Стеклянные блоки для перегородок в ванной / Zonavannoi.Ru

В наши дни санузлы в типовых квартирах все чаще украшают вместо обычных штор для ванных, разрисованных ракушками, рыбками и дельфинчиками стильными и модными перегородками из стеклоблоков. При этом душевые кабины становятся более популярными, чем чугунные старые купели. Надоевшую шторку легко можно заменить на оригинальную стильную перегородку, причем таким способом можно придать помещению более просторный вид, сделать его более стильным и разбить на функциональные зоны. Если в доме есть душевая ниша, то можно сделать из стеклянных блоков подобно двери, что превратит санузел в комнату для релаксации и гигиенических процедур, пользоваться которой будет удобно всем членам семьи.

Содержание статьи

  • Достоинства стеклянных перегородок
  • Современные типы перегородок
  • Особенности различных видов стеклянных перегородок
  • Изготовление перегородки своими силами
    • Замеры и расчеты

Достоинства стеклянных перегородок

Закаленное при высокой температуре стекло, из которого изготавливают стеклянные блоки для перегородок в ванной (фото различных вариантов можно изучить в конце странице), имеет достаточно много достоинств:

  • ударопрочность (обычно для таких целей применяют стекло толщиной от 6 до 12 мм, предварительно подвергнутое воздействию высокой температуры, вследствие чего оно становится более устойчивым к разрушениям от ударов, изгибов и другим механических воздействий;
  • гигиеничность (стеклоблоки легко мыть, а, кроме того, при этом можно применять всевозможные химические средства, не боясь того, что стекло помутнеет от интенсивности мытья, как это бывает, например, с пластмассой;
  • герметичность (используя силикон и специальные профили, стеклянные перегородки надежно закрепляются на стене, поэтому при эксплуатации исключается даже самая маленькая возможность протечки. Поскольку двери и перегородки предназначаются для использования в условиях повышенной влажности, их оснащают высококачественной стальной фурнитурой, которая не нуждается в сложном косметическом уходе и которую достаточно протереть мягким и сухим куском фланели, чтобы она опять заблестела, как новая);

Стеклянные перегородки для душевой

  • безопасность при эксплуатации (несмотря на то, что мощности стекла уделено особое внимание, его все же можно случайно разбить, но такое стекло рассыпается обычно на совсем маленькие кусочки, не имеющие острых краев);
  • универсальность (стеклянные перегородки для душа отлично подходят для любых стильных интерьеров). Их небольшие размеры и малый вес позволяют им удобно размещаться даже в самых компактных санузлах, они подходят и для миниатюрных уголков в городских многоквартирных домах, и для загородных особняков, где для этих целей отводятся более просторные апартаменты;
  • стильный и эффектный внешний вид (стеклянные перегородки великолепно вписываются в санузлы, оформленные в любом дизайнерском стиле, особенно если учесть, что их можно украшать оригинальными рисунками, различным напылением, а также комбинировать с оригинальной системой подсветки.

Стеклянные перегородки для душевой

Современные типы перегородок

Двери, ширмы и перегородки, предлагаемые современными конструкторами, могут различаться по самым различным параметрам. Исходя из внешнего вида, их можно разделить на:

  • прозрачные;
  • матовые или затонированные;
  • обработанные незапотевающими материалами;
  • украшенные напылением или рисунком. Современные модели стеклянных перегородок могут быть украшены как нарисованными в самой простой манере каплями воды, так и высокохудожественными ручными рисунками. Большой популярностью пользуется также зеркальное напыление.

При этом стеклянные перегородки бывают оснащенными обычными или раздвижными дверями. Обычные двери подходят для санузлов с большой площадью, которые позволяют убрать все предметы в радиусе открывания дверей. Раздвижные отлично вписываются в маленькие помещения, которые устраивают в типовых домах, поскольку они закрываются и открываются в одной и той же плоскости, не требуя наличия большого количества свободного места.

Особенности различных видов стеклянных перегородок

Стеклянные перегородки в ванную комнату

Все современные стеклоблоки в интерьере ванной, фото которых размещены внизу страницы, можно поделить по определенным характеристикам на отдельные группы:

  • по использованному для их изготовлению материалу. По этому признаку перегородки делятся на тонколистовые и сделанные из стеклоблоков. Тонколистовые перегородки могут иметь раму или не иметь ее (то есть, быть полностью прозрачными, не ограничивающими пространство визуально);
  • по светопроницаемости. Стеклянные перегородки необязательно бывают совсем прозрачными: они могут быть затонированы до полной светонепроницаемости или же загадочно мерцать полупрозрачной поверхностью. Выбор подходящей перегородки напрямую зависит от ее целевого предназначения, однако, непрозрачные конструкции встречаются достаточно редко. Затемненные стекла отнимают у перегородки «изюминку», которая обычно появляется в оформленных таким образом ванных комнатах;
  • по мобильности. Ширмы из стеклоблоков могут быть стационарными, а могут быстро убираться за ненадобностью, трансформироваться или легко переставляться на другое место. Как пример, можно привести стеклянную конструкцию, установленную на роликах, при помощи которой можно закрывать от посторонних глаз две части помещения поочередно. Множество достаточно интересных и красивых вариантов можно увидеть на размещенных на нашем сайте;
  • по методу открывания. По этому параметру перегородки делятся на те, которые не имеют дверей, а образуют вместо них стационарный проем и на те, что оборудованы раздвижными или распашными дверями. Следует помнить, что распашными дверями удобно пользоваться только в больших не загроможденных помещениях.

Все стеклянные конструкции для ванных можно условно поделить и по их предназначению: они могут выполнять все функции душевой кабины либо же перегораживать свободное место, разделяя его на отдельные зоны. Определяясь с конструкцией и другими характеристиками перегородки, следует помнить, что даже прозрачность стеклянных перегородок не может гарантировать удобство их использования в тесных помещениях.

Изысканные стеклянные перегородки в ванную комнату

Современные мастера могут помочь сконструировать стеклянную перегородку так, чтобы пространство санузла было использовано наиболее рационально. Ведь душевая кабина совсем необязательно должна быть прямоугольной и может иметь совершенно произвольные габариты. Иногда особенности помещения не позволяют выдерживать стены симметричными и соблюдать углы примыкания стекол к стенам под 90 градусов, однако, в наше время это не станет причиной для того, чтобы отказаться от установки этой эффектной интерьерной конструкции.

Изготовление перегородки своими силами

Начинающим домашним мастерам лучше не браться сразу за перегородки со сложной геометрической формы. Лучше всего поставить перед собой задачу сделать прямую конструкцию или же изогнуть ее под несколькими углами. Однако большое количество углов может вызвать сложности с герметизацией швов, хотя это имеет существенное значение только для перегородок, которые должны будут выполнять роль душевой кабинки.

Замеры и расчеты

Ошибка, совершенная во время проведения замеров, может стать источником существенных неприятностей только тогда, когда планируется монтировать конструкцию от пола к потолку или же точно между двумя стенами: в этом случае следует соблюдать точность до каждого миллиметра. Если же перегородка обрывается, не доходя ни до потолка, ни до противоположной стены, то даже неточность в несколько сантиметров может остаться незамеченной. После совершения промеров и создания чертежа с указанием запланированных габаритов, можно отправиться в ближайшую мастерскую по стекольным работам и завершить запланированное.

Очень важно, чтобы стекло было правильно подобрано и грамотно раскроено. Раскрой мастера смогут произвести и сами, но хозяину следует проверить прочность стекла, его толщину (не меньше 5 мм) и убедиться, что после обрезки края стекла обработали самым тщательным образом и они не представляют опасности.

Пока мастера будут резать стекла, можно зайти в ближайший магазин и купить защитную пленку и специальный крепеж для стеклянных конструкций. Опытные мастера рекомендуют покрывать стекла пленкой сразу же после того, как их привезут к заказчику домой. Очень важно в процессе оклейки выгнать из-под пленки пузырьки воздуха, чтобы не допустить образования пузырей. Перед установкой стекол сначала проводится разметка, затем вырезаются отверстия для креплений, в которые вставляются держатели, а затем на них устанавливается стекло и закрепляется специальными фиксаторами.

Устанавливаем стеклянные перегородки в ванную комнату

Если задумано устроить в ванной перегородку, площадь которой изломана несколько раз, для соединения отдельных плоскостей между собой необходимо купить специально предназначенные профили. Иногда отдельные элементы таких конструкций требуют дополнительного крепления к хромированным стойкам или другим деталям. Для прикрепления стекол к тем или иным деталям интерьера существуют специальные зажимы.

В доме, где живут маленькие дети и животные, следует учитывать, что конструкция, о которой идет речь, совсем необязательно должна быть сделана из стекла: его можно легко заменить безопасным и более дешевым оргстеклом.

Стеклянные конструкции с успехом украшают помещения в роскошных особняках и миниатюрных ванных комнатах, в гостиничных номерах и в саунах. В каком бы помещении они ни были установлены, оно всегда приобретает вместе с ними особенный характер и непревзойденный стиль.

Стеклянные перегородки душевые

Стеклянные перегородки в ванной комнате

Душевые стеклянные перегородки

Изысканные стеклянные перегородки в ванную комнату

Стеклянные перегородки для ванной комнаты

Стеклянные перегородки для душевой

Перегородки для душевой из стекла

Стеклянные перегородки в ванную комнату

Устанавливаем стеклянные перегородки в ванную комнату

Стеклянные перегородки в ванную комнату

Стеклянные перегородки для душевой

Стеклянные перегородки в ванную комнату

Загрузка ...
Ежедневный журнал