Сочетание оранжевого цвета в интерьере.


Психологи уже давно доказали, что каждый цвет, окружающий человека, оказывает на него то или иное влияние. Сочетание оранжевого цвета в интерьере с другими цветами зачастую используется с целью акцентирования внимания на тех или иных предметах интерьера.

Оранжевый цвет в гостиной

Оранжевый цвет в интерьере используют те, кому хочется наполнить свое жилище позитивным настроением, солнечным светом, уютом, праздником, ведь этот цвет при первом взгляде на него ассоциируется у большинства людей с новогодними апельсинами и мандаринами, фейерверком, залитым солнцем пляжем.

Оранжевый цвет прекрасно вписывается в интерьер любой комнаты, будь то кухня, детская комната, прихожая или даже спальня. А вот гостиной этот цвет придает особый шарм, наполняя ее энергией, жизнерадостным настроением и удивительным комфортом. Оранжевая гостиная при длительном и частом нахождении в ней способна вызывать переутомление, пресыщение, ведь оранжевый – это цвет, действующий возбуждающе на нервную систему. Во избежание этого следует ограничиться лишь некоторыми предметами интерьера, выполненными в данном цвете, например, светильниками, диванными подушками, панно, напольными вазами, шторами и т.д.

Оранжевый цвет в спальне

Спальня – это место отдыха, релаксации, спокойствия. Оранжевая спальня способна подарить все эти ощущения, но лишь в том случае, если данный цвет не будет носить такой насыщенный, яркий оттенок. Для интерьера спальни лучше всего использовать более спокойные вариации оранжевого, например, персиковый, абрикосовый, желто-персиковый и другие цвета. Они придадут спальне ощущение романтики, безмятежности и тишины.

Однако спальня – это не только место для сна и отдыха, но и для занятий любовью. Ощущение соблазна, чувственности, огня и сексуальности можно достичь, привнеся в спальню аксессуары ярко-оранжевого цвета, например, одеяло или плед с красивым оранжевым рисунком, настольная лампа с абажуром, похожим на апельсин, декоративные подушки с вышитыми на них мандаринами, оранжевый рисунок на ковре и т.д. Оранжевой может быть и кровать – как вся, так и имеющая лишь яркое изголовье.

Комбинация оранжевого и других цветов в интерьере

Исключительно оранжевый цвет используется в обстановке помещений достаточно редко — зачастую его комбинируют с другими цветами, добиваясь необходимого эффекта комнаты. Так, великолепно смотрится в гостиной комбинация из оранжевого и зеленого цветов – это навевает своеобразную ассоциацию с апельсиновым деревом. Сочетание цветов – оранжевый и коричневый — дают в сумме терракотовый оттенок, который можно использовать при создании интерьера в любом стиле, будь то рококо, ампир, классика и проч.

Совокупность серого и оранжевого цвета дает ощущение сдержанного минимализма, а комбинация из черного и оранжевого цвета, соединяясь, привносит в обстановку яркость и стильность, добавляя каплю пафосности.

Желание покрасить стены в оранжевый цвет останавливает многих ввиду большой площади стен, окрашенных в возбуждающий цвет. Однако есть один вариант, как сделать оранжевый цвет не таким броским для глаз. Его следует просто комбинировать с белым цветом, например, сделать одну стену оранжевой, другую – белой. Это придаст комнате чувство энергичности и праздничности.

Кухня в оранжевом цвете.

Оранжевый цвет придает кухне атмосферу невероятной теплоты, располагает к душевным посиделкам за чашкой горячего чая или кофе, обещает веселую и непринужденную трапезу. Дизайн кухни в оранжевом цвете востребован еще и потому, что цвет превосходно сочетается с любым деревом – темным или светлым. Особенно эта комбинация ценится при создании интерьера в стиле кантри.

Кухня в стиле хай-тек, например, также не против использования элементов цвета апельсина. Современная бытовая цветная техника, модульная мебель с подсветкой и прозрачными дверцами, мозаика для кухни, выполненная из керамики, абстрактные картины, яркие шторы, оранжевые стулья для кухни – все это помогает создать неповторимый, креативный и ультрамодный интерьер кухни.

С оранжевым цветом на кухне важно не переусердствовать. Если кухонный гарнитур выполнен в данном цвете, то использовать оранжевый для покраски потолка, пола или стен уже не рекомендуется. Этим частям помещения лучше придать оттенок молочного, светло-желтого цвета или светло-оранжевого цвета. Достаточно оригинально смотрится интерьер оранжевой кухни в сочетании с фиолетовым, синим, лиловым или голубым оттенками. Стоит лишь не забыть, что стены должны быть светлее пола на пару тонов.

Ванная в оранжевом цвете.

Использование оранжевого цвета в убранстве ванной комнаты должно быть осторожным, ведь, как правило, ванные зачастую являются небольшими по площади, а данный яркий цвет имеет свойство сужать стены и визуально уменьшать помещения. Тем не менее, оранжевый в интерьере ванной, ассоциирующейся у любого человека с водой, способен избавить от чувства сырости, холода и промозглости. Помимо этого, цвет является великолепным антидепрессантом и как нельзя кстати подходит для тех ванных, где люди привыкли расслабляться, отдыхать душой и телом.

Дизайнеры, использующие в ванной оранжевый цвет, зачастую сочетают его с белым. Например, потолок красят белой краской, а стены – оранжевой. Пол можно сделать выполнить в молочном цвете.

Вместо краски актуальное применение имеет оранжевая плитка для ванной комнаты. Она может быть однотонной, а может иметь красивый рисунок, узор. Плиткой можно отделывать не только стены, но и пол. Для этого используют специальную напольную плитку, в том числе и рельефную. Привлекательно выглядит пол с диагонально уложенной плиткой.

Общее впечатление от интерьера ванной комнаты будет складываться не только благодаря стенам, полу и потолку, но и находящейся в ней мебели. Если стены и пол в ванной выкрашены в оранжевый цвет, то использовать мебель того же цвета не следует, иначе все сольется в одно большое рыжее пятно. В этой ситуации придут на помощь предметы молочного, белого, кремового, персикового и других светлых тонов.

Оранжевая мебель для ванной будет выигрышно смотреться на фоне небольших аксессуаров (полотенцедержатели, вешалки, мыльницы, полочки, дозаторы для мыла и др.) зеленого, кремового, синего, белого, серого и других оттенков. Меняя цвета в аксессуарах и оставляя оранжевую мебель, можно создавать совершенно новый, неповторимый интерьер ванной комнаты. Но здесь важно не забывать о том, что оранжевый можно сочетать с каким-либо одним цветом, максимум – с двумя цветами.

Оранжевая ванная комната —  фото ее сегодня можно найти практически в любом каталоге по созданию интерьера – пока недостаточно востребована, однако продолжает набирать все большую популярность среди любителей превратить это место квартиры или дома в уютное и комфортное помещение. Дизайнеры обожают оранжевые ванные комнаты, ведь от них веет теплом, солнечным светом и великолепным вкусом ее обладателя.

Не стоит бояться использовать в своем интерьере этот яркий, заряжающий бодростью и оптимизмом цвет, ведь хорошее настроение еще никому не смогло испортить жизнь!


Загрузка ...
Ежедневный журнал