

Каждую тарелку посудомойка, как несложно догадаться, не моет по отдельности. И если хозяйка с напененной губкой протирает каждую тарелку, то в машинке посуда отмывается струящейся водой с добавлением порошка или жидкого моющего средства. Так и удаляются загрязнения с посуды.

Соль для посудомоечных машин настоятельно рекомендуется применять там, где жесткая вода

Но качества любого моющего средства будут активны, или проявятся в максимальной степени, только в мягкой воде. Даже обычное мыло пенится в ней моментом. И пена важна: посуда быстрее отмывается, и пену легко удалить водой. А вот в жесткой воде мыло просто растворяется, и часто не дает пены (или дает минимальную пену). То есть, чем жестче вода – тем меньше пены.

В большинстве российских регионов вода жесткая, при ручной мойке посуды, это не так заметно. Но вот, если эту процедуру вы отдаете на откуп технике, жесткость воды критична. Проще говоря, качество вымытой посуды в машине не будет оптимальным. Потому-то и нужна соль для посудомойки, которая и воду делает мягче, и благотворно влияет на действие моющих средств.

Три причины: для чего нужна соль в посудомоечной машине

Качественная соль оптимизирует процесс мытья посуды. Она влияет не только на воду, но и на порошок или жидкость, которые вы используете. Ее хватает надолго, и она обеспечит вам уход за машиной, а значит, продлит срок ее службы.

Три причины купить соль для посудомойки:

  • Из воды эта соль удаляет ионы кальция и магния, заменив их ионами натрия – а это безвредные, растворимые соли, при которых вода мягкая;
  • Соль улучшает действие моющих средств;
  • Соль мешает образованию накипи на внутренних элементах техники.

Среди наиболее известных компаний, которые изготавливают соль для посудомоечных машин, стоит отметить Finish и Somat

Словом, добавлять соль нужно не только для того, чтобы больше пены было в устройстве, и посуда легче отмывалась. Соль нужна еще и как средство профилактики накипи. Следовательно, это необходимая процедура «оздоровления», продлевающая активную работу посудомойки.

Как это работает: куда засыпать соль в посудомоечную машину

Обычно трудностей здесь не возникает, и не столь важно, какую машину вы используете. Практически всегда солевой отсек приходится на дно посудомойки. Нужно для засыпки соли открыть дверцу, извлечь все лотки из посудомойки, найти контейнер, и в него специальной воронкой засыпать соль.

Процедура проста! Помните, что после этого действия вам нужно определить уровень жесткости воды из водопровода, и этот показатель следует ввести в память машины.

Случается, что машина оснащена прибором, который сам измеряет уровень жесткости поступаемой воды. Тогда сразу начинайте мыть, дополнительных действий не требуется. В современных машинах очень часто можно увидеть и индикацию наличия соли. И когда индикатор даст сигнал, нужно в посудомойку загружать очередную порцию.

Инструкция: как засыпать соль в посудомоечную машину Bosch

У многих хозяев на кухне красуется популярная модель – посудомойка Bosch. Обычно на нижней части машинки, чаще с левой стороны есть закрученное крышкой отверстие. Там и написано, что предназначено оно для соли. И хорошо бы перед первой мойкой сначала туда наливается литр воды, а потом полтора килограмма соли, пока емкость не наполнится. Потом соль добавляется перед каждой мойкой.

Соль в посудомоечную машину засыпается в специальное отверстие

На форумах частенько можно прочитать отзывы вроде «соль в таблетках не стоит класть в положенное место, можно просто кинуть ее на дно машинки». Не рекомендуется нарушать инструкцию, которая учитывает все технологические особенности прибора. И касается это не только данной модели, то есть бренда Бош, техника Аристон, Беко, Сименс, Electrolux тоже требует выполнения инструкции. Все-таки продумана специальная система, и что-то нарушив, вы можете сбить работу этой системы.

Какой бывает соль для посудомоек

Многих интересуют вопросы – сколько соли нужно, каков ее расход, обязательно ли использовать соль, какую выбрать, где находится ионообменник. Но самый главный вопрос: а какая вообще бывает эта соль. Есть ли разница, что покупать?

От химического состава обычной поваренной соли соль для посудомоек, конечно, отличается. В данном случае это специальный солевой состав, который призван умягчить воду в машине. Но она может, тем не менее, создаваться на основе самой простой очищенной поваренной соли.

Соль для посудомоек стоит не дорого, поэтому она пользуется популярностью среди потребителей

Чем жестче вода, тем больше расход соли. Иногда одной загрузки хватает на несколько месяцев. Если вы не видите по индикатору, жесткая ли вода, то подсказкой будет белый налет на тарелках после мытья.

Рекомендации относительно соли для посудомоек:

  • Старайтесь приобретать соль известных брендов, чья репутация не вызывает сомнений;
  • Не пересыпайте соли в специальное отверстие – так вы не улучшите моющий процесс, а перегрузите его;
  • Соль не заменяет моющее средство.

Если машина с индикатором жесткости и датчиком наличия/отсутствия соли, процесс невероятно упрощается. Если вы довольны «работой» соли, не меняйте бренд. И не забывайте, что соль – это еще забота о внутренних элементах машины.

Использование соли для посудомоечной машины (видео)

Соль для посудомоек – обязательное средство, влияющее на процесс мытья посуды. При жесткой воде без соли вы не сможете качественно отмыть посуду. Потому не экономьте на соли, а запаситесь ею, и будете спокойны, никакого налета и никаких пятен, посуда будет ну просто идеально чистой.

Удачного выбора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал