Старорусский стиль в интерьере — 16 фото


Содержание:

  • Экологичность материалов и простота в старорусском стиле
  • Цветовое решение для стиля
  • Не стоит забывать и о современных элементах интерьера

Все чаще в оформлении интерьера дизайнеры, выбирая фольклорную тему, обращаются не к экзотическим мотивам востока, а к хорошо знакомому и близкому славянской душе старорусскому стилю. Разумеется, речь пойдет не о самоварах, матрешках и ложках расписанных под хохлому, ведь аутентичный стиль в оформлении интерьера не терпит излишней аляповатости и уходит корнями в убранство русских крестьянских изб.


Совершенно очевидно, что наши предки не знали, да и не могли знать всех тех технологических излишеств, которыми мы привыкли заполнять пространство наших квартир. Старорусский стиль стремится к простоте и натуральности материалов. Исключается использование пластика, стекла, металла, галогеновых ламп и кричащего синтетического текстиля. Бытовая техника вписывается в интерьер при помощи совмещения с более уместными элементами, такими как ставни, рамы, комоды или любыми другими не менее соответствующими общему стилю предметами.


Вернуться к содержанию

Экологичность материалов и простота в старорусском стиле

В то же время, старорусский дизайн придется по вкусу людям, стремящимся к экологичному обустройству своего жилья. Следует делать упор на использование натурального дерева при выборе покрытия для полов и стен, а также при подбое предметов мебели. В оформлении мебели для такого интерьера характерна нарочитая простота конструкций и прямые линии.


Нередко используются разнообразные приемы декорирования, направленные на состаривание материалов: шероховатости, царапины и трещины на древесине, потертые и грубые ткани. Разумеется, создавая эффект старины не стоит уходить в аскетизм, ведь мебель предназначается для жилого, либо активно посещаемого людьми помещения, а не для монашеской келии.

Не следует забывать также и о, так называемых, парадных элементах декорирования, обширный простор для создания которых предоставляет резьба по дереву и позолота. Позолота используется крайне локально, скорее как цветовое пятно, нежели как мотив.


Вернуться к содержанию

Цветовое решение для стиля

Тема натуральности и первозданной простоты обстановки диктует также и цветовую гамму. Уместно использование разнообразных оттенков коричневого, тяготеющих к теплой охристой гамме и перекликающихся с деревянной отделкой помещения и мебели.

Добавить динамики в излишне спокойный и аскетичный стиль помогут яркие акценты. С успехом в могут использоваться насыщенный красный, синий и чистый белый цвета, а также устоявшиеся орнаменты и роспись, которая гармонично впишется в интерьер, будучи помещенной как на предметы мебели (шкафы, наличники дверей), так и на текстиль, в виде росписи по ткани или вышивки.


Вернуться к содержанию

Не стоит забывать и о современных элементах интерьера

Разумеется, при оформлении любого жилого или нежилого помещения в фольклорном стиле, в том числе старорусском, необходимо помнить, что любая, выбранная вами стилистика является лишь лейтмотивом, основной темой, выражающей индивидуальность хозяина и объединяющей общим замыслом все детали окружающего пространства.

Видео: интерьеры современных деревянных домов

Это значит, что ни в коем случае не следует стремиться к дотошному воссозданию деталей старорусского быта и превращению своей уютной современной квартиры в оживленной части города, в захудалую крестьянскую избу образца пятнадцатого века. Помните, что высшим пилотажем в создании интерьера с элементами историчности является не создание музейной экспозиции, а изящное балансирование на грани современности и погружения в такую дорогую сентиментальному русскому сердцу, старину.


Загрузка ...
Ежедневный журнал