Станок для производства тротуарной плитки: пресс и оборудование для изготовления, вибропресс своими руками

Для работы со станком по производству плитки нужно иметь соответствующий опыт Тротуарная плитка – это то, что мы часто видим в городах, а кто-то и в своих собственных домах или на даче. Как известно, в последнее время спрос на тротуарную плитку возрастает с каждым годом. Практически во всех городах набережные и тропинки в парке уже давно выкладывают такой плиткой, а многие из жителей деревень или частного сектора города предпочитают выкладывать тротуарной плиткой тропинки на своем участке.

Станок и методы производства тротуарной плитки

Практичность покрытия дорожек возможна благодаря тому, что плитка не только красива и удобна в обращении, но и может прослужить владельцам долгие годы верой и правдой. Но редко, кто из горожан или обычных жителей деревень и сел задумывается, как производится изготовление плитки.

Для производства используются различные материалы и специальное оборудование, к которому можно отнести станок.

Станки для производства тротуарной плитки могут отличаться по конструкции и размеру

Виды станков различаются, в зависимости от выбранного фирмой, компанией или человеком метода производства. Всего специалисты выделяют 2 метода по изготовлению плитки для обустройства различных поверхностей. В основе каждого существующего метода лежит работа такого явления, как вибрация.

Рассмотрим поподробнее метод вибропрессования:

  1. Изготовление строительного материала методом вибропрессования заключается в том, что бетонная масса, используемая, как основа будущего изделия, оказывается плотно зажата между пуансоном и специальной матрицей.
  2. Все это происходит под действием постоянной вибрации одинаковой частоты.
  3. Матрица и пуансон необходимы для того, чтобы задать будущей плитке определенную плотность и форму. Все это заранее определяется изготовителем.

Популярно и производство плитки для тротуаров и покрытий с использованием метода вибролитья. Для данного метода необходим довольно жидкий бетон, который необходим разлить по формам. Уплотнение бетона и формирование будущей тротуарной плитки происходит также под действием вибрации. Здесь используется низкочастотная вибрация, позволяющая бетону равномерно заполнять всю форму, какой бы она ни была.

Такой метод хорош при изготовлении плитки причудливой формы.

Как можно понять, главным действующим механизмом в любом станке будет вибрация, именно она позволяет сделать плитку ровной и плотной, при этом придав ей любую форму, даже ту, которую могут требовать чертежи даже самых замысловатых покрытий.

Модели станков для производства плитки

Оборудование может использоваться не только на крупных заводах, специализирующихся на изготовлении именно этого материала, но также и в небольших мастерских, в большей степени направленных на работу с индивидуальными небольшими заказами. В этом случае фаворитом является мини-пресс.

Отечественные станки для производства плитки хорошо зарекомендовали себя на рынке в странах СНГ

Существует немало моделей мини-станков для производства плитки, рассмотрим наиболее популярные:

  1. Тандем 2 – установка для прессования, разработанная компанией MSD. В стандартную комплектацию данной модели входит 2 полноценных вида сменной матрицы. Как утверждают специалисты, заменить одну матрицу на другую не составляет особого труда, и доступна даже начинающим мастерам. При пожелании покупателя, компания-производитель станков может дополнить комплектацию эксклюзивными матрицами.
  2. Плиток 3 – простая модель для производства плитки.
  3. РПБ 1500 – станок, проверенный временем и многими поколениями мастеров. Специалисты отмечают, что данное оборудование является довольно простым в использовании, а также не требует сложных операций по обслуживанию и замене матриц, что является плюсом для только развивающегося бизнеса.

Подобные станки за среднестатистическую работу в течении 8 часов способны изготовить от 1000 до 1600 плиточных блоков.

Устройство пресса для тротуарной плитки

Устройство станка рассмотрим на примере РПБ 1500, как классическом примере оборудования. Практически любой вибростанок имеет определенную конструкцию, в которую входят основные элементы.

Пресс для тротуарной плитки следует регулярно проверять на наличие неисправностей

А именно:

  1. Вибростол – зачастую для его обслуживания необходимо двое специалистов. Представляет собой стол, к которому жестко прикреплено устройство постоянной вибрации. Кроме того, вибростол оснащен панелью управления, с помощью которой можно выставлять необходимые индивидуальные показатели скорости и длительность всего процесса изготовления.
  2. Вибропресс.
  3. Бетономешалка.
  4. Пресс-формы – к их помощи также часто обращаются на больших производствах. Единственное условие использования подобных форм – правильное их хранение и равномерная интенсивность использования в производстве.

Конечно, стоит уточнить, что вибростанки разных моделей и компаний-производителей могут отличаться в плане конструкции или комплектации, но, в основном, незначительно. Установка для изготовления вибропрессованной плитки, оснащенная подобной конструкцией.

Необходимо изготавливать тротуарные плиточные изделия, обладающие высокой устойчивостью к морозам.

Плитка не должна противостоять перепадам температур с высоких на низкие и наоборот, что также важно для нашей страны. Кроме того, процесс производства плитки способен полностью происходить на автомате, что гарантирует высокое качество плитки, соответствующее ГОСТам.

Необходимое оборудование для изготовления тротуарной плитки

Можно точно говорить о том, что крупные заводы и компании, выпускающие тротуарную плитку, закупают оборудование у профессионалов. Но небольшие мастерские и частные лица не могут себе такого позволить, но можно произвести это своими руками. Самодельный станок будет несколько отличаться от заводского и, все же, это не значит, что он будет хуже.

Выполнять ремонт оборудования для изготовления тротуарной плитки должны исключительно высококвалифицированные специалисты

Для того чтобы изготовить вибропресс самостоятельно, понадобится:

  1. Чертежи станка, матриц и пуансона. Для того чтобы изготовить качественное оборудование, необходимо хорошо разбираться в чертежах. Без наличия чертежа, невозможно приступать к работе, в противном случае, придется разрабатывать проект и чертеж самостоятельно, на что также необходимо время.
  2. Режущее гибочное оборудование.
  3. Вибро-элемент – его можно назвать сердцем всего станка.

Если же есть необходимость изготовления вибростола, то здесь необходимо многое. Сварочный инструмент понадобится для сварки рамы стола. Металлопрокат для будущей рамы обязательно должен быть максимально прочен, так как на него будет постоянно воздействовать вибрация. Элемент вибрации можно изготовить самостоятельно из старого электродвигателя, либо приобрести отдельно в специализированном магазине. Необходимы и дополнительные материалы: пружины, клейкая лента, резина и др.

Оборудование для тротуарной плитки (видео)

Как показывает практика, при правильном и полноценном подходе к вопросу самостоятельного изготовления оборудования, можно сэкономить материальные средства, которые никогда не бывают лишними.

Загрузка ...
Ежедневный журнал