Средиземноморский стиль в интерьере кухни.


В средиземноморских странах наивысшим приоритетом является семья и благополучие в доме. Неудивительно, что именно кухня считается признанным центром домов в средиземноморском стиле и ее оформлению уделяется особое внимание. Главными постулатами оформления кухни в средиземноморском стиле является простота, комфортабельность и функциональность обстановки. Именно этими принципами стоит руководствоваться, придерживаясь средиземноморского стиля в интерьере кухни.

В отделке помещения кухни не требуется слишком много возни со стенами, ведь чем они фактурнее, тем лучше. Возможно, даже специально использовать фактурную штукатурку, для того, чтобы придать стенам желаемый рельеф. Использовать обои на фактурных стенах практически невозможно, да и не практично это на кухне. Поэтому стены стоит окрасить в мягкий светлый оттенок, а фартук над рабочими поверхностями выложить керамической плитой или мозаикой не только ради эстетичного вида, но и для удобства ухода за поверхностями.

Полы в средиземноморской кухне стоит выкладывать облицовочным камнем, его имитацией или глиняной плиткой, также подойдет шлифованный песчаник или мраморная мозаика. Потолок можно декорировать балками. Средиземноморский стиль в интерьере приветствует качественные, но простые материалы, дорогостоящие покрытия с претензией на роскошь здесь будут неуместны.

Что касается цветового решения кухни в средиземноморском стиле, то оно открывает безграничные возможности для творчества, так как, в силу совместного влияния нескольких регионов, двигаться можно, по меньшей мере, в двух направлениях: греческом или итальянском. Для греческой школы характерно сочетание белоснежного с разными оттенками синего цвета, а для итальянского направления характерна более теплая цветовая гамма, строящаяся на разных оттенках терракотового, красного, оранжевого и охры, при поддержке основного теплого и светлого оттенка.

Подбирая и декорируя предметы мебели, следует помнить, что все они должны быть выполнены из качественного дерева и  иметь добротный вид. Если кухня обставляется абсолютно новой мебелью, уместно использовать декоративные приемы старения и покраску. Громоздкие буфеты и шкафы, кованые стулья, корзины и ящики, а также большой обеденный стол, непременно найдут свое место на кухне в средиземноморском стиле.

Особое место занимает, конечно же, стол, ведь для реализации средиземноморского стиля в интерьере кухни, подойдет лишь по-настоящему большое помещение, которое с легкостью вместит и рабочую и столовую зоны. Крупная громоздкая конструкция стола, зачастую окрашивается и искусственно состаривается. Также для средиземноморского стиля типичен такой декоративный прием, как облицовка столешницы керамической плиткой, желательно расписной. Это не только придаст столу особый колорит и особый стиль, свойственный именно средиземноморью, но и значительно облегчит уборку. Рабочая зона, в свою очередь может быть представлена либо компактным столом-островом с батлеровской мойкой, либо более просторным рабочим пространством, вынесенным в функциональную нишу и оснащенным удобным местным освещением.

Отдельным моментом является размещение бытовой техники. Что касается плиты, то она может быть представлена, не привлекающей внимания варочной поверхностью, а духовка, холодильник и посудомоечная машина и прочая мелкая бытовая техника, могут органично вписаться в интерьер либо обладая предельно простым экстерьером, либо будучи спрятанными в специально отведенные ниши и шкафы. Техника, встроенная в мебель и скрытая окрашенными, декорированными грубой резьбой дверцами, не будет разрушать аутентичную атмосферу истинного средиземноморского интерьера.


Загрузка ...
Ежедневный журнал